Поиск по этому блогу

пятница, 5 июля 2013 г.

Четырнадцать мгновений лета

Лето – это маленькая жизнь, впрочем, как и зима, и весна, и осень. В каждом времени года есть своя неповторимая прелесть, есть свои мгновения, которые очень хочется попросить остановиться, замереть, не ускользать. Мы доверяем запечатлеть такие моменты фотоаппарату, хотя, самые значимые, конечно же, остаются в сердце. 
И вот Женя (автор блога «Из зимы в лето») предложила  нам всем авантюрный и по-летнему бесшабашный фотомарафон "Лето - это маленькая жизнь!". Ни дня без кадра! – вот его девиз. Что ж, условия игры с радостью принимаются!

Этот пост станет своеобразным дневничком, он будет обновляться каждый день, сюда в течение двух недель я буду добавлять по фотографии, по мгновению дня. Потом все вместе посмотрим, что из этого получится. Мне самой интересно.

Тем более что эта затея – замечательный  повод воплотить в жизнь давно задуманную мысль. Мы каждый день всей семьёй ходим гулять в поля. И я давно хотела собрать портретную галерею полевых жителей – цветов, растений, насекомых... Ведь они достойны этого и могут  с нами поделиться своими секретами. Итак, вперёд!

ДЕНЬ 1

 Им есть что рассказать, они знают стихи и сказки, легенды  и были, они обладают знаниями врачевания. Только в наших широтах они скромны и целомудренны – не кидаются в объектив, не кричат о себе и не любят позировать. Открою тебе маленький секрет: обитатели полей очень любознательны и любят музыку. Сыграй им на флейте, они обязательно выглянут посмотреть и послушать!


                                                                 ***

ДЕНЬ 2


Дожди бывают разными. Дождь – вдохновение, дождь – озарение, дождь – откровение, дождь - сожаление, дождь – очищение, дождь - пробуждение… А ещё есть совершенно особенный дождь – ночной. У него своя миссия, секретная. Он мне на ушко шепнул, а я вот сюда записала, для памяти.

А это был дождь – восторг! Крупные, редкие, тёплые-тёплые тяжёлые капли, переливающиеся в солнечном сиянии. Ни земле напиться, ни воробью умыться – можно только стоять под таким дождём и чувствовать себя королевой в бриллиантах.


А потом он кончился, а капли-самоцветы заблудились в траве, отражая в себе небесную высь. Теперь каждая былинка на своих ресницах держала целое небо, как атлант. «И тонкий стебелёк травы имеет право на тот великий мир, в котором он живёт» - у Р. Тагора немножко не так, видимо, кто-то творчески интерпретировал.



                                                             ***

ДЕНЬ 3


«На Ивана на Купала
Красно солнышко играло.
«Придут девушки травку рвать,
Сестру с братом поминать.
Ой, где же та травица –
Что братец с сестрицей?
На братце – синий цвет,
 На сестрице – жёлтый цвет».


Здесь, здесь она! Иван да Марья, марьянник, сорочьи стружки... Цветок купальских обрядов и гаданий. Символ огня  и воды, единства мужского и женского начала – гармония цвета и сути, радующая глаз и согревающая душу. Балуют этот цветок и в лесу и в поле: семена его муравьи разносят (уж больно они для них ароматны и лакомы), деревья позволяют корешкам цветка к их корням присосаться и к сокам питательным присоседиться. Ох, балуют! Да верно, неспроста. По поверьям, собранный в купальскую ночь букет Ивана да Марьи, охраняет дом от зла. Марьянник врачует экземы, раны, кожные заболевания, отпугивает насекомых. Только ядовит этот цветок – животные могут им отравиться, а у коров, что полакомятся таким букетиком, молоко будет с привкусом.  И всё же… «На Ивана на Купала красна девица гадала…» Да и нет, инь и ян, день и ночь, Иван да Марья…



                                                                ***

ДЕНЬ 4


Покос… Что-то в нём есть очень важное, знаковое, сакральное… Это как хлебная закваска, как ребёнок у груди… И пусть не так как встарь: вместо косы – газонокосилка, да и скошенная трава несёт в себе иное предназначение, чем раньше. Всё равно как-то особенно ощущаешь себя в этот момент, да и сам день покоса кажется необыкновенным. А вечером на скошенный луг падает роса – живительная, упоительная. И босиком… по лугу… по росе…

«Чему бы жизнь нас не учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живёт.
Не всё, что здесь цвело, увянет.
Не всё, что было здесь, пройдёт…»

(Ф. Тютчев)





                                                          ***
ДЕНЬ 5

Кто ты? Как тебя зовут? Прабабушка Пелагея звала тебя смолянкой. И твою сестричку-гвоздичку тоже. Её так звала за липкий смоляной стебель, а тебя заодно – родня ведь, как-никак, тоже гвоздичка. Теперь каждый раз, когда я вижу на лугу твои нежные розово-лиловые лепесточки-паутинки, всегда вспоминаю прабабушку, хоть и никогда не видела её.

Справочники говорят, что ты – «гвоздика пышная». С твоей помощью лечат сердечные болезни и воспаления, кашель, с тобой готовят отвар для ополаскивания волос, знаменитое гвоздичное масло. Вот только будущим мамам с тобой лучше не дружить – нельзя.


Вот такая ты «гвоздика пышная». И всё же… я буду звать тебя смолянкой, можно?




                                               ***
ДЕНЬ 6

А это кто такой? Да это же подорожник! Наш скромняга сегодня именинник – он зацвёл и стал заметным красавцем. Летний «пластырь» из детства от всех ссадин и царапин. Об этом свойстве подорожника – заживлять раны – даже есть легенда: выползли однажды две змеи на дорогу, проехала повозка и переехала одну змею. Вторая уползла, но через некоторое время вернулась, неся с собой лист подорожника. Так люди поняли, что подорожником можно лечить раны.
Вечный попутчик просёлочной дороги, будто шепчет нам: «возьми меня с собой в путь, пригожусь! Меня и нести не надо – сам рядышком пойду».

«…сушит чрезмерно намокшие раны,
Если он с мёдом наложен, а грязные – он очищает.
Дизентерию успешней и полость брюшную излечит.
Сверху наложишь растёртым – и кончится кровотеченье,
Грязные раны любые во рту подорожник очистит…»
(Одо из Мена «О свойствах трав» ХI век)
  



                                            ***
ДЕНЬ 7

Смотри, живые камушки! Выскакивают из-под ног врассыпную – только бы не наступить нечаянно! Лягушатки  размером с ноготь – вот такусенькие.

 Может, среди них есть Царевна-Лягушка? Нет, нету! Потому что это не лягушата вовсе, а жабята – а это большая разница. А ну-ка давай, как в детской игре, найдём несколько отличий:

·       * У лягушки фигура более изящная, а у жабы задние ножки сравнительно короткие и слабенькие. Поэтому она прыгает мало, больше ползает.

·       * Кожа у лягушки глянцевая, влажная, а у жабы более сухая и бородавчатая.

·        *Жабы поют красивее и реже лягушек – только в брачный период, а лягушки квакают без умолку постоянно.
*
·        *Икра жаб аккуратно уложена в ленты, а у лягушек плавает бесформенными сгустками.

Вот такие они, жабы… более обстоятельные что ли. А вот и она – Королева Жабетта! Ваше Величество, отчего Вы так суровы? Все у Вас в семье здоровы? Чтобы порадовать Ваше Жабчество, прочитаю Вам стихи, правда, они про лягушку, не прогневайтесь уж, но зато необычную. Любимый Роман Сеф:

Есть  горячее сердце
 У холодной лягушки,
 Проживающей в луже,
 На зелёной опушке.
Отличить её просто:
 Всё болото кричит,
 Только эта лягушка
 Сидит
И молчит.
(Р.Сеф)



Не будем портить впечатление – наше вам почтение!



                                            ***
ДЕНЬ 8


Да красавец ты, красавец! И бантик твой фиолетовый я заметила – он очень тебе к лицу. Ты сам это знаешь – все пчёлы нынче твои, даже донник тебе не конкурент сегодня. Вот уж правду говорят – нет пророка в своём отечестве! Твоим именем называют и простофиль, и излишне назойливых людей. А ты разве такой? Нет! И выручал, и угощал  ты не раз. Люблю тебя, лопух-репейник, готова хвалить тебя бесконечно! Вот тебе моя "ода".



                                               ***
ДЕНЬ 9

Раз, два, левой! Раз, два, левой! Песню запе-е-е-вай!
«Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши деды?
Наши деды – славные победы,
Вот, где наши деды!»
Солдат, стой! Ать, два! Ты пуговицу потерял? Нет?! Что ж, она сама что ли посреди поля выросла?
Так точно, сама! Крупная, круглая, яркая – цветок «солдатская пуговица» или иначе – короставник полевой. Другие названия этого цветка – свербёжница, чесоточная трава, грудная трава – отвечают на все вопросы о применении этого лекарственного растения: всевозможные кожные заболевания, а также  простудный кашель.
Солдатской пуговице салют! Кругом! Шагом марш! Песню запе-е-е-вай!

«У солдата выходной – пуговицы в ряд…»



                                              ***
ДЕНЬ 10

Ну, кто сегодня хочет попасть в  наш фоторепортаж? И тихий шёпот: «можно я?» - мокрица подмигнула своими глазками–звёздочками.  О! Сегодня будет погожий день, иначе глазки у звездчатки (второе имя мокрицы) были бы закрыты.

Иногда непросто  говорить  о ком-то, кто рядышком – настолько всё связанное с ним  естественно и просто. Мокрица – наш хороший добрый друг. На столе она с ранней весны до поздней осени в качестве приправы в суп и добавки в салаты, а на зиму мы её всегда сушим. Это отличное общеукрепляющее средство, рассасывающее – при любых синяках-шишках и неизвестных уплотнениях, спазмах. Лёгочные болезни ей под силу, она успокаивает нервную систему и оказывает помощь зрению – благодаря каротину и витамину С. А ещё она бережёт наши руки и спины: мы не выпалываем её в огороде, в жару - это спасение для растений, возможность поливать реже, как и мульча. Ведь почти целый день она хранит в себе влагу утренней росы.


Интересно устроен человек:  всё, что смеет расти само по себе, без его участия, любое сильное растение без разбора объявляется сорняком. Вот и мокрица попала в этот же список. Это – сорняк, да не просто – а «злостный» и даже «агрессивный». Во как! А в народе её нежно зовут: птичья звёздочка. Звезда ты наша ясная!...




                                                         ***
ДЕНЬ 11
«У малины есть сестричка – невеличка-ежевичка.
Очи чёрные у ней и шипы между кудрей».


Любят растения играть друг с дружкой и баловаться, когда рядышком растут: например, выросла манжетка рядом с земляникой, а листочки себе отрастила  точь-в-точь как у соседки – не круглые с воланом, как обычно, а на три части поделённые. А земляника резные края своих листочков закудрявила, как манжетка. Весело замаскировались! Или стоят себе рядышком зверобой настоящий и ложный – сразу и не отличишь, если хитрость маленькую не знаешь. А ещё у растений есть братишки и сестрёнки – иногда родня по соседству живёт, а иногда за морями-океанами.  Легенда рассказывает, что раньше все растения росли вместе, но потом возгордились и начали ссориться друг с другом. Тогда Природа ворчунов-драчунов поделила горами и океанами, а скромные и миролюбивые растения так и остались соседями. Вот и у нас две дружные вкусные сестрички растут рядом: малина и ежевика. Урожай уже почти созрел, а тут в подарок веточка поздних цветов, как поздний малыш – особенная радость и трепет.




                                             ***
ДЕНЬ 12
- Мама, а он что – зверей губит?...
- Нет, конечно, не губит. Но вред причинить может, отсюда и название – зверобой. Причём, отравиться могут только животные белого цвета и только в солнечную погоду.  Никакой мистики: пигмент, который обычно «живёт» в кишечнике, при поедании травы зверобоя перебирается в кровь, достигает  неокрашенных участков кожи животного и делает их очень восприимчивыми к солнечному свету. Вот и мучаются бедные звери от сильного зуда.

 «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя вылечить многие болезни людей и животных», - говорили лекари. И привозили из Сибири мешками траву и муку из зверобоя. И бобры на зиму обязательно заготавливают впрок веточки этого растения. И мы с тобой тоже соберём букетик! А чтобы не перепутать настоящий зверобой с его братцем-близнецом (есть растение очень на него похожее), запомни маленький секрет: если размять в ладошке лепесток цветка зверобоя, он станет фиолетовым, если нет – ошибочка вышла, не зверобой это.




                                                       ***
ДЕНЬ 13

Где растёт чай? Индия, Китай, Шри-Ланка, Турция, Цейлон… Краснодар, в конце концов. Правильно. Всё? Нет, не всё! Средняя полоса России – самая что ни на есть «чайная держава». Раньше была, по крайней мере. Русский чай или капорский чай – это всегда была визитная карточка Руси. Делали его из целебного дикороса иван-чая, продавали за границу. Ценился он высоко, хоть и стоил дорого. Технология сбора и переработки была очень сложной: собирали в определённый день лунного цикла, лучше, если день был пасмурный, учитывали даже направление ветра и поведение животных и птиц.  Цветки сушили отдельно на солнце. А собранные листочки вялили в тени, скручивали в трубочку, мяли, чтобы выступил сок, потом нарезали кусочками примерно по 1 см., скатывали всю массу в шар, заворачивали в мокрую тряпочку и ставили бродить в тёплое тёмное место. В зависимости от фазы луны этот процесс занимал от нескольких часов до нескольких дней. О результате судили по пряному запаху – важно было, чтобы чай не перебродил. И напротив – недобродивший чай был не столь ароматным. Потом его сушили  в русской печке, а досушивали на воздухе. Готовый чай смешивали  с высушенными цветочками иван-чая в определённой пропорции.


Ну что, попробуем? Сейчас самый чайный сезон - от Ивана Купала примерно месяц…



                                           ***
ДЕНЬ 14

Невольно подслушала разговор, который происходил на цветке льнянки одним июльским вечером.

- Ж-ж-ж-жу! Посторонитесь, я спешу-жу-жу! -  бежит со всех ног Жук.
- Пожалуйста, пожалуйста!, - пропустила Жука Улитка.
- Ж-ж-ж-жу! Поберегитесь! Тороплюсь! – несётся Жук в другую сторону.
- Проходите, будьте добры!
- Ж-ж-ж- жу! Макушка лета – нужно всё успеть! Травы насушить, ягоды собрать!
- Макушка лета… нужно успеть… - повторила Улитка и поползла по цветку ещё медленнее, вглядываясь в каждую чашечку жёлто-оранжевых «собачек» - львиного зева.
- Вот-вот уже лето с горки покатится – быстро-быстро, не остановишь. И сразу в осень!
- Покатится быстро… в осень…, - Улитка совсем остановилась и вздохнула.
- Чтобы успеть – нужно бегать быстро, как я!
- Не всегда, - прошептала Улитка, - не всегда…




                                             ***
P.S.



Доиграла мелодию флейта,
И затихла последняя нота…
Но ликует симфония лета,
Навевая забытое что-то…
Босоногая наша флейтистка
Убежала с ветром резвиться.
В поле пахнет полынью и мятой,
Значит, сны будут добрые сниться.


 Июль 2013

99 комментариев:

  1. Юля, отличный СТАРТ! В твоем стиле - сказочно-вдохновенный :). Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, как же хочется продолжения! Что же рассказали вам обитатели поля в ответ на музыку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не знаем :) Истории очень тихие, нужно хорошенько прислушаться :)

      Удалить
  3. О, как интересно! Обязательно буду заглядывать в дневничок - предвижу много необычного и увлекательного. Ведь ваша семья как никто умеет в самых прозаических вещах разглядеть сказку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Приятный комплимент :) Заходи! Всегда рада!

      Удалить
  4. Какая классная идея! Как хочется увидеть всех в лицо... Вы точно увидите, и нам покажете. Играй, Ася, играй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно покажем! Главное - не спугнуть. Ни обитателей, ни начинающую флейтистку :)))

      Удалить
  5. Полевые цветы действительно скромны. Но какой тонкий у них аромат... А еще каждая травка и каждый цветок несет свою пользу. Когда я была маленькой, моя бабушка ездила в поля собирать травки. А потом она сушила их на балконе и оттуда доносился чудесный аромат лета... А потом весь год при всяких хворях и болезнях бабушка вытаскивала из полотняных мешочков свои травки и лечила всех нас. Для меня такое лечение было настоящим волшебством :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С какой нежностью вы об этом рассказываете... Мы тоже с огромным уважением относимся к травам, собираем их, в чаи добавляем и от хворей лечимся :)

      Удалить
  6. И дождь, и солнце - волшебство! И в каждой капле - целый мир! Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И грибы после такого дождя растут :) И дети :) и даже взрослые немножко :)))

      Удалить
  7. Капли-самоцветы-завораживающее зрелище!

    ОтветитьУдалить
  8. Как будто в сказку попала и с дождем поговорить захотелось. Вот так стоять под ним и слушать , как его капли что-то шепчут на ушко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, чего только они не шепчут! Вспомнила песню про разноцветные дожди. "Жёлтый дождь - он для разлуки, он пока не твой".. "голубой идёт недолго, его долго ждут"... Не помню целиком:)

      Удалить
  9. Ооо, какой дождь... Как я такой люблю... И на фотографии отразился, она его передаёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Я рада, что что-то получилось! Всё искала нужный ракурс :). А я ведь и фотограф "аховый", да и фотоаппатат простенький, так что... :))))

      Удалить
  10. Теплый летний дождь - что может быть лучше? Вообще люблю всякие дожди, а грибной в особенности - от такого можно не прятаться, а весело бегать под этими крупными теплыми каплями. Юлия, спасибо за фото, оно удивительным образом передает ощущение свежести и особый запах прибитой к дороге пыли после дождя. И еще кажется, что солнышко светит необыкновенно ярко, наверное это потому, что оно отражается и приумножается в каждой капле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна за такой тёплый и романтичный отзыв! :)

      Удалить
  11. Ух ты, интересно, а в наших краях он встречается? Надо присмотреться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что встречается!Я так поняла, что георафия у него довольно-таки широкая.

      Удалить
  12. Ах, Юля, хоть каждый день пиши тебе по новой просто "Как же мне нравится!" :). Каждая фотография и рассказ к ней - маленький шедевр сказочности, теплоты и уютности... Как же мне нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! И за слова добрые и за "волшебный пинок" ! :)

      Удалить
  13. Классно про Иван-да-Марью. Да-да, в детстве насчёт гаданий с этим просвещали - собрать 7 цветов, один из них - Иван-да-Марья, положить под подушку и приснится Он)). Ты так поэтично рассказала, на меня прямо подействовало. Правда - очень необычный цветок. Не знала, что ядовитый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-а-ах! :) Никогда не увлекалась гаданиями, но всё равно "щекочет", когда слышу или читаю о девичьих шушуканьях со своим будущим :) Как мы с тобой не сговаривась про купальские дела сказали - в венке твоём меня так чеснок умилил!

      Удалить
  14. Юлия, как всегда в восторге от вашей фотографии, и еще больше от описания к ней. Какой он необычный этот цветок - Иван да Марья. А мне бабушка в детстве рассказывала легенду о том, почему цветок так называется. только я ее смутно вспоминаю. Почему-то больше запомнился рассказ о том, почему получила свое название мать и мачеха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Я читала несколько легенд об этом цветке. И про то, как брат с сетрой влюбились друг в друга, не зная, что они брат с сестрой, и про разлучённых возлюбенных. И даже есть совсем детский вариант про лешего, который хотел в жёны Марьюшку взять, и пришлось бедным возлюбленным в цветок превращаться. Есть даже кровавые легенды - с убийствами. В общем, на любой вкус :)

      Удалить
    2. Вот как раз что-то про разлученных возлюбленных мне рассказывала бабушка. Но я была маленькой и запомнила смутно)

      Удалить
  15. И все-таки роса это чудо. И вот по чему. Я с детства знала загадку про радугу, но впервые увидела ее лет в 15. До этого я искренне считала, что радуга такое же сказочное явление, как и кощей бессмертный или баба яга. То есть, что ее в природе наверное не существует. А росу я впервые увидела и почувствовала на своих ногах в 22 года, выйдя утром из платки. До этого она тоже казалась мне этаким "кощеем бессмертным"))) Вообще удивительно, в детстве я часто бывала в лесу, собирала с родителями грибы и ягоды, а бабушка учила меня различать растения между собой, прикладывать к ранкам подорожник и другому. Но вот таких простых вещей я не видела))) Еще мне говорят, что в детстве я видела ежиков. Но я этого совсем не помнила. Помню у мужа был шок, когда я впервые в сознательном возрасте увидела ежика в парке. Я бегала за ним и орала: ёжик! А было мне на тот момент 19 лет и у меня в животе уже жила дочка))) бедный ежик тоже наверное был шокирован)))
    Ваша фотография с росой как-то всколыхнула во мне воспоминания обо всех тех чудесах с которыми я почему-то познакомилась только во взрослом возрасте)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала ваш комментарий, Анна и улыбалась, так радостно было. Вы - счастливый человек! Столько открытий грандиозных. Главное, получилось воспринять их по-детски - открыто и от души. Здорово!

      Удалить
  16. Вот это капельки росы! Так здорово на фотографии получились! Обожаю запах скошенной травы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я обожаю этот запах! Волшебный и пьянящий!

      Удалить
  17. Ооооо! Сенокос! Сразу вспомнилось...лет 20 назад рано-рано утром, едва рассвет наступит, и капельки росы, да не капельки, а огромные были бусины росы...Мы в отпуск к родителям приезжали, а они на сенокос ездили (даже своя лошадка была!). И косили косами, даже муж научился тогда косить, а я только грабельками...Столько воспоминаний навеяли эти фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пробовала косить косой давно, ещё совсем девчонкой была. Мало что получилось, зато эмоций море :) Очень рада, что фотографии удалось спровоцировать приятные воспоминания. УРА!

      Удалить
  18. Как здорово получилось с бегущей Анисьей! Такая живая фотография!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно - вышло случайно. Анисья с Псом мне всё мешали-мешали, в кадр лезли, а я ворчала на них. Потом смотрю - а получилось-то ничего :)

      Удалить
  19. А как пахнет скошенная трава.... вечным летом и детством, по-моему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Женя! Детством пахнет и ещё чем-то непередаваемым и волшебным.

      Удалить
  20. Юля, так красиво! И фотографии и рассказы! Если всё это собрать воедино после окончания марафона, получится потрясающая книга о чуде, рождённом природой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мысль! :) Книгу - не книгу, а вот альбомчик на память собрать можно. Спасибо, Миланочка!

      Удалить
  21. Никогда не видела такой гвоздики. Спасибо за знакомство с еще одним полевым цветком)

    ОтветитьУдалить
  22. Замечательная идея! И очень прекрасный, душевный пост! Спасибо за минуты светлых переживаний и задумчивости!
    Попробую и я присоединиться к этому марафону, очень тронуло. И стихи к фото, ничто так емко не передает чувства, как стихотворная форма...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за тёплый отзыв! Присоединяйтесь, правда, очень интересно!

      Удалить
  23. Какая гвоздика нежная, лепесточки- лучики. И подорожник отлично в солнечных лучиках получился. Моя младшая сестренка в возрасте 2-3 лет листочки его ела. Мама говорила, что удержать ее было невозможно, она поначалу удивлялась, а потом решила, что ребенкиному организму виднее. Неспроста же из множества полевых травок малышка выбирала подорожник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно! Значит, действительно, необходимость в том была. Организм не обманешь :)

      Удалить
  24. Благодаря Анне перечитала стих... Юля, за Тютчева отдельное спасибо! И спасибо за рассказ про подорожник: наконец-то он приблизил меня к этому уважаемому, но доселе немножко постороннему растению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово! Мне радостно, что это так. :) Этот стих Тютчева очень люблю, даже в программе на посупление он у меня был.

      Удалить
  25. Юля, какие истории красивые у тебя всегда пишутся! Подорожник нежный очень получился. А гвоздику такую и не видела раньше даже. Необычный цветочек.

    ОтветитьУдалить
  26. Подорожник - скромное и неприметное растение, но удивительно полезное. Моя Ника наконец-то научилась различать его среди других трав совсем недавно, и мы его ищем каждый день на прогулках. и вдруг,здесь у вас, я тоже нашла подорожник))) Обрадовалась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умничка Никушка! Вырастет - будет в травах разбираться, совсем нелишнее умение! :)

      Удалить
  27. ООчень содержательно. Надо пойти послушать к речке, чтобы понять - лягушек у нас больше или жаб. Наверное, есть и те и другие. Одно время хор был мощный (обожаю!). А теперь, видимо, остались одни лягушки - и это хорошо. Р.Сеф - тоже молодец, очень хороший стих)). Вообще набираюсь у тебя тут настроения. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я к тебе бегаю за настроением :) Здорово! :) Мне тоже по сердцу лягушиный оркестр, а у нас сейчас цикады стрекочут. Всё пытаемся с Асей воспроизвести их звуки - не получается пока :)))))

      Удалить
  28. У нас в некоторых районах города прямо по тротуарам скачут малюсенькие лягушки или жабы. Вот теперь даже и не знаю кто - жабы и лягушки? Нужно будет присмотреться, когда увижу в следующий раз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо в городе? Наверное, где-то рядышком озеро или болото. Городские лягушки - это интересно, никогда не встерчала! :)

      Удалить
    2. У нас многие места заболочены. У многих домов при строительстве в фундамент вбивают сваи, потому-что почва болотистая. Вот в тех местах где осушили болота все равно осталась повышенная влажность. Там лягушки и скачут)Я тоже была в шоке, когда первый раз такое чудо увидела)))

      Удалить
  29. Юлия, удивительно, но я делая отчет о 7 фото-дне, выложила на своем сайте фотографии лопуха))) оказывается не одна я его люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Мы с вами на одной волне оказались :) Пойду полюбуюсь вашими красавцами:)

      Удалить
  30. Ох, и я люблю лопушки! Красавчики-красавчики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) у нас тут, я смотрю, уже клуб любителей лопухов намечается :))

      Удалить
  31. Юля, и мы к клубу любителей лопухов присоединимся)))
    Ох, какая Жабетта! И снова вдруг прыжок в память детства, как мы с родителями ездили в лес, и папа под корягой увидел огромную жабу и как мы осторожно стояли рассматривали ее, а потом чуть ли не единственный раз набрали в том лесу белых грибов. Спасибо за билетик в детство :-)!
    Интересно, цветок этот "солдатская пуговица" кажется очень знакомым, но ни одно название не отзывается. Может у нас как-то иначе его зовут?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот цветок еще называют немочная трава и вдовушка. Честно говоря, не знаю по чему))) Может у вас его действительно называют еще каким-то именем.

      Удалить
    2. Не знаю, Настенька... Может, ещё какие-то названия есть. Я написала все, что знаю, вот и Аня ещё парочку подсказала.

      Удалить
  32. Юлия, спасибо за фотографии еще одного красивого и полезного полевого цветка. Мне кажется в поле можно идти и снимать каждую травку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Каждая травиночка достойна внимания. Даже жаль, что марафон так быстро кончается - ещё столько "фотомоделей" осталось без портретов и рассказов!

      Удалить
  33. Не знала, что этот цветок так романтично зовут - "Солдатская пуговица". Век живи, век учись! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)Ой, верно! Я только за время этого марафона столько нового узнала!

      Удалить
  34. Вот мокрицу я знаю, ковром расстилается, я тоже не всегда понимала, почему её уничтожают, как сорняк, ведь красиво же, особенно когда такой коврик под яблоней растёт. У нас, к сожалению, на даче её нет почему - то.
    А солдатская пуговица - видела я её, но названия не знала. Интересненько, однако. Юля, а истории - то к фото у тебя какие, ну песня просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Про солдатскую пуговицу я тоже узнала недавно совершенно случайно - наткнулась на фотографию в каком-то справочнике лекраственных трав. Но до этого всегда обращала внимание на этот цветок: стоит себе в поле последи зелени - красиво!

      Удалить
  35. Да, помнится мы в саду удивлялись, когда сосед наш старенький дедушка пришел спросить не растет ли у нас мокрица, а потом попросил нарвать ему для лекарства. А мы-то тоже думали, что сорняк!
    А малина с ежевикой и у нас растут, только вот поспевает ежевика куда позднее, а уж своими колючками заметно превзошла сестрицу-малинку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ежевика не торопится. Малины уже почти нет, а сестрица только-только поспела, и то кое-где. Наверное, они так договорились, чтобы баловать нас как можно дольше :).

      Удалить
  36. Мокрицы у нас растет и в городе много. А вот ежевики здесь нет. Мы раньше жили в небольшом городке Палдиски. Там с трех сторон был лес, а с четвертой море. И вот невдалеке от нашего дома росла ежевика, и мы с мамой ходили ее собирать. Очень она вкусная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе! А я была в Палдиски, когда маленькой была. У меня папа - военный моряк в прошлом, подводник. Туда иногда ездил в командировку. Помню, что на берегу моря попадалось очень много камешков с дырочкой - "куриный бог" мы его называли. Найти такой считалось большой удачей и редкостью, а вот в Палдиски я их встречала, к своей неописуемой радости, на каждом шагу :)

      Удалить
    2. Честно говоря камушков с дырками совсем не помню) Мне было почти 7, когда мы уехали из Эстонии. После развала союза прошло некоторое время, и мы были вынуждены переехать, так как часть где папа служил расформировали (мой папа тоже военный, но он все еще служит).

      Удалить
  37. Юля,как интересно про зверобой! И про животных белого цвета узнала впервые, и про близнеца - братца. Нужно проверить будет, кто растёт у нас на даче. Столько познавательного в рамках фото - марафона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Я тоже, когда в гости к марафонцем заглядываю - каждый раз что-то новое узнаю: то цветок, то рецепт, то история. Здорово!

      Удалить
  38. Я тоже впервые узнала про то, что зверобой может навредить животным, и про то как отличить настоящий зверобой от его двойника. А я даже никогда не задумывалась, почему название у цветочка зверобой) А оно вон оказывается почему. Спасибо за новые знания. Вместе с вами мы все станем немного травницами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Хотя, какая я травница - я ещё только учусь. Но очень приятно, что кому-то эта тема тоже близка и интересна.

      Удалить
  39. каждое лето с дедушкой в детстве заготавливали зверобой, иван-чай, ноготки, липовый цвет, полынь, ... золотое было время

    ОтветитьУдалить
  40. Как жаль, что теперь такой чай не делают. Конечно мы можем попробовать восстановить рецепт и приготовить чай из иван-чая самостоятельно. Но ведь такие умения передавались из поколения в поколения. А потом эта связь поколений была утрачена. Как много вещей мы к сожалению забыли, потеряв эту связь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что многое утеряно и что-то - увы! - безвозвратно. Значит, будем восстанавливать, как можем :)

      Удалить
  41. Чтобы успеть...Нужно и остановиться иногда, чтобы не пробежать ненароком мимо чего - то очень нужного и важного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Как бы только помнить об этом всегда, а не вспоминать время от времени...

      Удалить
  42. Юлечка, великолепный марафон получился! Твой пост - невероятный кладезь летних сказок и полезнейшей информации... Ооочень много нового для себя узнала и с большим удовольствием читала :). Спасибо тебе за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Женя, большущее спасибо! И за идею, и за весёлую и дружелюбную атмосферу! Было здорово. Надеюсь на осеннее продолжение :)

      Удалить
  43. Юля, спасибо огромное за подаренные чудесные впечатления! Я специально не заходила до самого конца марафона, чтобы всё вместе, залпом прочитать - и была вознаграждена целым "романом с летом"!
    Шляпка и флейта, покинутые босоногой флейтисткой в окончании поста - просто чудо как хороши! Твое режиссерское образование дает о себе знать - сразу чувствуется рука мастера!) А ты книги не пишешь? У тебя настоящий дар рассказывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Очень-очень приятно. На книги я даже не заглядываюсь, что ты - тоже мне, писатель :)

      Удалить
  44. Сейчас прочитала последние записи - и столько всего "перекликнулось"! Зверобоя заросли недавно фотографировала и объясняла, как надо смотреть на свет и обнаруживать дырочки - признак лечебного, настоящего зверобоя, зверобоя продырявленного... А за Иван-чай спасибо и - у меня с ним опять чудо. Его здесь, в Сербии, вроде бы нет, но пару лет назад у нас вырос один на куче песка. А на днях, когда мы ехали в село высоко в горах, я опять встретила, теперь в лесу, ещё одного - именно в единственном числе (у нас же обычно зарослями). Надо ли говорить, что именно в этом году мокрицу я фотогрфировала неоднократно)). Ощущение чуда. Замечательные твои рассказы, всегда заходила с предвкушением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда - чудеса... Одинокий иван-чай - вот оно как бывает :) Какое ты слово хорошее и верное сказала - предвкушение. Вот и мне подумалось, что под знаком этого ощущения весь марафон прошёл.

      Удалить
  45. Зверобой и мы стараемся запасти на зиму, интересно про цветок не знала. Иван-чай такой ароматный, оказывается сделать чай из него было искусством. А улитка - это я в этом году, все медленнее и медленнее, чтобы успеть!
    Такие красивые последние строки, такие чудесные встречи-открытия. Спасибо, Юленька, за это настоящее летнее настроение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я тоже улитка! Избавляюсь потихоньку даже от тени своей былой суетливости :)Спасибо, Настенька!!!

      Удалить
  46. Кстати, да - улитка, такое чувство, что в меду отдыхает - очень мне нравится эта фотография :).

    ОтветитьУдалить
  47. И улитка, и жук - каждый из них по своему прав. Иногда нужно спешить, а иногда нет...
    Какой познавательный и философский марафон у вас вышел! Каждый день здесь я открывала для себя что-то новое. И завершение марафона тоже очень понравилось, ведь в самом начале было сказано про флейту, и вот упоминание о ее музыке появилось и в конце. Все дни получились связанны воедино одной мыслью! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, в единстве противоположностей и прячется гармония. Спасибо, Анечка! мне тоже было очень интересно и приятно "марафонить" с вами вместе! :)

      Удалить
  48. Очень красиво написано!

    ОтветитьУдалить