Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 17 октября 2015 г.

Творческая осень. День первый.


Бум! Сорвалось с ветки яблоко, стукнулось легко, глухо и вот катится, катится, катится по дорожке сада. И солнышко катится на закат быстрее обычного. Кружится яблоко, как маленькая планета в безграничном вселенском пространстве.  Вот и осень так же катится и крутится. Крутится всё вокруг: крутится вальс - раз-два-три! – и складываются движения в танец, крутится, не зная усталости, закаточная машинка, закручивая привычные (можно сказать – фирменные) и совершенно новые заготовки, крутятся колеса автобуса, на который мы непременно опоздаем, если чуть не поторопимся. 



Уже на остановке:
- Солнце моё, ты сегодня умывалась? А уши?
А в ответ, жмурясь и прячась от душной заботы влажной салфетки:
- Мамочка! У человека должно быть только одно чистое ухо, а второе непременно грязное – для гармонии.
- А, понятно! А как насчёт симметрии?
- Ну, мам! Симметрия – это геометрия, а гармония – это жизнь!

Жизнь… Гармоничная – чисто-грязная, разноцветная, где каждый цвет сияет самим собой, не сливаясь в одну серую массу. Дым из трубы – символ уже настоящей, всамделишной осени - надулся парусом над самой крышей и несёт наш дом по жизненным волнам. Курс на зиму, товарищи! Полный вперёд! А осень не хочет полный вперёд, она крутится, кружится, возвращая каждый раз к одному и тому же кадру, но в разном ракурсе.

Творческая осень нынче выдалась необычной – мы снимали кино. Шесть киноэтюдов –итог учёбы на курсе «История кино». Каждая тема – история одного российского режиссёра и, как закладка в памяти, снятый по его эксперименту или открытию, самостоятельный этюд.

Мы приглашаем вас на наш домашний маленький кинофестиваль!


Сегодняшний показ посвящён Льву Кулешову. Режиссёр, не признающий ни драматургии, ни актёров – только монтаж! Король монтажа. Ему принадлежит любопытный эксперимент: «творимая земная поверхность», где с помощью монтажа создаётся иллюзия одного пространства, а на самом деле материал был снят в разных местах. Но в каждом этюде должна быть маленькая история – как же иначе? И, пожалуй, именно это становится самым главным. Итак, этюд №1 «Кисель и домашнее задание».






8 комментариев:

  1. Нет, ну какие же вы молодцы, Юля с Анисьей! Так украшаете жизнь.
    А мне очень захотелось в фотографию, упасть прямо в яблоки. Есть одно за другим настоящие яблоки. Эх, крутится губозакаточная машинка... Пойду варить кисель из клюквы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка! Да пожалуйста! Ныряй в яблоки с разбегу! :) С огромным удовольствием поделилась бы - у нас 24 яблони, и все в этом году с урожаем. Но, боюсь, при всех своих скоростях до Новосибирска яблочки по тропинкам не докатятся. Разве что в сушёном виде. Хочешь? Я серьёзно, без шуток. А кисель из клюквы - это вещь! Давно не варили, кстати :))))

      Удалить
  2. Какая прелесть. Киселя сразу захотелось.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша! :) С киселём главное в пустой стакан не провалиться, а то вот всякое бывает :)

      Удалить
  3. Какие вы...замечательные! Так здорово, так артистично и очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты! Вот это этюд! Как? Как вы в стакане очутились?))) Получилось просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Это всё кисель! Какой-то он особенный, видимо :)))) Спасибо большое!

      Удалить