Поиск по этому блогу

вторник, 21 мая 2013 г.

Атмосферное искусство диалога


Неподалёку от нас живёт замечательная кукушка. Она поёт свою нехитрую песенку практически круглые сутки: с раннего утра до поздней ночи, я даже не знаю, отдыхает ли она когда-нибудь  – вот какая она старательная. Правда, в классической музыке она не сильна. Почему?
Дело в том, что все кукушки пропевают всегда малую терцию – это, если кто не знает, интервал такой в музыке, интонация. Это действительно так, и этот факт используют композиторы для создания лесного колорита в своей музыке – получается очень похоже. Но наша кукушка этого не знает и нет-нет, да и сорвётся в своём куковании на большую терцию – интервал чуть больший. Почему? Загадка. И даже не совсем на большую терцию, а почти, чуть-чуть буквально на четверть тона. И эта четвертинка почти меняет лад кукушкиной песни – с минорного на мажорный. Может быть, это какая-то особенная - счастливая – кукушка, которая не желает петь грустные песни?

Спасибо кукушке – благодаря ей я задумалась о разговоре как таковом, о диалоге.  О его  ладе, тональности, о модуляциях (изменения тональности), ритме. Это не говоря уже о фальши, если таковая имеется! Выходит, и наш человеческий диалог  строится по музыкальным законам. К слову, у этого свода музыкальных правил есть даже своё (и, видно, не случайное) замечательное название – гармония. В музыкальных учебных заведениях есть даже предмет с таким названием.

А к размышлениям о диалогах подтолкнул вот такой, не скрою, приятный факт: на сайте Блоги Мам вышло интервью со мной. Не буду лукавить – считаю, что оно удалось. Но речь сейчас не об этом. Интервью – удивительная штука, оно бывает рядовое, пустое, провокационное, сенсационное, эксклюзивное, или это может быть попытка открытого и честного разговора  – у каждого из них своя цель, это понятно. А вот как получается атмосфера – это гораздо интереснее. Картинку складывают два человека – спрашивающий и отвечающий. И это же  сколько звёзд должно сойтись, чтобы разговор состоялся: приятие и принятие друг друга, доверие, своевременность разговора для обоих...  Полу-, недо-, почти … Совсем как те самые четвертинки тона у нашей кукушки. Целое искусство!

И я хочу сказать большое спасибо моему прекрасному собеседнику – Светлане.  За чуткость и деликатность, за тонкий музыкальный слух и чувство ритма и такта, за искренность и тревожность. Света для меня не случайный человек в интернет-пространстве, поэтому отдельное спасибо за то, что моим собеседником была именно она.  

Думаю, что вот так вот беседовать с человеком в таком формате – это талант. Интересно, а у меня бы получилось? Даже захотелось взять у кого-нибудь интервью.

Может быть, у той счастливой кукушки?

4 комментария:

  1. Какая у вас кукушка :)
    Юля, спасибо тебе за добрые слова. Попробую принять :). А я хочу тебя поблагодарить. Ты задала такой специфический тон... Наверное, ты всегда его задавала, а я просто в какой-то момент стала лучше слышать, потом ещё немного, потом ещё. Так вот, эта наша работа очень значима для меня, и всё ещё звучит. По крайней мере, мир стал объёмнее. Всем могу пожелать такой работы, такого общения, которое - предвкушение, которое - открытие, которое настраивает на честность, на внимательность, на чувство чудесного... которое работает. Честно: я бы очень хотела, чтобы ты взяла у меня интервью. Без публикации)). Просто мне надо, чтобы это начатое продолжалось именно в такой тональности. Напишу тебе письмо)). Будьте здоровы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кукушка у нас оригинальная: вчера ходили в поля гулять с собакой, а она как обычно: "ку-ку, ку-ку" и вдруг фальцетом: "кукуку-ку" :) Никогда такого не слышала! Я уже решила, что что-то случилось с ней, а она опять, как ни в чём не бывало затянула. Экспериментатор :)

      Я очень рада продолжению!!!!!!!!!!Очень!!!

      Удалить
  2. Юль, согласна с тобой! Света задавала такие интересные и нужные вопросы, было ощущение, что она сонастроилась с тобой, чувствует тебя и задает вопросы в соответствии с этим. Спрашивает именно о том, что хотелось от тебя услышать и о тебе узнать. Прекрасный диалог двух удивительных людей! И было очень классно незримо присутствовать в нем, прикоснуться к нему! Большое вам обеим спасибо за него!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, это действительно так. Света - просто чудо. Спасибо ей!

      Удалить