Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 17 мая 2012 г.

Сохраним ВЕСНУ в ладошках!

Вы когда-нибудь бывали на облаке? Нет? А мы живём на облаке, точнее, внутри облака, каждую весну в начале мая примерно неделю-две. Дело в том, что в это время расцветают вишни в саду, а следом за ними – яблони.  Вишни в нашем саду растут рядышком, гурьбой, и поэтому когда они цветут, вокруг становится белым-бело, и сад превращается в густое белое ароматное облако – на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Наверное, это то самое облако-лошадка белогривая из мультика приземлилось в наш сад немного передохнуть.

Оно чуть парит над землёй, порыв ветра – и оно наверняка взлетит. И тут же все нектаролюбивые пыльцееды собираются к нам на весеннее пиршество – труженицы пчёлы, степенные шмели, цветокрылые бабочки. Просыпаешься утром и прямо с крыльца ныряешь в невесомое вкусное гудящее облако. И сама становишься лёгкой-лёгкой, почти невесомой, как балетная принцесса Аврора. А под босыми ногами заботливо постелен кем-то (всё-таки пока ещё весна, можно и простудиться!) сказочно мягкий тёплый ковёр из одуванчиков.

Это великолепие продолжается недолго, не успеваешь дух перевести, и вот уже падают на землю нежные лепестки. Ветер подхватывает эту майскую метель и полными горстями кидает лепестки-снежинки на скамейку, качели, дорожки, в кадки с водой. Облако исчезает, и сад начинает в очередной раз постигать трепет и радость материнства, погружаясь в заботу о будущем потомстве - урожае. Что-то важное говорит в это время сад, чему-то учит нас. Видеть и самим творить чудеса? Радоваться каждому мгновению своей жизни? А может, он учит дарить себя другим без остатка?
Я попросил дерево:
Скажи мне о Боге.
И оно зацвело.
(Рабиндранат Тагор)

Как хочется набрать полные ладошки весны, положить в укромный уголок, а зимой под Новый Год открыть свой тайник и удивить новогоднюю ёлку жужжанием шмелей и ароматом одуванчиков! Скажу по секрету, кусочек весны можно сохранить. Я вычитала это у Рэя Брэдбери, помните его вино из одуванчиков – «пойманное и закупоренное в бутылки лето»? Я знаю его рецепт! Хотите, поделюсь? Правда, очень вкусно! Говорят, что это вино очень любил Моцарт. Может быть, это просто легенда, но, согласитесь красивая.

Вино из одуванчиков



Нам потребуется литровая банка цветков одуванчика, 1 кг. сахара и 2 апельсина. Собирать цветки лучше всего солнечным утром – в это время на них больше всего пыльцы. Цветки кладём в эмалированную посуду и заливаем 2-я литрами кипятка. Оставляем на 2-3 дня, после чего варим сахарный сироп, настой выливаем в  трёхлитровую банку, остуженный сироп и нарезанные апельсины – туда же. Доливаем при необходимости кипячёной воды, а на горлышко банки надеваем резиновую перчатку (предварительно в ней нужно проколоть несколько дырочек). Ставим в тёплое тёмное место. Вино будет бродить, перчатка надуется, а лишние газы выйдут через эти проколы. Когда вино будет готово – перчатка сдуется. Можно процеживать и разливать по бутылкам!

Конфеты из яблоневого цвета

 
Аромат яблоневого цвета тоже можно заготовить на зиму! Для этого рано утром собираем с деревьев яблоневый цвет, обмазываем яичным белком, обмакиваем в сахарную  пудру, кладём на противень и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем подсушиваем в нежаркой духовке. Хранить эту вкусноту нужно в темноте в плотно закрытой стеклянной банке. Особое внимание необходимо уделить качеству яиц – естественно, яйца должны быть не из магазина.

Мёд из одуванчиков

 

Одуванчики на зиму для сладкоежек! Опять-таки солнечным утром собираем 400 цветков одуванчиков, добавляем 700 мл. воды, 2 крупно нарезанный лимон и кипятим на медленном огне примерно 1 час. Когда отвар остынет (можно даже на следующий день – лучше настоится) процеживаем его, отжимаем и добавляем 1 кг. Сахара. Кипятим наш мёд 1-1.5 часа, горячим раскладываем по банкам, закрываем любыми крышками и ставим на хранение в тёмное место.

Доброй, чудной, сказочной весны вам, люди!





11 комментариев:

  1. Уже попадался мне как-то рецепт одуванчикового меда, но все никак не сделаю. Юльчик, а вы не делали такой мед? Вкусно получается? Яблоневый цвет мне жалко рвать... Это же будущие яблоки. А одуванчики все равно попадаются в скошенной траве, поэтому их не так жалко. Но 200 вряд ли насобирается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш, мы делаем его каждый год по паре вёдер :) С первых одуванчиков он получается тёмный и густой-густой, почти как карамель тягучий, а потом, из следующих, немножко другой и по цвету и по консистенции (не как карамель, а ближе к желе), а иногда просто более жидкой, но не менее вкусный - всё как у настоящих пчёл, короче :) Нам очень нравится, всем, кого угощала - тоже. И просто так с чаем хорошо идёт и во всякие сладости - выпечка, десерты. Для печени полезен. Хранится дома, не в холодильнике - тоже удобно.
      Яблоневый цвет мы сушим в основном, эти конфетки как-то не прижились из-за белка, не рискую я на зиму так оставлять. И , конечно, не рвём - ловим момент, когда они сами опадать начинают. Есть такой момент, когда буквально дотронешься до цветка, а он весь в ладошке и останется. Вот такие сушим - и в чай.

      Удалить
    2. У нас время одуванчиков - это май, сейчас уже единичные цветочки остались. А у вас, наверное, вообще апрель.

      Удалить
  2. Одуванчиковый мёд - моя мечта, так хочу его попробовать, но точно знаю, что делать сама не буду )) Экология не ахти в городе, а за городом, как ни странно, одуванчиков практически нет ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правильно - они очень сильно вбирают в себя всю грязь. Мёдом могу угостить! ;)

      Удалить
  3. С ума сойти, а я всю жизнь думала, что вино из одуванчиков это просто литературный образ такой. Вот я невежа. Но твои рецепты здесь прямо для фей и эльфов!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я тоже так про вино раньше думала. А как узнала, что оно настоящее - даже не помню, если честно. Уж не про Моцарта ли в книге какой-то?... Не помню.

      Удалить
  4. Юля, у меня вино почему то не получается. Вроде всё делала так , как у тебя написано, но вино у меня не бродит, перчатка не надувается((( Стоит уже давно, никаких изменений, что с ним дальше делать - не знаю. А в банку воды доливать нужно было доверху или это не обязательно? У меня не совсем полная банка, может это влияет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно... Специально ещё раз у себя в записной книжке рецепт перечитала. Может, конечно, и неполная банка влияет, но я не уверена. У нас один раз было такое, правда, не с одуванчиками, а с какими-то другими ягодами (не помню точно) - вот совершенно по непонятным причинам, всё делали как всегда. Может, луна не в том дне была, может, какой-то скачок температуры произошёл, может с сахаром или апельсинами что не так. А долго это всё стоит? Плесени там нет? Если всё это дело не испортилось, я думаю можно попробовать добавить несколько ягодок винограда, или долить сырой (хорошей) воды, или просто сахара добавить, не сиропа - или всё это вместе, просто для того, чтобы процесс как-то запустить.

      Удалить
    2. Юля, стоит с июня))) Плесени нет, попробовала - на вкус кисло - сладкое что - то. Добавила сегодня сахар, воду и виноградинки, посмотрим, что получится.

      Удалить
    3. Получился эксперимент :))) Будем ждать результатов. Может быть, перестанет вино капризничать и займётся делом?

      Удалить