Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 15 мая 2017 г.

В полку Бессмертном новые солдаты

8 мая. Еду по делам в город. Не по-майски холодно, но очень солнечно. Весна в этом году упрямая: как её ни морозь, как снегом ни посыпай, всё равно мужественно делает своё дело. Вот уже и берёзы подёрнулись зеленью, и птицы вернулись.
Радио курлыкает какую-то передачу.

…. Во многих детских садах детей заставляют участвовать в мероприятиях ко Дню Победы….



 Ухо цепляется за слово «заставляют».

…. Детей наряжают в военную одежду…. Дети воспринимают это как ритуал, как какую-то игру…. Мы пригласили детского психолога….

И медовый густой голос психолога мучительно пытается соединить несоединимое – профессиональную честь и формат передачи:
«… Особого вреда для детской психики в этом, конечно, нет, но всё же….»

Фу, гадость какая. Хоть уши с мылом мой.

***
Из такси, легко сорвавшись с места,
Ждать оставив зябкую родню,
В платьице капроновом невеста
Выпорхнула к Вечному огню.

Вслед – жених в своём костюме чинном,
И цветы ложатся, и звенит
Бескорыстья символом старинным
Светлая монетка о гранит.

Ибо при любой морозной стыни
Людям, а тем паче молодым,
Жить нельзя на свете без святыни
Жертвенник душе необходим.
(Илья Фоняков)

Вот так-то. Ничего у вас, ребята, не получится. Будем и стихи учить, и песни петь, и прадедов своих вспоминать, и детям рассказывать.

В нашей семье есть тётя Нина, уже давно бабушка Нина, ребёнком пережившая блокаду. Более жизнелюбивого и активного человека я, пожалуй, не знаю. Её и дома не застанешь – то она в церкви, то на даче, а то и за границу в путешествие укатит. Умница! Многие лета ей!

Дедушка моего папы, Григорьев Сергей Ильич, много лет тому назад возил своего 13-тилетнего внука по военному пути, который прошла их дивизия. И это стало одним из самых ярких детских воспоминаний папы. Он часто рассказывает об этой поездке теперь уже своей внучке.

А вот про маминого деда мы знаем мало.  Вернулся с войны без ноги. Мама помнит, как дед бинтовал свою «культю», а девочки – дочка и внучка - скручивали каждый день эти бинты, как свои школьные капроновые ленты. Как натирал грубый деревянный протез обрубок ноги, но дед всё равно работал и на комбайне, и на косилке, и лесником был. Как каждый год ездил на медкомиссию – подтверждать свой статус. И всё. Не любили об этом вспоминать в семье, не говорили. А сейчас уже и узнать не у кого. Мама была маленькой, не спрашивала ни о чём своего серьёзного деда «Перхена» - так его звали. Где воевал? Какие награды имеет? Потянулась рука к интернету – сейчас ведь много архивов и баз. А вдруг?

Вот он. Лопухов Александр Парфенович. Воевал с самого начала войны, с 27 июня 1941 года, но не долго – до того злополучного ранения 20 мая 1942. Хотя, кто даёт нам право судить, что есть долго, а что нет? Тем более на войне. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». Под Старой Руссой при прорыве немецкой обороны, где лично уничтожил немецкого разведчика, был тяжело ранен. В госпитале ногу ампутировали.



И вдруг строчка – Лопухов Алексей Парфенович. Совпадение, ошибка? Нет, невозможно – Калининская область (Псковская область во время войны принадлежала к Тверской области, бывший Калинин), Новоржевский район, д. Юшково всего-навсего в несколько дворов. Выходит, брат. Пара вечеров за архивами, и сомнений не остаётся – брат. Алексей Парфенович на 7 лет старше деда Александра, призван в армию ещё в 1919 году. Великую Отечественную встретил, судя по скупым строчкам донесения, в Челябинской области на оборонном заводе. Оттуда и отправился в составе 52-й  гвардейской стрелковой дивизии воевать. Погиб 1 марта 1945 года в Якобсдорфе. Ныне это территория Польши.


Удивительно. Вот и ещё один солдат вернулся в семью накануне 72-го Дня Победы – ведь все живы, пока их помнят. У мамы, оказывается, есть двоюродный дед, а у меня - прадед.
В полку Бессмертном новые солдаты. Мы не забудем ваши имена.

(Юлия Белка)


Присоединяюсь к проекту "Пусть всегда будет солнце!" на сайте "Цветы жизни"


7 комментариев:

  1. Ах, Юлечка, как ты права: все случайное - не случайно... Здорово, когда случаются такие находки! Безусловно грустно, что уже не встретить, не обнять, но ведь мы помним, значит они живы!!! Спасибо тебе за участие в проекте с таким удивительным событием!

    ОтветитьУдалить
  2. С Днем Победы, Юлия! Жалко мне людей, которые не понимают того вреда, который своими словами и делами наносят детям. Как можно не помнить, не гордиться своими ветеранами, своими родными, защищавшими Родину?!
    Вы правы - будем учить, рассказывать каждый год вновь и вновь!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, как хорошо, что вы смогли узнать о своих дедах. И очень хорошо, что рассказываете.... Вообще тоже накануне Дня Победы прочитала в соцсетях: мы не отмечаем День Победы, не говорим о войне и надеемся, что больше не повторится.... Ага.... Надейтесь.... Не помнящий, не знающий, так легко идет по проторенному пути, еще и удивляется, что дорога такая широкая.... А последствий не может увидеть даже в страшном сне. Но ведь незнание и тут не освобождает от ответственности.... И от последствий...

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, конечно, и вспоминать, и детям рассказывать нужно обязательно. Как же можно забыть такое? Я тоже совсем недавно где - то прочла: не травмировать, не нервировать... Удивилась очень, ну как же так? Знать, как это страшно - война, помнить о тех, кто подарил нам мир и радоваться миру, празднуя День Победы - будем, обязательно будем. У меня оба деда не пришли с той войны, погибли в первые пол - года. Жалко, что знаю совсем мало о них.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, очень интересно, прочла всё на одном дыхании! Сначала не поняла, что слово "заставляют" донеслось из радио, меня аж передернуло. В канун Дня Победы разговаривали с мужем и он сказал такую фразу: "Не понимаю, как в стране потерявшей миллионы человек в войне и годы жизни, могут существовать нацистские группировки". Я ему ответила примерно то, что вы написали - не все родители донесли до детей историю тех лет, не научили патриотизму, не объяснили, что люди любого цвета кожи, волос и глаз имеют право на жизнь.
    Замечательно, что вы нашли информацию о своих близких, которые воевали. Это история вашей семьи, которую сможете передать своим детям и внукам.

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, очень интересно, прочла всё на одном дыхании! Сначала не поняла, что слово "заставляют" донеслось из радио, меня аж передернуло. В канун Дня Победы разговаривали с мужем и он сказал такую фразу: "Не понимаю, как в стране потерявшей миллионы человек в войне и годы жизни, могут существовать нацистские группировки". Я ему ответила примерно то, что вы написали - не все родители донесли до детей историю тех лет, не научили патриотизму, не объяснили, что люди любого цвета кожи, волос и глаз имеют право на жизнь.
    Замечательно, что вы нашли информацию о своих близких, которые воевали. Это история вашей семьи, которую сможете передать своим детям и внукам.

    ОтветитьУдалить
  7. Какие вы молодцы! Очень живая, жизнеутверждающая статья, всё "о главном". Рада за вас и за нас (тех, кто соприкоснулся с делами вашими)!

    ОтветитьУдалить