Поиск по этому блогу

понедельник, 15 мая 2017 г.

В полку Бессмертном новые солдаты

8 мая. Еду по делам в город. Не по-майски холодно, но очень солнечно. Весна в этом году упрямая: как её ни морозь, как снегом ни посыпай, всё равно мужественно делает своё дело. Вот уже и берёзы подёрнулись зеленью, и птицы вернулись.
Радио курлыкает какую-то передачу.

…. Во многих детских садах детей заставляют участвовать в мероприятиях ко Дню Победы….



 Ухо цепляется за слово «заставляют».

…. Детей наряжают в военную одежду…. Дети воспринимают это как ритуал, как какую-то игру…. Мы пригласили детского психолога….

И медовый густой голос психолога мучительно пытается соединить несоединимое – профессиональную честь и формат передачи:
«… Особого вреда для детской психики в этом, конечно, нет, но всё же….»

Фу, гадость какая. Хоть уши с мылом мой.

***
Из такси, легко сорвавшись с места,
Ждать оставив зябкую родню,
В платьице капроновом невеста
Выпорхнула к Вечному огню.

Вслед – жених в своём костюме чинном,
И цветы ложатся, и звенит
Бескорыстья символом старинным
Светлая монетка о гранит.

Ибо при любой морозной стыни
Людям, а тем паче молодым,
Жить нельзя на свете без святыни
Жертвенник душе необходим.
(Илья Фоняков)

Вот так-то. Ничего у вас, ребята, не получится. Будем и стихи учить, и песни петь, и прадедов своих вспоминать, и детям рассказывать.

В нашей семье есть тётя Нина, уже давно бабушка Нина, ребёнком пережившая блокаду. Более жизнелюбивого и активного человека я, пожалуй, не знаю. Её и дома не застанешь – то она в церкви, то на даче, а то и за границу в путешествие укатит. Умница! Многие лета ей!

Дедушка моего папы, Григорьев Сергей Ильич, много лет тому назад возил своего 13-тилетнего внука по военному пути, который прошла их дивизия. И это стало одним из самых ярких детских воспоминаний папы. Он часто рассказывает об этой поездке теперь уже своей внучке.

А вот про маминого деда мы знаем мало.  Вернулся с войны без ноги. Мама помнит, как дед бинтовал свою «культю», а девочки – дочка и внучка - скручивали каждый день эти бинты, как свои школьные капроновые ленты. Как натирал грубый деревянный протез обрубок ноги, но дед всё равно работал и на комбайне, и на косилке, и лесником был. Как каждый год ездил на медкомиссию – подтверждать свой статус. И всё. Не любили об этом вспоминать в семье, не говорили. А сейчас уже и узнать не у кого. Мама была маленькой, не спрашивала ни о чём своего серьёзного деда «Перхена» - так его звали. Где воевал? Какие награды имеет? Потянулась рука к интернету – сейчас ведь много архивов и баз. А вдруг?

Вот он. Лопухов Александр Парфенович. Воевал с самого начала войны, с 27 июня 1941 года, но не долго – до того злополучного ранения 20 мая 1942. Хотя, кто даёт нам право судить, что есть долго, а что нет? Тем более на войне. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени и медали «За отвагу». Под Старой Руссой при прорыве немецкой обороны, где лично уничтожил немецкого разведчика, был тяжело ранен. В госпитале ногу ампутировали.



И вдруг строчка – Лопухов Алексей Парфенович. Совпадение, ошибка? Нет, невозможно – Калининская область (Псковская область во время войны принадлежала к Тверской области, бывший Калинин), Новоржевский район, д. Юшково всего-навсего в несколько дворов. Выходит, брат. Пара вечеров за архивами, и сомнений не остаётся – брат. Алексей Парфенович на 7 лет старше деда Александра, призван в армию ещё в 1919 году. Великую Отечественную встретил, судя по скупым строчкам донесения, в Челябинской области на оборонном заводе. Оттуда и отправился в составе 52-й  гвардейской стрелковой дивизии воевать. Погиб 1 марта 1945 года в Якобсдорфе. Ныне это территория Польши.


Удивительно. Вот и ещё один солдат вернулся в семью накануне 72-го Дня Победы – ведь все живы, пока их помнят. У мамы, оказывается, есть двоюродный дед, а у меня - прадед.
В полку Бессмертном новые солдаты. Мы не забудем ваши имена.

(Юлия Белка)


Присоединяюсь к проекту "Пусть всегда будет солнце!" на сайте "Цветы жизни"


17 комментариев:

  1. Ах, Юлечка, как ты права: все случайное - не случайно... Здорово, когда случаются такие находки! Безусловно грустно, что уже не встретить, не обнять, но ведь мы помним, значит они живы!!! Спасибо тебе за участие в проекте с таким удивительным событием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Людочка, спасибо за проект - настоящий и вдумчивый!

      Удалить
  2. С Днем Победы, Юлия! Жалко мне людей, которые не понимают того вреда, который своими словами и делами наносят детям. Как можно не помнить, не гордиться своими ветеранами, своими родными, защищавшими Родину?!
    Вы правы - будем учить, рассказывать каждый год вновь и вновь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, Анна Анатольевна! Историю ластиком не сотрёшь. И нужно знать все её страницы - и приятные, и не очень.

      Удалить
  3. Юля, как хорошо, что вы смогли узнать о своих дедах. И очень хорошо, что рассказываете.... Вообще тоже накануне Дня Победы прочитала в соцсетях: мы не отмечаем День Победы, не говорим о войне и надеемся, что больше не повторится.... Ага.... Надейтесь.... Не помнящий, не знающий, так легко идет по проторенному пути, еще и удивляется, что дорога такая широкая.... А последствий не может увидеть даже в страшном сне. Но ведь незнание и тут не освобождает от ответственности.... И от последствий...

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, конечно, и вспоминать, и детям рассказывать нужно обязательно. Как же можно забыть такое? Я тоже совсем недавно где - то прочла: не травмировать, не нервировать... Удивилась очень, ну как же так? Знать, как это страшно - война, помнить о тех, кто подарил нам мир и радоваться миру, празднуя День Победы - будем, обязательно будем. У меня оба деда не пришли с той войны, погибли в первые пол - года. Жалко, что знаю совсем мало о них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вот с темой "не травмировать" в последнее время сталкиваюсь очень часто. Причём, это касается не только войны. Это и удивляет и пугает одновременно. Конечно, всё хорошо в меру и вовремя. Есть вещи, которые совсем не обязательно знать, смотреть и читать детям до поры до времени. Но история под названеим "сделайте мне красиво" расстраивает.

      Удалить
  5. Юля, очень интересно, прочла всё на одном дыхании! Сначала не поняла, что слово "заставляют" донеслось из радио, меня аж передернуло. В канун Дня Победы разговаривали с мужем и он сказал такую фразу: "Не понимаю, как в стране потерявшей миллионы человек в войне и годы жизни, могут существовать нацистские группировки". Я ему ответила примерно то, что вы написали - не все родители донесли до детей историю тех лет, не научили патриотизму, не объяснили, что люди любого цвета кожи, волос и глаз имеют право на жизнь.
    Замечательно, что вы нашли информацию о своих близких, которые воевали. Это история вашей семьи, которую сможете передать своим детям и внукам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, удивляюсь вместе с вашим мужем. Кажется, эта память где-то в подсознании, в крови. Но, видимо, не у всех.
      Спасибо большое за то, что разделили с нами нашу радость!

      Удалить
  6. Какие вы молодцы! Очень живая, жизнеутверждающая статья, всё "о главном". Рада за вас и за нас (тех, кто соприкоснулся с делами вашими)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Светлый и славный ты человек!

      Удалить
  7. Во все времена были и герои, и предатели к сожалению. Лично мы можем гордиться своими дедушками, которые прошли всю войну, потом восстанавливали страну. И детей своих научим гордиться подвигами предков.

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, давно не заглядывала, а вот с "Блогов Мам" зашла и читаю все новости сразу за год:)
    Начала этот пост и аж вздрогнула - мне показалось сначала, что ты согласна с теми людьми, которые твердят, что празднование дня Победы напускное, что это лицемерие только напоказ и ничего больше. Но выдохнула, прочитав продолжение:) Как бы не старались определенные силы высмеять патриотизм, разрушит уважение нашего народа к себе, заставить его испытывать чувство вины и отсталости - им не удастся. Мы все помним. И детям нашим расскажем. И хорошее, что было в истории, чем можем гордится, и плохое, что обязательно надо избежать и внуков своих от повторения предостеречь. И никто нас не "заставляет" любить свою страну и знать ее историю, как будто, если бы не было выходных и парада по телевизору, мы бы забыли. Ты знаешь, я крымчанка. И в то время, когда мы были в составе Украины, День Победы было как-то не принято праздновать, ни в школе на классных часах, ни на уроках истории войну старались "не трогать". В старших классах быстро пробегали в составе первой мировой и все - как будто не украинский народ наряду с русским больше всего пострадал в ней. Но мы дома все равно говорили об этом с детьми, все равно смотрели фильмы, читали книги, хоть их не было по программе и никто нас это делать не заставлял. Как в России не заставляют и теперь. Но прекрасно, когда ты не чувствуешь себя белой вороной из-за того, что знаешь и помнишь.
    А с частичкой прошлого, дошедшей до вас через столько лет - это просто чудо! Воистину, все живы, пока мы помним их имена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как я рада тебе! Спасибо, что заглянула, что поделилась своими мыслями. И мне очень приятно, что наши взгляды в этом вопросе совпадают. От души верю, что никакие... я даже не знаю, как назвать те политические игры, в которых вынуждают участвовать народ разных стран всеми правдами и неправдами! Так вот, верю, что эти игрища будут бессильны перед чувством и разумом людей.

      Удалить
  9. Юлия, замечательная и очень душевная статья, хочу почитать ее своим детям, ведь это такая находка! и Вечная память!

    ОтветитьУдалить