Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 22 мая 2012 г.

Фильм "Дирижёр" Павла Лунгина. Непричёсанные впечатления


Фильм затронул. Пожалуй, это одно из самых сильных художественных впечатлений за последнее время. Фильм очень лаконичный по форме и насыщенный по мысли. Всё, что не досказано авторами, оставлено между строк вполне осознанно: музыка в этом фильме играет едва ли не главную роль и "договаривает" каждую мысль. Сам Павел Лунгин, режиссёр фильма, говорит о "Дирижёре" так: "надо делать фильмы, которые делают больно". Верно. Только боль бывает разная. Она может обрушиться шквалом ударов, а может звенеть в глубине души тонко и пронзительно. "Дирижёр" - это как раз такая боль, щемящая и, несмотря ни на что, светлая и, хочется верить, очищающая. Пробуждаться всегда непросто.

Разумеется, каждый увидит в фильме что-то своё. Для кого-то он об утерянном и не найденном пока человечеством смысле жизни. Для кого-то фильм о поглощающей в своём водовороте суете повседневности, когда для чего-то самого главного в жизни не остаётся места. Для кого-то важным окажется что-то другое. Для меня "Дирижёр" - это фильм о том, что у каждого живущего на Земле своя Голгофа. У всех она слишком разная, поэтому добро и зло - явления относительны. Осмелюсь даже предположить, что не делится мир на чёрное и белое, существует лишь Истина, а всё остальное - свет и тьма, добро и зло, - инструменты её познания. Мы одиноки в исполнении своего предназначения на Земле - об этом одиноком пути фильм. И в то же время он о том, что мы очень связаны, пугающе связаны друг с другом. Настолько каждая мимолётная мысль, действие или поступок влияет на судьбы других, даже не самых близких людей, и настолько эти связывающие нас нити тонки, что зачастую мы даже не видим и не замечаем этой связи. Жить - это огромная нечеловеческая ответственность, "не навреди" - собирательная заповедь. Об этом "Дирижёр". 

А ещё он о прощении, о Воскресении души, о Свете и перспективе. О том, что путь, данный нам при рождении, начертан пунктиром, а мы мостим свою дорогу своими мыслями и делами. Значит, многое можно исправить. Если кто ещё не видел фильм - посмотрите, обязательно будет о чём поразмыслить.

2 комментария:

  1. Юль, спасибо. Посмотрела. Не всем дано этот фильм понять. И действительно каждый поймет по своему. Почитала твой пост, комментарии людей на сайте фильма. Нет, не совпадает у меня мысли с этими высказываниями. Для меня он совсем о другом. Я хотела об этом тоже написать в своём блоге, но пока не готова. Он действительно о боли. Для меня он о боли пережитого и того,что я видела своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, будет очень интересно твои впечатления узнать поподробнее. Будет возможность и время - обязательно напиши!

      Удалить