Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 11 мая 2012 г.

Из листочка в фиалку - волшебное превращение


Я очень люблю фиалки. Нежные, с «тёплыми» махровыми листьями и будто сахарными лепестками, - говорят, они способны гармонизировать душевную атмосферу в доме. Думаю, что так оно и есть, по крайней мере, с фиалками дом становится уютнее.  Фиалка или сенполия – это одно из растений, которое без опасений можно располагать в детской комнате, она станет малышу хорошим другом. Символ скромности и возрождения – в честь первой фиалки каждую весну в Германии устраивали народные гуляния, а в средневековой Франции золотая фиалка вручалась в качестве приза самому талантливому трубадуру на поэтических состязаниях.


Несколько лет назад я пробовала разводить сортовые фиалки – мне подарили несколько листочков. Они на удивление быстро и дружно прижились, но потом я уехала на дачу, за цветами присматривал папа, а с папой растения совсем не дружат. Вот и мои цветики не выдержали разлуки со мной. Остались только самые стойкие "солдатики" - простые обычные светло-фиолетовые фиалки. Как очередное подтверждение того факта, что «непородистые» экземпляры более выносливы, и касается это не только цветов!

 И вот, спустя время, будучи в гостях у подруги, вижу дивную красоту: все подоконники её мама превратила в прекрасный фиалковый сад. Фиолетовые, лиловые, нежно-розовые, бархатистые, кудрявые – смотрели на меня фиалки своими детскими глазами. И вот у меня в руках целый букетик из фиалковых листочков. К радости дочки, вооружаемся энциклопедиями и справочниками цветоводов-любителей и начинаем колдовать и волшебничать, ведь вырастить из листика целое растение - что же это, если не настоящее волшебство?

Погружаюсь с головой в эту науку. Боже мой! Оказывается, с маленькими детьми хлопот меньше, чем с фиалками – капризули они, выходит. Но в то же время если фиалки полюбят свой дом, то станут самыми благодарными и неприхотливыми питомцами. Что ж, тепличных условий мы не обещаем, а любовь и заботу гарантируем! Для себя взяли на заметку вот такие правила и секреты:

  • При размножении фиалки листом нужно сделать срез острым ножом. Каким будет этот срез – прямым или наискосок – не так важно. После чего нужно дать листочкам побыть на воздухе минут 10. Затем черенок каждого листа промокнуть толчёным древесным углем и посадить под углом 45* в рыхлую почву.
  •  К слову – не каждый грунт подойдёт для фиалок. Им нужна лёгкая земля, поэтому почва должна быть песчаной. Можно добавить немного мелких опилок.
  •  При посадке нужно надломить верхнюю часть листа – тогда лист скорее даст корни.
  •  Если на листьях фиалки появились жёлтые пятна – значит, вода для полива была слишком холодной. Если зимой листья бледные и вытянутые – растению слишком холодно.
  •  Идеальна для фиалок вот такая подкормка: взять в равных частях золу, перегной и мелкие опилки, добавить немного песка (примерно 1/6 от общего объёма). Растения будут очень рады и благодарны.

 Что ж, будем надеяться, что нашим цветам понравится у нас. А уж мы в свою очередь будем радоваться им! «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок», - сказал однажды великий сказочник. Как же он прав!





Комментариев нет:

Отправить комментарий