Да знаю я, знаю! Давно знаю, что замечательная красавица и
умница настурция вполне съедобна. Слышала, что её листья добавляют в салаты,
бутоны маринуют, а цветочки заливают желе или украшают ими разные блюда. Не
удивлялась, так как мы давно дружим с разными дикоросами, и положить в суп в
качестве приправы «зелёный наборчик» из
молодого лопушка, лебеды, сныти, подорожника, крапивы – дело привычное. А эта
весна подарила нам ещё и так полюбившиеся пестушки. Но одно дело просто знать,
а другое...
Всегда для меня
настурция (или, как её ещё называют, капуцин - за цветочек-капюшон, напоминающий одеяние монахов
соответствующего ордена) была только садовым цветком, одним из любимых
украшений неприхотливых клумб: нетребовательна, много поливать не нужно,
слишком увлекаться подкормками тоже (иначе всё в листья уйдёт), цветёт с начала
июля до самых заморозков. Хоть и однолетник, но растёт очень быстро, разрастается
зелёной массой, превращая самую скромную клумбу в причудливый ковёр из
необычных, почти круглых с прожилочками листьев. Мечта ленивого цветовода, да и только!
Но тут я её наконец-то попробовала! Почему я раньше не догадалась
этого сделать? Даже не знаю. Её листья похожи по вкусу на листья горчицы или
кресс-салат. Очень вкусно! И теперь настурция «прописалась» у нас в супах,
салатах и соусах. Пригляделась я повнимательнее к своей старой знакомой,
почитала про неё, и выяснилось, что это ещё и лекарственное средство. Используют отвары и настои настурции при
болезнях дыхательных путей, при истощении и малокровии, при гипертонии, при
кожных заболеваниях. А ещё витамин С в
ней есть и каротин.
И теперь у нашего капуцина наряду с клумбой появился ещё один
дом – огород. Куда он был посажен с добрым словом и прочими нежностями. Резиденция
его находится как раз по соседству с
чесноком и укропом, они чуть-чуть подвинулись и приняли соседа благодушно - места всем хватит. А огурцы с соседней
грядки заглядываются и сокрушаются, что
такой сосед не рядом с ними живёт: говорят, он
и от насекомых вредителей выручает, и от грибков да гнили всякой. А ведь
кто знает – летне-огородная жизнь длинная, никто не застрахован от таких
напастей! – вздыхают овощи на вечерних посиделках.
Вот такое открытие.
Листья настурции, листья крапивы – берём поровну, листочек
хрена, несколько листиков чеснока и пара листочков редьки или редиса. Всё
измельчаем в кашицу – можно толкушкой подавить - и чуть-чуть солим, чтобы появился сок. Можно
поиздеваться над продуктами и отжать этот самый сок, а можно этого не делать.
Сбрызгиваем домашним яблочным уксусом, добавляем растительного (лучше
оливкового) масла, ну… чтобы ещё этакого добавить? Крошечку мускатного ореха,
например.
И вперёд к столу вместе с крапивными пельменями! Вкусно-о-о-о!
(Из Любви.
Юлия Белка)
Вот какой. Я всё хочу попробовать, а никак, и уже чуть про неё не забыла... В детстве в садике мы очень настурцию уважали - просто так, не знаю за что. Идея про "зелёный наборчик" очень понравилась - собирать к блюдам "зелёные наборчики"). Спасибо и - процветания и плодоношения вашим местам, всё по порядку!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светочка! И вам того же - всего самого плодотворного! А зелень - да, летом собираем, а на зиму сушим.
УдалитьУра! Любители и знатоки настурции нашлись! :) Здорово!
ОтветитьУдалить