Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 29 июля 2017 г.

"Тканые одежды" - будем знакомы!

Помнится, как-то раз рассказывала я вам «Изборскую сказочку» про замечательных мастеров ткачества – Лииви и Александра Покровских. Давно это было. А, может, недавно.
Скоро сказка сказывается. Но и дело, оказывается, тоже не стоит на месте. За это время родился и уже, как и полагается годовалому малышу, сделал первые шаги наш рукодельный коллектив  «Тканые одежды».  Это творческий «ребёнок» двух творческих  семей – Покровских и Белоусовых.


Поводом для сегодняшнего разговора послужило наше участие в фестивале Этно-Мода Псков. Было много вопросов от зрителей, не на все удалось ответить полно. Давайте знакомиться!




фото Н. Чениной
Александр Владимирович  – без него самый первый ткацкий станок Покровских так и остался бы грудой палок и верёвок, в которой было невозможно разобраться, и не были бы модернизированы и доведены до инженерного совершенства другие станки. Через его руки прошли километры основы при заправке, а строгий и любящий взгляд Александра Владимировича всегда служит камертоном и подсказывает верное решение.

фото С. Гавриловой

 Лииви Анцевна Покровская. Если б Морис Метерлинк писал свою «Синюю птицу» сегодня, то там, наряду с Душой света, непременно появилась бы Душа ткачества, ткущая живописные полотна жизней и судеб. И это была бы Лииви Анцевна! Не просто ткачиха, но истинный художник по тканям с талантливым мастерством и колоссальной работоспособностью.

фото С. Гавриловой
Ирина Белоусова – человек, который однажды увидел в тканом шарфе будущее платье и сказал: «Я знаю, как это сделать!» И ведь сделала, что очень непросто, учитывая специфику полотна, сотканного вручную! С этой исторической фразы, собственно, и начались «Тканые одежды». И вот уже третья коллекция увидела свет. А точное вИдение и безупречный вкус нашего художника по костюмам помогает  превращениям полотен, шарфов, палантинов и даже половичков в прекрасные одежды, которые радуют и взрослых, и детей. 




А я - помощник по всем вопросам, творческим и техническим, а также ученица Лииви Анцевны. Мне, конечно, в деле ткачества до неё как до Луны пешком, но я не спешу, а с удовольствием смакую этот пеший лунный маршрут. Завязать узлы, помочь с макраме, восхититься новой тканью или поддержать новую идею костюма – это тоже ко мне. А ещё я режиссёр наших показов. Слово «дефиле» с трудом сочетается с нашими работами, равно как и слово «дизайнер». У нас есть художник по тканям и художник по костюмам. Так как-то теплее. И замечательных девочек, демонстрировавших наши наряды, тоже не назовёшь моделями. Они просто красавицы и замечательные артистки!

фото Н.Чениной


Изюминка первая «Тканых одежд» состоит в том, что костюмы выполнены исключительно из полотна ручного ткачества. Оно – основа, а не элемент украшения. Декором же служит вязание и макраме. Изюминка вторая. Каждый костюм – абсолютно ручная работа. От нити основы до последнего «хвостика» крючком или иголкой. Игла швейной машины не касалась ни одного платья. Да, это принципиальная позиция художника по костюмам.

фото С. Гавриловой
На этом фестивале мы показывали часть (ту, которая отвечала понятию «этно») новой коллекции детской одежды. Вторая же часть – это более современная, «городская» одежда. Её показ впереди.
А всё вместе – это слияние народных мотивов и современной красоты в практичности. Коллекция называется  «Дочуша». Это псковское словечко. Так у нас взрослые женщины обращаются к девочкам, девушкам или женщинам младше себя. При этом не имеет значения состоят они в кровном родстве или нет. В этом весь смысл! Ведь женское и материнское начало каждой из нас едино и.нерушимо.

Нам прародители оставили наследство. 
И наша цель - всё это сохранить. 
Не помешает современности соседство, 
Не порвана связующая нить. 
Пока душою видим, что красиво, 
Наследья дар сквозь время пронести,
Взять у истоков лучшие мотивы
И в день сегодняшний с любовью привнести.
(И. Белоусова)


Вот как-то так.


Больше фотографий нашей коллекции можно увидеть в группе «Тканые одежды».
А представить себе атмосферу всего фестиваля – в группе «ЭтноМода Псков 2017»

6 комментариев:

  1. Спасибо, Юлия!
    Какая теплая атмосфера на фестивале.
    Душевное ткачество. И стихи у Ирины чудесные.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, давно зрею написать, потому что от всего, что связано с вашей работай, впадаю в состояние онемения)). Это не только красота, тут что-то намного больше. Я так рада, что вы это делаете, какие вы все молодцы! Ты пиши, если чем-то можно помочь вам. Да, стихи очень точные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка! Очень рада твоему комментарию!
      Невероятно приятно и радостно, что есть отклик.
      Спасибо за желание помочь! Я, правда, пока не знаю как и чем именно, но обязательно буду иметь в виду. Спасибо!

      Удалить
  3. Юля, это просто невероятная красота! Спасибо вам за труд, за чудеса, которые рождаются в вашем творческом коллективе! Любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо!!! Очень вдохновляюще!

      Удалить