Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 14 декабря 2013 г.

Страницы осени ушедшей полистаем...

Бежит, летит, мчится время! Вот уже зима успела пощипать носы морозом, запуржить метелью, покатать на санках и позволить слепить первого в этом сезоне снеговика, открыть книгу звериных следов и снова её захлопнуть на время - растаять тонкой льдинкой. И вот, не обращая внимания на календарь, оттепель возвращает нас снова в осень. Улетают, улетают осенние страницы. Постойте! Мы ведь ещё не всё рассказали, сколько прекрасных событий и открытий осталось в сердцах, но за кадром, за страницами нашего блога.


Многоделье – сентябрьская страничка. Это когда у тебя будто  появляется много рук, ты можешь делать 100 дел сразу и успеваешь всё на свете. Всё и все попадают в этот круговорот – 
Ася на горшке с раскраской в руках: 
«Мамочка! Я делаю сразу три дела: какаю, любуюсь и экспериментирую!» Наградой этому марафону становятся новые написанные страницы в домашней кулинарной книге и полные полки в кладовой разнообразных заготовок.





А октябрьская страничка? Как нам было волшебно с менуэтом при свечах – осенний пастернаковский бал:

«Люблю вас, далёкие пристани,
В провинции или в деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть её задушевней.
Октябрь серебристо–ореховый,
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана». (Б.Пастернак)

И вот ноябрьская новость – ой, а страничка-то ещё не совсем улетела, зацепилась за ветку яблони. Успеем о ней рассказать!

Ну, всё по порядку. У нас открылся ресторан. Прямо под носом. Ничего себе хуторская тишь! Правда, поняли мы это не сразу.
- Мама, мама, смотри! Что это такое?

В основании яблони аккуратно лежит кучка еловых шишек. Вот это находка! Неужели это чья-то кладовая? Версия, если честно, шаткая и не выдерживает критики: слишком уж открытое место для кладовочки, и снег с дождём запасы испортят, и кто-то из зверья может запросто полакомиться. Да и сами шишки уже изрядно потрёпаны... Ну, ладно, оставим эту версию в качестве рабочей.

И вот находка номер два: маленькое дупло-расщелинка и орешек в нём. Как он туда попал? Само дерево – это, конечно, орешник, но вряд ли орешек так удачно приземлился. А в орешке, кстати, дырочка - кто-то его уже попробовал. Загадка…

И снова удача - находка номер три: на пенёчке, как на столе, лежит ещё орех. И тоже проклёванный.
 Сойки! Вот кто это делает! Клювом орех, видимо, не щёлкнуть, на земле раклёвывать тоже неудобно – проваливается орех в мягкую землю! А на пенёчке – самое то, главное  положить орешек смекалисто, чтобы не укатился.

И тут будто глаза открылись – батюшки, да у нас тут целый ресторан! То  тут, то там – чуть ли не на каждом спиле - накрыты столы с лакомствами! А в меню не только орехи, но и улитки, а кое-где камушки. Гладкие, круглые – наверное, птицы их с орехами перепутали.


И новая загадка – яблоко заботливо укрытое мхом, но всё же заметное, не клёванное и не надкусанное – целёхонько. Лежит вдали от яблонь – точно не само туда попало. Кто ж так заботливо его спать уложил??? …



Улетает, улетает последняя осенняя страничка… И вот уже декабрь листает нам свою книгу: с почти ночными прогулками с фонарём, с лежанием на снегу и рассматриванием звёзд,  с таинственной кроличьей норой и новыми заботами и затеями…. Успеть бы записать хоть какие-то из них!


(Из Любви. Юлия Белка)

10 комментариев:

  1. Как хорошо у вас... И как вы всё видите... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, хорошо, не буду лукавить! По крайней мере для нас - точно, потому что красота - она в глазах смотрящего. Спасибо, Светочка!

      Удалить
  2. Юля, какие тонкие наблюдения за природой! Похоже, птички считают вас своими: даже свои запасы не боятся показывать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно непуганные они у нас! Мама выходит их кормить, пощёлкает языком - тут как тут, чуть ли не на руки садятся :) Особенно синички, что удивительно: ведь кажется, что они более осторожные и пугливые, чем воробушки.

      Удалить
  3. вот спасибо! вы помогли мне успокоиться в суете наближающихся праздников... природа успокаивает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что этакая "предпраздничная терапия" получилась! Радостного, не суетливого и гармоничного вам праздника!

      Удалить
  4. Вроде и привычные дары природы, а, действительно, расположены так, что кажется, будто кто-то обедать собрался.. Так славно погуляли )) Спасибо! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не кажется, а так и есть, трапезничают - у нас в саду много разных птиц, лесных, полевых. Поскольку они тут родились, то и весь сад считают своим домом. Летом птичья малышня спать прикладывалась вообще где придётся: на перевёрнутой бочке во дворе, возле входной двери :)

      Удалить
  5. Юль, какая красота ! Какие наблюдения. Я сейчас с удовольствием с вами в лесу погуляла. Спасибо ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо за компанию на прогулке! :)

      Удалить