Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 6 февраля 2013 г.

Есть идея!


Наверное, и правда идеи приходят из воздуха! Большие и маленькие глобальные и масштабные. А также идейки-крошечки, идейки-капельки и идейки-парашютики одуванчиков. Иногда они берутся за руки и даже водят хороводы, а стоит только пристальнее на них взглянуть – со звонким смехом разбегаются в разные стороны. Вот хитрецы! Поди собери их теперь! Я совершенно серьёзно говорю, разве с вами такое не случалось? Судите сами:


Вот на днях смотрим всей семьёй фильм «Буратино» и вдруг настырно так: «Квак! Квак!»  Что такое? Да так вовремя иногда получается – то вместе с шишкой в лоб Карабасу-Барабасу попадёт, то в унисон с лягушками проквакает – веселились все от души. А это, оказывается, чат скайпа шалит - параллельно фильм нам озвучивает! Озвучивает, говорите? Стоп! А, может, из этого можно придумать упражнение-игру для театральных занятий? Точно! И вот на очередном уроке все мои ребята делятся на пары и придумывают маленькие цепочки из действий: например войти, взять стакан с чаем, положить туда кусочек сахара и размешать. Первый выполняет все эти действия, а второй озвучивает, используя для этого подручный материал. Думаете  это так просто? Попробуйте сами и поймёте, насколько нужно быть внимательным друг к другу и насколько сообразительным, чтобы найти вокруг себя подходящие звуки.

А замечательная сказка-зарядка Светы Ранджелович!  Изюминка, а не сказка! После её прочтения идеи-мотыльки меня атаковали тут же: если кое-что чуть-чуть изменить, добавить в эту зарядку артикуляцию и дыхание – получается урок по сценической речи! Спасибо, Света! Будем пробовать.

А тут совершенно неожиданно для меня неизвестно откуда – как торт в небе в сказке Д.Родари -  приплыла идея детской виртуальной театральной студии.  Я даже знаю, где этот «торт» пёкся: когда-то на одном форуме шутки ради я провела актёрский тренинг он-лайн. Получилось весело и интересно. Надеюсь, что и хоть чуть-чуть полезно. И где-то семечко этой идеи затаилось. А потом всё произошло очень быстро: знакомство с Женей, потом – Аня, очень приятно! Журнал "Фейерверк затей", который теперь и мне родным стал (кстати, новый его номер не за горами). И вот уже готов анонс к проекту театральной студии.

Вы только не смейтесь! Понимаю, что «виртуальная студия» - это звучит… нет, не гордо – скорее забавно. Разумеется, речь не идёт об обучении, через интернет это невозможно  – неспроста даже в театральном институте отсутствует заочное актёрское отделение. Но если посмотреть чуть проще и веселее – театральные игры, забавные упражнения для развития внимания, координации, фантазии, воображения, речи, знакомство с «закулисной» стороной театра, встречи с интересными людьми (и об этом подумываю). Разве нельзя об этом говорить на расстоянии? По-моему, вполне себе можно!

Поэтому, знакомьтесь: детская театральная студия. Мой первый интернет-проект. Жду от вас замечаний и предложений. И буду очень рада встрече! 

18 комментариев:

  1. Юлечка, поздравляю тебя с этим замечательным начинанием, очень за тебя рада, удачи тебе!!! Спасибо тебе за такую чудесную возможность! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это надо ж так - не просто анонс - открываю театральную студию, а целый хоровод мыслей) как будто в твоей голове побывала))
    Идея интересная) А я всегда со сцены боялась и стеснялась выступать..
    И вопрос сразу в лоб - можно ли как-то научить дошкольника не ломаться и не стесняться выступать на публике - на тех же утренниках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) "как будто в твоей голове побывала" - это здорово!

      А про вопрос: думаю, что это как с музыкальным слухом. Он есть у всех (за редчайшим исключением), но развить его не всегда просто. Вот и тут, мне кажется, та же песня. Конечно, есть способы как снять с себя внутренние зажимы. Но они не всегда работают в полную силу. Но помогают в той или иной степени - это точно:) Кстати, спасибо за идею - про выступления на утрениках и способах себя настроить можно будет туда написать.

      Удалить
  3. Юля, у тебя, как всегда, чудесные образы - идейки-парашютики одуванчиков... И точно - они частенько хороводы водят)) Придумать занятие из "кваканья" скайпа! Это ж надо!))
    И спасибо тебе за студию - уверена, что у неё будет море поклонников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо тебе большое за поддержку! И за вдохневение ;)!

      Удалить
  4. Замечательное начинание, необычная идея, ведь это что-то новое и очень интересное! вспомнила, кстати, как мы в детстве играли в нечто подобное, как озвучивание действий. Играли даже, как будто снимается кино и его надо озвучить. Это действительно очень интересно. Желаю скорейшего развития Вашей театральной студии и новых идей для игр и творчества нам с детками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Будем пробовать, может, что интересное и получится!

      Удалить
  5. Так все это интересно, попробую и с Катей заниматься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте! Будем вместе пробовать и сочинять!

      Удалить
  6. Юля, какое шикарное начинание! Право нам всем есть чему у тебя поучиться и я буду очень этому рада! Пусть хоровод наших мыслей будет гармоничным и ярким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила! :) Очень приятно читать такие слова!

      Удалить
  7. Юля, совершенно потрясающе написано! :))) Я наслаждлась текстом, прежде всего за это спасибо.
    И как нам в тему,с нашими ежиками и белочками:)) Отличная идея! Браво!Оригинально, свежо, интересно! Иду смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Ёжики и белочки - они же мои любимые персонажи! У меня дипломный спектакль был про Белку и Ёжика. С тех пор мы с подругой-однокурсницей (которая у меня в спектакле Ёжика играла)только так друг друга и зовём: Ёжик и Белка и на каждый праздник радуем друг друга открытками с этими зверятами. И своим названием мой блог обязан этуму спектаклю.

      Удалить
  8. Юля, только сейчас увидела! Какой чудесный проект! Ты большая умничка, и очень здорово, что делишься со всеми своим талантом. Мы с Катей с удовольствием запишемся к тебе в студию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Я вам с Катюшей рада! :)

      Удалить
  9. Юлия, с новым начинаем! Надеюсь принять участие с моей братией!
    А сказка у Светы и впрямь замечательная, я уже жду, когда дети приедут от бабушек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Присоединяйтесь!

      Удалить