Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 10 сентября 2014 г.

Осенний ветер лист срывает с деревьев и с календаря...


Летят, летят, будто листья клёна от порыва ветра, деньки сентября. Вот уже 8-е, 9-е, 10-е… Осень… Как я тебе рада! Любимая, мудрая, уравновешенная, знающая. Наверное, неспроста открывается осень именно Днём Знаний.

О, кстати! А что у нас было 1 сентября? Как и положено –  День Знаний. К нам приезжали друзья из Петербурга. Мы в этот день пекли на костре картошку, бегали за воздушным змеем, карабкались по круче древней Изборской крепости, бессчётное количество раз заваривали в кружках ароматные травы, валяли из шерсти, собирали грибы в нашем саду, пили ледяную воду Словенских ключей…



А ещё мы все вместе учились приостанавливать время, чтобы не поддаваться ажиотажу редкой и радостной встречи и успеть как можно больше не вширь, а вглубь. И был у нас урок «несуеты», где мы учились не сваливать с азартом заядлых туристов впечатления в бесформенную груду, а вживаться в каждое из них по максимуму. Выбирать, смаковать, суметь не соблазниться и отказаться от лишнего, но зато до донышка испить необходимое. 
Вот такой у нас был День Знаний. Получилось ли у нас усвоить его уроки?... Пока не знаю…

Но вот уже сентябрь уверенно, день за днём, зашагал по планете. И нашим гостям настала пора уезжать и идти «в первый раз в 3-й класс». А нам – продолжать наши занятия. Нам до первоклассья остался один год. О нём обычно говорят: «подготовительный». Но мне не очень нравится такое название. Нет, конечно, я не спорю: любой запланированный поворот в жизни человека требует разносторонней подготовки. Но до чего же неуёмно мы готовим наших детей всё их детство! Только успел ребёнок родиться да на ножки встать – готовим к садику, в садике тут же его берут в оборот и начинают готовить к школе, а там, не успел осмотреться и освоиться – начинается многолетняя подготовка к каверзам ЕГЭ, и вот уже поступление не за горами. Готовим, готовим, готовим… А жить-то когда? Вспоминается Маршак: 

«Существовала некогда пословица,

Что дети не живут, а жить готовятся.

Но вряд ли в жизни пригодится тот,

Кто, жить готовясь, в детстве не живёт»

Очевидно, в этом мамина мудрость: готовить незаметно, не специально, неспешно и без суеты. (Ах, Осень! Как ещё нужны твои уроки!) 









И вот именно осенью, в самой серединке сентября, любящие, творческие, неравнодушные мамы собираются, чтобы на виртуальных страницах поразмышлять на важную для многих тему – тему подготовки к школе.  О том, как сделать её разносторонней и полной, а главное – естественной и не оторванной от жизни. И название у встречи сказочное: «Слёт Василис». Там каждая из 12 мам-Василис расскажет в своей статье о каком-то аспекте предшкольной жизни, актуальном для  неё и проверенном вместе со своими детьми лично.  А всё вместе обязательно соберётся в гармоничную картинку, полную любви и заботы.



Узнать всю информацию об этом слёте и подписаться на его статьи можно вот тут: "Учимся играя" Слёт юных Василис 2014 



Моей темой там станет семейное образование – вернее, подготовка всей семьи (ну, раз образование семейное!) к знакомству  со школой именно в этом ключе.  Встретимся на слёте!

А пока…  Летят деньки-кленовые листочки. Ещё часок и уже 11-е сентября?...


 (Из Любви. Юлия Белка)


14 комментариев:

  1. самый важный урок - жить, а не готовиться:)
    если усвоит и ребенок и родители, то мир станет на одну семью совершеннее..

    ОтветитьУдалить
  2. Какие близкие мне слова! )))) Я наверное поэтому даже на подготовку к школе Леву не отдала.... мы весь год перед школой так спокойно жили: книжки читали, записочки писали... и так незаметно сами подготовились )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы! И то верно. Пусть ваше первоклассье будет всем в радость - и Лёвушке и мамочке :)

      Удалить
  3. Юля, про урок "несуеты"... молитва :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается всё чаще и лучше, но иногда ещё псевдогостеприимство берёт верх :)

      Удалить
  4. Юлечка, как мне созвучны твои мысли. Жить, а не готовиться. Не вширь, а вглубь. Дай нам Бог мудрости претворить это в жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай Бог! Не так это всё просто и гладко, как хочется. Будем расти, развиваться, стараться. Главное, что направление понятно, дорожку будем потихоньку протаптывать:)

      Удалить
  5. Счастлива мама, счастлив ребенок, вместе все трудности можно преодолеть!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, как же этому научиться?
    Мне порой кажется, что не успел проснуться, а день закончился, а я ведь даже и не присела...
    Как-то реально суетливо и суетливо, а ведь хочется жить, наслаждаться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, если честно, есть ли тут какие-то рецепты и безотказные способы... Наверное, нет. Потому что "не живём" мы по разным причинам, тут всё: и разные жизненные ситуации, в которые мы то и дело попадаем, и общий ритм города и людей вокруг, и собственные амбиции или комлексы, и гордыня, и много-много что ещё может стать суррогатом. Думаю, что просто нужно помнить о этом, вспоминать как можно чаще и хотя бы притормаживать иногда,если не останавливаться :) Тут ещё природа - большой помощник.

      Удалить
  7. Я тоже часто ловлю себя на том, что забегая вперед, думаю о следующем шаге, а надо бы текущий проживать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, бывает! Главное, за хвост себя успеть поймать! :) Не всегда это получается, но главное, думаю -это направление мысли.

      Удалить