Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 12 февраля 2014 г.

Верная примета весны

Весна уже близко! Откуда я знаю? Так ведь её приметы уже видны. Знаете, какая из них самая первая и точная? Пригревающее солнце? Птичьи ликования? Совершенно особенный весенний воздух? Рассада на подоконниках? Да, конечно, но всё это ещё не так скоро. Однако первая примета уже есть! Это семена. В один прекрасный зимний день, часто морозный и вьюжный, задолго до огородных работ, что-то звякает внутри, и мы достаём из закромов запасы семян. 




Перебираем, любуемся, перекладываем, планируем. И в ближайшее время отправляемся в магазин что-то докупать. Если честно, мы стараемся по максимуму заготавливать свои семена, ежели и покупать, то не в магазине, а у людей, кто сам занимается этим. Вот буквально недавно я нашла сайт с качественными семенами – без лишней обработки, не гибриды (что сейчас особенно ценно!), добротных  старых сортов, правда цены солидные. Ссылку даю не ради рекламы, а исключительно на заметочку. Я там семена пока не заказывала, поэтому и впечатлений у меня нет. Вот этот сайт. Но не всегда в запасе есть свои семена всех необходимых культур, а иногда  просто хочется чего-то новенького, эксперимента какого-нибудь. И тогда мы отправляемся в магазин.

А что же в городе? Там та же картина! С витрин магазинчиков и лавочек, и даже из ларьков Роспечати на нас смотрят семена цветов, овощей, пряностей и трав. Искушение велико, да мы не особенно ему сопротивляемся.
И вот мы дома, перебираем наши покупки и планируем огородные эксперименты.

Эксперимент №1 цветочный. 

Цветы мы очень любим. Я рассказывала уже о наших постоянных любимцах - неприхотливых однолетниках - вот тут, а о способах ухода за ними, да и за огородными друзьями тоже - здесь

Любимая моя мальва! Этот спартанец радует всегда, при самом скромном уходе – всё лето до самых заморозков. Очень благодарна поливу. Мы с ней дружим много лет. У меня есть свои семена сорта "Мавритана" - цветы получаются фиолетовые с чуть более тёмными прожилочками. 



Почему-то я о ней подумала, когда увидела вот этих красавцев – ИПОМЕЯ  «Венецианский карнавал».



Чем-то они похожи. Значит, будут дружить!

А в качестве эксперимента (новинка для нашего палисадника) к ним присоединятся газания 

– невысокая (20см.) «южноафриканская ромашка» -  яркая, уверенная, жизнелюбивая. Неприхотливый однолетник.

 И нежная лобелия 

Слева обычная - должна получиться настоящая цветочная шапочка или корзиночка. А справа - ампельная, то есть красивым цветочным водопадом свисающая. Это тоже не капризные однолетники. Что получится на самом деле - расскажу летом.

Эксперимент №2 ореховый.

В этом году будем пробовать вырастить арахис. Говорят, это не так уж и сложно и вполне реально в наших краях. Его можно выращивать даже в комнатных условиях, а можно и в открытом грунте. Оказывается, арахис – застенчивый малый – цветёт чуть ли не один день, а потом наклоняет свои стебелёчки и завязи плодов-орешков зарывает в землю, где они и зреют. А я-то думала, что орехи арахиса - это что-то вроде клубней, как у картошки!  Вот будем теперь наблюдать. Даже если полакомиться не получится, хоть насмотримся на это чудо вдоволь.


В компанию к арахису присоединяется земляной орех чуфа. Что это и с чем его едят – понятия не имею, никогда не пробовала. Пишут, что штука вкусная и полезная, можно из него делать кофе и есть просто так. Если что-то получится – непременно расскажу.

Эксперимент №3 овощной

В огороде будем совершенствовать идею мульчирования всего подряд – уж больно она хороша, идея эта: ни тебе изнурительного полива, ни прополки, ни рыхления, ни удобрения. И ведь это правда так!  Довольны все – и овощи, и мы. Продолжим тему репы – нашей исконно русской «картошки». Бабушки из соседней деревни с такой нежностью вспоминают её варёную – жёлтую, сладкую, рассыпчатую. И урожай практически всегда на высоте. Прошлым летом эксперимент  с репой удался наполовину: мы не самым удачным образом выбрали сорт. Урожай действительно был отменный, а вот сама репа оказалась совсем не сладкая, даже чуть ядрёная. В сырых салатах она была шикарна (похожа на нежную редьку), а вот в варёном-тушёном-печёном виде понравилась не очень, как раз из-за ядрёности, которая после обработки превратилась в горчинку. Будем в этом году аккуратнее с сортом.

А эксперимент планируется вот какой. Будем выращивать картошку в мешке. Суть способа проста: посадив клубень, даём ростку чуть-чуть вырасти и прикапываем землёй его стебель. Продолжаем делать так по мере роста растения, пока весь мешок не заполним. Говорят, корешки, а стало быть и клубни, будут образовываться на каждом «этаже» на всю глубину мешка. Впрочем, говорят также, что это неправда – корневая система не образуется на стебле, вкопанном в землю. Очень хочется проверить это. Осенью расскажу об успехах.

А ещё у нас есть совершенно замечательные семена. Они приехали из Казахстана в колосочке пшеницы – Асе его прислала её подружка по переписке Ниночка и её мама Наташа. Мы семена-зёрнышки аккуратно вытащили и теперь ждём, когда их можно будет посадить. Будем растить их и добрым словом вспоминать наших далёких подружек.


Пусть зима спокойно, не торопясь, заканчивает свой бал.  Пусть без спешки доделает все свои дела, не будем её торопить. Но мы первому звоночку весны рады и к огородным экспериментам готовы! 

(Из Любви. Юлия Белка)

29 комментариев:

  1. И мы, и мы, и мы уже семена готовим и перебираем, и планируем посадки))) Санюша в этом году упорно хочет помидоры горшочные, малюсенькие. Так что будем с ней пробовать. Андрейка себе огурцы присмотрел. И даже Иринка на всех глядя ухватила пакетик семян из тех, что на уровне глаз был - так что будет ее личная стручковая фасоль))) Ну и цветы - карликовые однолетники в ящик на окошко, и всякие-разные в сад! Удачных вам экспериментов. Особенно про орехи заинтересовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай да ребята! Молодцы!!! Дружненько :) Вам тоже хорошего урожая и красивых цветов!

      Удалить
  2. Почему-то оставила комментарий, а он не отображается, оставлю ещё раз.
    Очень занимательные эксперименты! Юля, ты обязательно делись, очень интересно. Я пробовала с картошкой в мешке - 3 раза! Но в тропическом климате, ничего не выходит. Ботва сгнивает, а клубень абсолютно целый. В чём дело не понятно:(
    Юля, мне почему-то перестала приходить рассылка новостей от тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовала покопаться в настройках - всё должо нададиться и с комментариями и с подпиской.

      Может быть, слишком много влаги? (Это я уже про картошку), хотя, сам клубень не сгнил - странно... Будем и мы пробовать.

      Удалить
    2. Ну будем надеяться, что теперь наладится (это я о новостях)
      Климат влажный конечно, но поливаю я только по необходимости, так что не понятно. Посмотрим как у вас пойдёт, может и нам ваш опыт пригодится!

      Удалить
  3. И у меня весна в доме уже наступила! На улице тоже потихоньку признаки потепления появляются именно такие, которые вы перечисляете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С моей мамой Вам было бы о чем поговорить! Она у меня тоже фанат выращивания цветов и бесконечное количество таких цветных пакетиков наполняет ее шкаф каждой весной!!! Как я отмечала в комментариях к весеннему посту Даны (http://quietdomesticity.com/?p=14927), это такая семятерапия - когда сидишь, пересматриваешь на десятый раз эти пакетики и предвкушаешь весну с ее теплом и ласковым солнышком!

      Удалить
    2. Да-да-да! Именно семятерапия! :)))) Замечательное и окрыляющее ощущение!

      Удалить
  4. Ух ты! Интересные какие эксперименты у вас намечаются! )) Да, весна идет! "Пора, пора просыпаться от спячки"! Спасибо за настроение - сразу захотелось что-то посадить! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня, как у обезьянки из стихотворения: "просто лапы чешутся, сразу все четыре" :))) Это заразно! :)))

      Удалить
  5. Как же я скучаю по своему старому огороду, который у меня был в доме. На балконе в общем-то получилось неплохо (лучше, чем ничего), но все равно не то. А зима наша даже пока и не думает заканчиваться (она здесь поздно начинается и поздно заканчивается, даже официально ее считают по солнцестояниям/равноденствиям, то есть последний день зимы 21 Марта). В общем разбередила ты мне душу :) Но я тоже готовлюсь, в этом году овощи сажать не буду, потому что все-таки в горшках им не сладко, будут травки и цветы, так что назаказала я семян, тоже буду скоро над ними чахнуть, как Кощей над златом :))) Может и мне это занятие Февральскую тоску сгладит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-м-м-м-м!!!!!! это занятие какую хочешь тоску сгладит :)
      Твои огороды, где бы они ни были - это островок радости и красоты. Помню все твои горшочки и помидорки, и травушки.... Желаю, чтобы в этом году твои питомцы тебя порадовали, как всегда!

      Удалить
  6. Спасибо, дорогая! И вам желаю, чтобы все взошло и завязалось, и вообще радовало :)

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия, желаю Вам успеха в ваших садово-огородных экспериментах! И спасибо за полезную ссылку, для меня это очень актуально! В этом году собираюсь провести лето в деревне и впервые самостоятельно огород посадить. Внимательно изучаю принципы органического земледелия, тоже хочу попробовать мульчирование. И тоже предвкушаю интересные эксперименты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за пожелания! Вам в свою очередь тоже желаю радостных огородных открытий и доброго урожая! Мульчирование - чудесная штука, правда. Очень радует.

      Удалить
  8. Ух, руки чешутся! Очень интересно будет последить за экспериментом арахисом. А я случайно увидела семена артишока! Тут же схватила. Посмотрим, что получится))) Приятной подготовки, Юлечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дома в горшочек уже посажен! В теплицу и в грунт, конечно, ещё рано. Артишок - это интересно, никогда его не пробовала, ты потом расскажи, как и что получилось. И тебе хорошего начала огородного сезона!

      Удалить
  9. Юля, а расскажите подробней по сорта репы и может есть какие нибудь особенности в её выращивании? Мы хотели купить репы попробовать на вкус, но нигде не продается, поэтому хочу посадить ее. А как что - спросить не у кого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, по сортам репы я, к сожалению, не спец. Какой сорт мы в прошлом году сажали - не помню, посмотрю, может быть, пакетик остался, тогда напишу название. Для себя поняла - нужно искать сладкую репу, если есть желание её тушить, варить или парить. Для сырых салатов хороша и острая. Вычитала недавно, что сорт "Белая ночка" скороспелый и очень сладкий. Так ли это на самом деле - не знаю.
      Что касается выращивания, то репа очень неприхотлива. Я сажала её сразу в открытый грунт. Посадила слишком часто, пришлось прореживать. Выбрасывать было жалко - рассадила. Прижилась чудесно, несмотря на то, что было в тот момент жарко и сухо. Уход заключался в мульчировании и в редком поливе. Вот как-то так.

      Удалить
    2. Я уже купила на рынке репу Петровскую и заказала в интернете Гейшу - посмотрим, в описании их однозначно пишут, что сладкая :) отведу в этом году отдельную грядку для репы, очень интересно попробовать ее. и вообще, мне, как начинающему огороднику импонируют неприхотливые сорта :)

      Удалить
    3. Анна, мы с вами на одной волне оказались :) Я вчера тоже купила Петровскую - очень хвалили, сказали, что это самый привычный, старинный наш сорт. И Гейшу видела, тоже обратила на неё внимание, но она была только в каталоге, в наличии не было. Зато купила репу на салат - не сладкую, очень раннеспелую (45 дней), пишут, что даже листья в салаты использовать можно.

      Удалить
    4. Мне знакомый рассказывал, что для зимнего, т. е. более длительного хранения надо репу попозже высаживать - ему бабули на рынке рассказали)) Вот, думаю, в июле посадить второй раз, как раз на осень будет будет готова :)

      Интересно, а обычной репы молодые листья как на вкус? Мы молодые листья редиски тоже в салат режем, вкуса особо нет, но витамины - наверняка))) и клетчатка.

      Удалить
    5. Да-да, я тоже такое слышала! И мы поробуем посадить её в два этапа. Листья репы я не пробовала и листья редиски тоже... То, что витаминов много - это точно! Нынче попробуем :)

      Удалить
  10. Как это наверное приятно представлять что посадишь и предвкушать урожай. Я совсем городской житель, и у меня даже нет дачи. ноя мечтаю о загородном доме, обязательно деревянном и с камином настоящим, о саде и огороде. Вот только все говорят, что если я никогда ничего не сажала и не выращивала, с салом и огородом мне будет очень тяжело. И буду я в огороде пахать до 7го пота, а толку по началу не будет. Юля, скажите, а что вы думаете по этому поводу, действительно ли так тяжело что-то вырастить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неправда! Вернее, конечно, многое зависит от земли, от климата, от семян и т.д.. Но прежде всего от нас самих, от нашего настроя. У нас был период, когда мы действительно вламывали до 7го пота, результат, правда, был хороший, но слишком дорогой ценой. Сейчас пытаемся действовать рационально, доверять растениям и договариваться с нимим. Это совсем не трудно! Я в прошлом году участвовала в интернет-семинаре и рассказывала про наш огород. Вот тут: http://www.youtube.com/watch?v=tddwLqLIXEg Если интересно и будет свободная минуточка - послушайте, может быть, вдохновитесь :)

      Удалить
  11. Аааааа.... Цветы! Как же я их люблю!
    Про газанию, лобелию и чуфу даже не слышала
    Репу тоже давно хотела попробовать, ведь она такая полезная, не зря она такой популярностью у наших предков пользовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я, и я тоже обожаю! Насажала в этом году всякой рассады, посмотрим, что получится. :)

      Удалить