Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 29 ноября 2013 г.

Сокровенное сокровище Любви. Урок трепетности

 Однажды состоялся у меня разговор с приятельницей о взаимоотношениях матери и взрослой дочери.  Волшебство или парадокс этих отношений  – как больше нравится – заключается в том, что какими бы странными, натянутыми, сложными, своеобразными они ни были, вмешиваться в них нельзя никому. Открыто и категорично вставать на чью-либо сторону тоже опасно, потому что мама и дочка, только что метавшие друг в друга молнии, чудесным образом тут же объединяются, и «защитник» становится крайним. Наверное, исключения есть, и так бывает не всегда, но в большинстве случаев – точно. Я предположила, что дело тут в особой связи матери и дочери, которая завязывается задолго до рождения младшей из женщин, и не обрывается со смертью. Эта  связь сокровенна, именно поэтому третий здесь – лишний.
- А-а-а!…- протянула собеседница – Ну да, это семейные тайны!


Этот кусочек нашего диалога заставил задуматься: никогда сокровенность и тайна не были для меня «роднёй», вообще нет ничего общего в смысле этих слов, поэтому их противопоставление  вызвало у меня какой-то диссонанс. Для меня тайна – это секрет, закутанный в ауру романтики, загадка в каком-то смысле, а сокровенность, пожалуй, ближе к интимности. Это то, что не будешь трепать на семи ветрах и не покажешь досужим глазам, что не станешь забалтывать за чаем, и над чем не позволишь подшучивать ни себе ни другим. Причем, это может быть что-то очень простое и совсем не секретное. Именно поэтому и оберегаешь сокровенное – это ДЛЯ ТЕБЯ ценность и сокровище, а для посторонних - нет.

Это сокровенность. А вот сокровище? Эти слова – родня? Если речь идёт об ипостаси Любви - да. У меня был (да он и сейчас есть) сундучок - моя «сокровищница», где хранились милые маленькие вещицы юности и детства. Значок-львёнок (у меня была целая коллекция!); бант, который был на мне, когда я играла на фортепиано свой первый концерт; камушек, подаренный по случаю подружкой; деревянная расписная медалька – память о поездке в хоровой лагерь в Эстонии; бумажная птичка с театрального фестиваля…И ещё много всяких штучек. Время идёт, и вот дочка уже дотянулась до заветной сокровищницы, и как-то незаметно сам сундучок и его содержимое полностью перешли во владении дочери. О чём, кстати, я совершенно не жалею. Теперь мы вместе собираем сокровища уже дочкиного детства. И настоящие-то они в душе, а в сундучке – лишь  вещи, которые вызывают ту или иную ассоциацию или воспоминание.

Сокровенные сокровища души – простые мгновения жизни, настолько простые, что даже не знаешь, как о них рассказать, и главное – не хочешь этого делать. Они прячутся от объектива – их невозможно поймать в кадр, как ни старайся, они тускнеют в самых подробных записях и соскальзывают со строчек. Зато хранятся в сердце, и с годами становятся всё ярче и значимее. Неоценимый урок Любви: «Тс-с-с-с! Береги свои сокровища трепетно и будь им верен, не предавай!»


Сегодняшнее рукоделие - украшения из бисера, из маленьких «драгоценных» и ярких камушков, драго-ценность которых не в них самих, а в мгновениях творчества, мысли, сосредоточенности и одухотворённости. 
















(Из любви. Юлия Белка)

6 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Юля, как всегда потрясающе. Я когда прочитала про сундучок, который перекочевал к дочери, причём действительно незаметно, то аж слёзы на глазах.
    Твои воспоминания продолжают жить, уже в другой интерпретации.
    И отношения мамы с дочерью, как правило, именно такие. И это здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Да, действительно - всё в жизни возвращается, но по спирали, на другом витке. И это очень чувствуется. И в этом есть не только прелесть, но и большой смысл. Спасибо, Наташа!

      Удалить
  2. Юля, как здорово, мне кажется у вас особая способность в семье - беречь настоящие сокровища, на них - не пылинки. Это как-то чувствуется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе... Мы стараемся, уж не знаю, насколько это хорошо получается, но - это и правда очень важно!

      Удалить
  3. Читала, как будто про себя :) У меня тоже есть такие сокровища и тоже часть уже перекочевала. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) мне кажется, у нас с тобой вообще много общего.

      Удалить