Поиск по этому блогу

среда, 13 февраля 2013 г.

Летит по небу пёрышко


Летит по небу пёрышко. Лёгкое, воздушное, ветерку послушное. Летит незнамо откуда и неведомо куда, и знать не знает, откуда оно родом. Ветер балуется с ним - то его к самым облакам подкинет, то к земле прижмёт. Смеётся пёрышко – думает, это оно ветром управляет. Глупое, бедное, маленькое пёрышко! Летает, летает пёрышко, пока ветер, наигравшись, не выкинет его куда-нибудь за ненадобностью


Вот и мы, как те пёрышки, летим по жизни, мощные ветра задувают нас в сторону больших городов, подальше от родных мест, кружат по общежитиям, треплют по съёмным квартирам, иногда, правда, ветер заносит и в какой-нибудь тихий уголочек-гнёздышко. Семья? Ну, конечно – это святое! Традиции? Разумеется! Мы вот на Новый Год обычно… а вот в детстве … а моя бабушка… и всё! Бабушкин перстень в шкатулке и воспоминания о её фирменных пирогах с черникой. Рецепт? А Бог его знает, где-то был, кажется. Редко кто знает что-то о своих прародителях дальше бабушки, максимум прабабушки. Редко, кто хранит традиции прошлых поколений. Очень редко.

Но ведь раньше всё было совсем иначе! Принадлежность к роду была гордостью. Родовые замки и усадьбы, генеалогическое древо, фамильный герб, семейные реликвии и фамильные драгоценности – материальные воплощения вековой связи поколений. Какой злой гений стёр волшебной резинкой нашу родовую память? Какой злодей закидал камнями истоки рода? Кто же нас сделал Иванами-родства-не-помнящими?

Если бы меня спросили о самом большом антидостижении 20 века, я бы не раздумывая ответила – коллективизация. Во всех своих проявлениях. Всё у нас общее, коллективное. Хозяйства – коллективные, интересы - коллективные, квартиры - коммунальные, даже иммунитет, и тот, оказывается, тоже коллективный. Это же надо так запудрить мозги, что до сих пор мы уверены, что ребёнку предстоит «жить в коллективе» – поэтому стараемся как можно скорее приучить его к этому! Помилуйте! Он в коллективе, возможно, будет работать, учиться, общаться на какую-то общую тему. Но жить-то ему в семье! Хотя... Я, наверное, не права. Нехитрый расчёт: в сутках 24 часа, 8 из них мы отдаём работе, 8 (примерно) спим и только 8 часов, даже меньше – ведь сюда ещё входит время на дорогу, магазины, школу/детский сад, мы принадлежим семье. Меньше трети своей жизни! Какие уж тут традиции, какой очаг...

21 век изящно перехватил эстафетную палочку коллективизации и с ловкостью фокусника перевернул её вверх ногами: отныне мы успешные, свободные личности. А чтобы быть успешным – нужна независимость. Как можно скорее освободиться от всевозможных оков и пут и вперёд – всё к тому же светлому будущему, только не коллективному (прошлый век!), а лично-успешному и богатому. Торопитесь! Век стремителен, в нём устаревает всё мгновенно – не только модели телефонов и автомобилей, но и те самые традиции. Что там бабушка с пирогами, песня маминой юности – уже доисторический хлам! Семья? Это да,  конечно – это святое. Только сами-сами, без советчиков и помощников, если что – гугл нам в помощь. И, желательно, подальше территориально – ведь есть скайп.

И если 20 век обрывал эти родовые связи насильно, то 21 стал изощрённее – мы сами, собственными руками рвём эти нити и выталкиваем своё чадо  как можно раньше в большой мир. Пусть будет свободным и независимым! У него своя жизнь! Конечно, своя, никто и не спорит. Но, может, это не так уж и плохо, когда ты от кого-то зависишь, и когда от тебя кто-то зависит? Есть замечательный персонаж в фильме «По семейным обстоятельствам», сыгранный Львом Дуровым. Лучше него и не скажешь – «малогабаритные квартиры, малогабаритные семьи, этак скоро и души станут малогабаритными».

А мы всё рвём, рвём и без того тонкие ниточки–связи со своими прародителями, да и с родителями тоже – что греха таить. Видя во взгляде в прошлое лишь досадную остановку, тормоз в бешеной гонке, ненужный атавизм эволюции. И забывая, что это не просто вековая мудрость и знания, это дружеская рука, это мощный фундамент, это камертон с идеально верным строем, любовь, бережно переданная через время и пространство, это оберег на всю жизнь. Эх, долго, видимо, ещё нам летать лёгкими пёрышками.

И что нам теперь делать? Наверное, собрать те крупицы, которые у нас остались, сберечь их и передать своим детям. И… начать всё снова: строить крепкие большие дома, растить дочерей и сыновей, сажать вековые деревья, печь пироги и вязать носки, фотографировать и делать семьёй ёлочные игрушки, писать баллады и сказки, летописи и стихи, читать по очереди перед сном… Заново создавать то родовое энергетическое пространство, которого мы почти все лишены уже не в первом поколении. Для себя, для своих внуков, правнуков, праправнуков, прапрапра…

 Эта статья участвует в конкурсе "Семейные традиции - любовь через поколения" на сайте Кати Логиновой MUWAWA

22 комментария:

  1. Да, в 21 веке мы уже сами стремимся к успеху и свободе, забывая о старых добрых семейных традициях. И никто кроме нас самих ничего не сделает и не изменит. И надо все начинать сначала...

    ОтветитьУдалить
  2. Аж слёзы навернулись, да, нам это под силу, пора действовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая статья сильная и призыв к действию! Хотя мне кажется, болезнь нашего общества - индивидуализация, но, наверное, ты права, это просто обратная сторона коллективизации. Или ее побочный эффект.
    Мы так много рассчитываем, что нам нужно - квартира, машина, образование, отпуск, вторая машина, вторая квартира и т.д. - что мы забыли, что главное в жизни - человеческие отношения и связи, как по горизонтали, так и по вертикали (это я про предков :)). Мне так от этого больно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне коллективизация и индивидуализация представляются огромным маятником. Сначала в одну сторону отклонился, а потом с таким же размахом в противоположную. Ты права, больно - не то слово. И бесперспективно для души и будущего.

      Удалить
  4. А мне кажется, что в 20 веке, в СССР наша страна все же еще держала семью, как важный и нужный элемент общества. Да, уже с несколько иным налетом, нежели ранее, но все же. Мы же все еще несем традиции. А мы из того времени, хоть и в самом конце этого пути :) А сейчас наши дети, завернутые в наше одеяло любви, все равно получают искаженное видение мира и семьи из огромного количества источников информации. Уехать из города? Сейчас много родовых поселений, но не всякий на это решиться, чтобы уехать из привычной среды.А цель там именно возродить семейные и родовые связи. Вот так коряво мы сейчас живем, увы. Читала на днях статью одного экономиста, который очень подробно расписывал как революции ломают обычаи. А у нас в стране их было две за прошедший век. Вот и пожинаем их губительные плоды.
    Спасибо, Юля, за поддержку конкурса, за великолепное размышление на тему об уходящих семейных традициях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно - в 20 веке быт, действительно, был более традиционным, чем сейчас. Воскресные обеды у родственников, в выходные - всей семьёй на каток или на лыжную прогулку и т.д.. Но с другой стороны именно в 20 веке появились круглосуточные ясли, куда мама вынуждена была отдать своего ребёнка, ибо выходить ей на работу нужно было практически сразу после родов. Выручали, конечно, бабушки. Но не у всех они были, у кого-то очень далеко. Именно в 20 веке работа на благо государства стала чем-то маниакальным, а потом, чуть позже, она переродилась в карьеризм.
      Уехать из города - рекламировать это не буду никогда, хотя мой выбор именно такой. Это решение должно быть очень выверено, прочувствовано и, может, даже выстрадано. Это слишком интимно, чтобы проповедовать именно такой образ жизни :). Поэтому советовать всем бросить город я не буду. И, кстати, поселения бывают разные - мне такой вариант тоже не совсем по душе пришёлся, хотя в компании людей, мыслящих в одном направлении есть огромные плюсы, но и минусы тоже. Но всё же я считаю, что помочь что-то изменить в нашей жизни может только Природа. Опять-таки без рекламы. И, кстати, мне кажется, что шансов у нас много - может, конечно, я большой оптимист :).
      Про революцию, думаю, что в точку! Многовато их было у нас.

      Удалить
  5. Тема очень важная, но не такая однозначная, как кажется на первый взгляд. Семья, традиции и даже пироги с многовековыми деревьями очень важны. Мне кажется, что поиск своего счастья, успеха, своей индивидуальности и пути это не тоже самое, что эпидемия "потребительства". Второй момент, как семья влияет на своих детей. Если это поддержка и помощь, то это одно, если это навязывание своего видение, часто неосознанное, которое может сильно навредить ребенку, это совсем другое. Приведу пример, есть такой, всем известный, Арнольд Шварценеггер, весьма разносторонний человек. Его семья не понимала, они жили как-будто в разных мирах. Когда он уехал из своей деревни и из родительского дома, он не стремился купить второй автомобиль или пятиэтажный дворец, он стремился стать самым сильным человеком планеты. Без этого он просто не мог жить. Если бы он остался, то не было бы "Правдивой лжи", спортивного фестиваля Arnold Classic, 38 губернатора Калифорнии - Терминатора и много еще всего. У него был серьезный конфликт с родными, даже на похороны отца он не приехал. В комментарии это не опишешь. Но не все так однозначно. Это тема для основательных размышлений. Спасибо, Юлия, за прекрасную статью и еще один повод задуматься над этим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Артур! если бы дело ограничивалось бабушкиными пирогами, это было бы не просто проще, но и гораздо вкуснее:)Ты, как всегда, прав!:) Пироги и деревья - это внешние символы, они могут быть, а могут и не быть, а могут быть совершенно другими. Я имею в виду не традиционность быта (хотя, кстати, ничего против него не имею), а скорее вот это: "это не просто вековая мудрость и знания, это дружеская рука, это мощный фундамент, это камертон с идеально верным строем, любовь, бережно переданная через время и пространство, это оберег на всю жизнь". Я про связь многих-многих поколений, целого многовекового рода. Без неё, мне кажется, теряется смысл бытия. И она, эта связь, ни в коем случае не посягает на индивидуальность каждого человека, напротив - раскрывает её и пестует.

      Что касается Терминатора... тут, конечно, я опять буду очень субьективна, но всё же. Он, конечно, молодец, что шёл к своей мечте. Очень жаль, что для этого пришлось разорвать связь с родителями. Но...как бы поточнее сказать...Есть важное, а есть главное. Вот буквально вчера мы со знакомыми разговаривали о путешествиях. У меня нет потребности в них. Да, это интересно, любопытно. Я восхищаюсь разнообразием жизни на нашей планете. Но я получаю такое огромное количество информации, знаний, впечатлений от своего пространства земли в нашей средней полосе России, что мне просто жалко времени куда-то уезжать! Я боюсь, и не хочу ничего пропустить ЗДЕСЬ!
      Или ещё история: я впервые после родов уехала в Питер играть спектакль, когда дочке было 7 или 8 месяцев. Они отлично ладят с бабушкой, поэтому проблем не было. Я отсутствовала 2 дня, даже меньше. Приезжаю - а мне ребёнок сказал МАМА. А впервые она это сделала без меня. И тогда я подумала - какой же ерундой я занимаюсь.
      Это я к чему. Если достижения терминатора - это, действительно, ГЛАВНОЕ для него - здорово. Но бывает очень легко такие вещи перепутать с просто важным.

      Я вполне осознаю, что есть такие семьи и такие родители, с которыми как раз и нужно порвавть поскорее для того чтобы не погибнуть. Но это - аномалия! Это противоестественно. И это тема, пожалуй, для другого разговора.

      Будем размышлять! ;)

      Удалить
  6. Хорошая статья, жизненная, актуальная, есть о чём поразмышлять... Согласна с Вами, Юлия - надо приложить все силы, чтобы сохранить Семью как основу (общества, настоящего Человека с Душой, мира...). Согласна и с Артуром, что семья семье - рознь. Мне по роду деятельности часто приходится встречаться с семьями, в которых традиции - совместная пьянка, драки и т.д.:((( Пусть сохраняются только лучшие семейные обычаи и устои! Желаю удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз продолжение наших рассуждений с Артуром. Вот есть сейчас такая модная штука - послеродовая депрессия. чуть ли не каждая третья женщина в ней пребывает. Я понимаю, что эта проблема есть реально, правда, мне кажется, что это бывает гораздо реже, чем преподносится. Но это ведь какой-то сбой! Этого быть не должно. Как по идее не должно быть и таких родителях, о которых Вы пишите. Но они есть, более того - их немало. Я не знаю, откуда они! Но они не имеют отношения к нашей теме, видимо, от них лучше оттолнуться как от лодки, поблагодарить и.... начинать сначала. и... попробовать "услышать" своих пра-пра-прародителей.
      Спасибо большое за вдумчивые замечательные комментарии и за пожелания!

      Удалить
  7. да, статья заставляет задуматься очень глубоко. Мне как раз подумалось, что мода - это явления, направленное на разрушение традиций. Мода меняется каждый год (где-то реже - где-то чаще) - и быстро устаревают не то, что мамины сарафаны или бабушкины пироги, но и даже друзья-место работы-мужья/жены...
    Я пытаюсь сложить у себя в голове картинку: а есть ли у нас в семье традиции - и не вижу их особо (если не считать небольших привычек между мной, мужем, сыном). Нет того, что передавалось бы через поколения. Да и общения с родственниками крайне мало (все разбросаны по разным городам)...
    Наверно, возрождение семейных традиций должно начинаться с того, чтобы признать себя частью цепочки, а не уникальным и автономным существом. Уважать своих прародителей. Жить ответственно, думая о будущих поколениях. Как-то так. Без этого какие-то отдельные традиции-привычки вряд ли приживутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всегда читаю ваши комментарии с радостным удивлением открытия - и в той мысли, которую постаралась высказать достаточно полно в статье, нахожу в вашем комментарии какие-то новые грани и краски. Спасибо большое! Это же какой новый пласт для размышлений - мода как разрушитесь традиций. А ведь верно! И традиции-привычки - тоже целая тема для разговора. Мне тоже, вспоминая бабушкины пироги :), подумалось, что большая проблема есть именно в передаче этих традиций. Они почему-то обрываются на 2-м-3-м поколении - как заколдованные.
      И ещё я абсолютно согласна с тем, что мы - это часть цепочки. Это вовсе не мешает быть уникальной личностью и отнюдь не унижает нашу свободу и выбор! Ведь иногда в организме как бывает: какая-то одна клетка воображает себя автономным существом и начинает развиваться вопреки. Так рождается страшная болезнь - рак... очень не хочется быть такой клеткой.

      Удалить
  8. Вот о чем мне подумалось: бывает такой период в жизни семьи, когда семья меняется и нужно время для переосмысления семейных традиций. Вот взять нашу семью, очень тесные были связи с бабушками-дедушками, были и пироги, и совместные поездки на природу, и все выходные у бабушек, и садоводство и много чего еще. Мы с сестрами выросли, уже не я езжу к бабушке с ночевкой, чтоб получить особую любовь и заботу, мне и ехать-то уже некуда(((, а сама отвожу своих детей к их бабушкам. Семья стала шире, в родительском доме едем не только мы втроем с сестрами, но и наши мужья, и пока только мои дети, и семья будет прирастать еще. Это время... не зарождения новых традиций, хотя наверное и это есть, это время их трансформации что ли, когда традиции приспосабливаются к переменам, новым людям. Это не просто, традиции в этот момент легко потерять. И нужна вдумчивость, забота и терпение, что перенести-передать дальше все хорошее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже интересная и важная тема. Бережно отнестить и к рождению новых традиций, и к изменениям старых, и к сохранению их, к накоплению (хотя, какое-то корявое слово в данном контексте). Вот ещё подумалось, что самое главное не потерять внутреннюю, духовную связь с предками, не превратить традицию в пустую форму. Вдумчивость, забота и терпение - очень точно, мне кажется!

      Удалить
  9. Юленька, очень созвучные мысли и очень созвучная тема. Тут на самом деле столько уровней и аспектов, что плюс к твоему потрясающему посту можно написать такой же длины комментарий. Здесь и проблема соц.сетей, и полит-корректность в школе, и наша озабоченность социализацией, и страх от кого-то зависеть, и отказ от истории, и вставшие с ног на голову ценности... А я сейчас как раз работаю над постом, который косвенно тоже касается этой темы, про утерянные знания (например, тот самый быбушкин пирог, о котором пишешь ты), которые мы надеемся, что сохранятся в летописях, или в головах у узких специалистов, а на самом деле обречены на вымирание, как многие знания, которые уже ушли безвозвратно, а это только начало. Мы полагаемся на технологию и на промышленность, и, радуясь липучкам, забываем как завязывать шнурки, это делает нас уязвимыми на физическом уровне, точно так же как потеря семейных духовных традиций делает нас уязвимыми на психологическом уровне.

    Спасибо за глубокий пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе большое! Тут, действительно, диссертацию можно написать на эту тему. И как до боли созвучно моим мыслям про технологию! Это, думаю, делает нас уязвимыми на всех уровнях. Технологии - это своего рода костыли. Я убеждена, что люди умеют общаться мыслями, но с мобильными телефонами, я боюсь, мы утратим быстро это и так забытое умение. Уже сейчас не то что мысль передать, банально встретиться в условленном месте в условленное время без мобильников не можем. Хотя, вроде как и добро от этих мобильников тоже есть... И отрыв, духовный отрыв от своего рода делает нас сорванным цветком в вазочке, а не растущим на земле.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Очень хорошая статья. Юль, это началось давно, делалось веками и очень целенаправленно. Переписывалась история России в выгодном для князей виде, под страхом смерти и пыток собирались у населения и сжигались все письменные источники (а вдруг среди них были документы, позволившие впоследствии установить правду?). Изучение в школе (в моем детстве было именно так, как сейчас, не знаю) истории др.Рима и других древних государств по целому учебному году, в то время как про свои истоки, своих предков - несколько параграфов. Попытки внушить нам, что мы должны стыдиться своих предков, что мы - тупая безграмотная нация, которой постоянно должен кто-то помогать не деградировать окончательно(например, те же Кирилл и Мефодий). Особенно после крещения Руси было много успешных попыток лишить нас нашей истории, самобытности, детей русскими именами нельзя стало называть! Все переделывалось, даже сказки (у меня на эту тему немножко есть в посте с мартовским заданием по сказочному проекту). Вот и добились своего. Сравнить с жителями Израиля или США, которым с детства постоянно внушают, что они - великая нация! Складывается впечатление, что идея постепенного уничтожения России возникла задолго до Аллена Даллеса :(

      Удалить
    2. Да, да, да, Юлечка! Всё именно так, я чувствую примерно то же самое. Я уж не знаю кому и зачем это нужно, и знать даже не хочу, но ничего из этой затеи не получится НИ-ЗА-ЧТО!!!

      Удалить