Поиск по этому блогу

вторник, 29 мая 2012 г.

Валяние из шерсти вместе с малышами или «Мама! Я тут!»


Мы с четырёхлетней дочкой очень увлечены валянием. Считается, что такое занятие больше подходит для старших детей, примерно школьного возраста. Но мы совершенно не согласны с этим! Мы уже пробовали сухим способом валять картинки, вот они. А теперь мы освоили мокрое валяние. Такой способ прекрасен и удивителен не только своей доступностью, но ещё и тем, что есть возможность привлечь к совместному художеству всех членов семьи, независимо от возраста! А ещё такие работы – пример интуитивного, спонтанного творчества – никогда заранее не знаешь, про что будет следующая картинка. Результат получается весьма симпатичным – и показать не стыдно, и на стенку повесить. По-моему, даже что-то норштейновское в этом есть. Итак, начнём.

Распушивать шерсть для валяния щёткой (подойдёт щётка-расчёска для животных – продаётся в любом зоомагазине) и раскладывать её красивыми цветовыми пятнами на полиэтилене очень интересно и по силам даже совсем маленьким ребятишкам. Главное, чтобы рукодельник был уже настолько большой, чтобы не соблазнился попробовать куски шерсти «на зубок»! Не менее важно, чтобы мама воздержалась от высокохудожественных советов и замечаний – пусть ребёнок сделает так, как его сердцу будет милее.



Потом щедро сбрызгиваем нашу заготовку мыльной пеной. Для этого рекомендуют брать жидкое мыло или моющее средство, а мы пользуемся дегтярным мылом. Это полезно для рук в том числе и детских - раз, такое мыло даёт очень густой раствор и пышную пену - два, с таким мылом можно изделие потом не выполаскивать - три, к тому же дегтярное мыло послужит хорошей  защитой от моли – четыре. А специфический запах очень быстро пропадает.  Всё это, конечно, на любителя, но дегтярным мылом пользуюсь даже для своих «взрослых» работ и очень довольна. Потом закрываем наше художество полиэтиленовой плёнкой и начинаем его раскатывать обыкновенной скалкой – этот этап работы обычно вызывает большой восторг. Самые младшие могут это делать просто руками - главное, чтобы вся работа была в густой пене. Раскатываем достаточно долго, потом освобождаем заготовку от плёнки и оставляем сушиться.


На следующий день фантазируем всей семьёй, так будет гораздо интереснее. В полученной заготовке нужно увидеть будущую картину! На что это похоже? Мы здесь обнаружили и петуха, и собаку, и стаю рыбок и облако с одуванчиком. А вам что увиделось? Мы остановили свой выбор на маленьком щенке и его маме.







 
Теперь на сцену выходит мама-фея. Взмахнёт одним рукавом – бисер да пайетки снегом посыпятся, взмахнёт другим – ленточки да бусины диковинные ковром расстелятся. Одним словом – мама претворяет в жизнь всё, что было нафантазировано. Маленький волшебнёнок участвует максимально активно в меру своих возможностей. Готовую работу помещаем в рамочку под стекло, в качестве фона подойдёт ткань или картон. К слову, работу автор назвал «Мама! Я тут!»




 



4 комментария:

  1. Вот это фантазия! Вы, оказывается, валянием давно уже занимаетесь. Чудесные мама и щеночек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы это дело любим. Был период - часто занимались, сейчас как-то реже, но с удовольствием. Асёна не одну иголку сломала в своё время от усердия :)

      Удалить
  2. Все так вовремя! У меня по плану марта -осваивание валяния в первом приближении, и как раз детей привлеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура-ура! Я очень рада, если пригодится наш опыт. Вам с ребятами творческих успехов! Очень терапевтическое занятие, успокаивающее :)

      Удалить