Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 2 января 2013 г.

Новый Год. Часть 1-я, философская

Вот он и начался. Новый, юный, многообещающий, как всё новое и юное, год. Время мандарин, шампанского, "Иронии судьбы", салата оливье, салюта у городской новогодней ёлки, бесконечного хоровода гостей и звонков, пожеланий "нового счастья и нового здоровья", боя курантов и президентской речи, взрывов петард... Если честно, то к этому празднику у меня отношение своеобразное. Что-то в нём есть искусственное, надуманное. И время празднования, и привычки, накопленные (или навязанные?) с годами. Будто кто-то нарочно вбрасывает нас в воронку предпраздничной суеты и стандартов, обсыпает конфетти пустых хлопот, ослепляет гирляндами рекламных плакатов и оглушает ставшим уже традиционным "Jingle Bells", не давая возможности опомниться, остановиться, задуматься и наладить какие-то свои отношения с этим днём, вернее с этой ночью.



То, что начало года привязано к конкретной дате, пусть и не совсем верной астрономически - это здорово. Честно, здорово! Человеку всегда нужна точка отсчёта для того, чтобы начать "новую жизнь". Вспомним недавно пережитый "конец света". Замечательно, что он был, отлично, что именно 21-го декабря. Даже самые закоренелые скептики, открыв занавески своего окна утром 21-го, внутренне порадовались - я уверена. Чему? Во-первых, солнце на месте. Во-вторых, если ты открываешь шторы, значит, у тебя есть дом, да ещё с окном и со шторами. В-третьих, раз ты оказался у окна в это утро, стало быть, ты в состоянии подойти к нему и отдёрнуть занавеску, значит, ты можешь видеть. Разве это не чудо и не повод для радости и благодарности? Другое дело, что слишком быстро мы забываем, что каждый новый день можно считать днём своего рождения и началом новой жизни. Видимо, для этого нам и нужны подобные даты. А что будет дальше, после начала новой жизни? "По вере вашей да будет вам".

Уже давно у меня с Новым Годом связан совсем иной набор ассоциаций. Разве только "Иронии судьбы" в нём находится место. Новый Год для меня - это мгновение тишины и взгляда в себя, это уют родного дома и тепло очага во всех возможных смыслах, это переполняющая душу нежность, трепетность и благодарность - вся моя семья со мной в это мгновение. Я жду в эти дни в гости сказку, и она всегда приходит в разных обличьях: то интересной встречей, то маленьким или большим чудом, то письмами далёких и одновременно близких друзей. И, конечно, немножко волшебничаю сама. А как же? Я ведь у Снегурочки в помощницах, часто её на детских утренниках заменяю, так что кое-что могу.

Что ещё? Подсчёт достижений прошлого года и планы на новый? Я давно уже ничего не планирую. Всё это у меня уже было: и огромные, исписанные вдоль и поперёк, ежедневники, и списки дел больших и маленьких, и графики, и расписания. Но жизнь мягко, но настойчиво и недвусмысленно давала мне понять, насколько всё хрупко - она перетасовывала мои планы, перечерчивала графики и меняла расписания. А исполняя мои настоящие заветные мечты и желания, она в очередной раз доказывала бесполезность моей бухгалтерии. За что я ей безмерно благодарна. Я ловлю волну, держу курс на Мечту и плыву к ней иногда на всех парусах, иногда чуть медленнее. Ну и что? Впереди целая Вечность, а по пути можно много интересного заметить, узнать, почувствовать, научиться, если попутный ветер не слишком силён сегодня  -  в этом секрет моего личного "тайменеджмента" (или как его там?). 

Загадать желания? Я не хочу ни нового счастья, ни нового здоровья. Спасибо! Я благодарна за то, что у меня есть и считаю себя вполне богатым человеком. А желание загадываю непременно: я хочу, чтобы будущий год был таким, каким ему суждено быть. Со всеми радостями и печалями, взлётами и падениями, трудными задачами и лёгкими решениями (а иногда с точностью до наоборот). Я буду рада видеть его таким, какой он есть. Обещаю постараться усвоить все его уроки и быть благодарной за них, радоваться всем его дарам и сюрпризам. Обещаю каждый день сочинять свою собственную сказку и пытаться делать мир вокруг себя хоть чуточку лучше. С Новым Годом, друзья! 

Тише, тише..... Он уже переступил через порог... Здравствуй, родной!



12 комментариев:

  1. С Новым годом :) Очень любопытно было прочитать философские мысли, прям даже что-то захотелось выписать. Я со многим согласна. Лично мне тоже кажется вся эта предпраздничная суета какой-то наигранной. Я от этого устаю и поэтому уже давно не суечусь. Готовим на стол мы мало, так, чисто символически посидеть, тем более, что пост. Всё замерло в каком-то тихом ожидании настоящего праздника - Рождества Христова...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И Вас тоже с Новым Годом!:) Про пост согласна - как-то обильное застолье не очень "в тему" в это время. Рождество мне тоже гораздо ближе - удивительный день. Хотя, говорят, есть идея его перенести на 1 января......

      Удалить
  2. Юлечка с Новым годом тебя и твою волшебную, вообще нереальную по рассказам, семью!! Я очень пожалела, что не имела твоего электронного адреса, очень хотелось тебя поздравить, а могла сделать это только по почте..
    Как хорошо ты все описала, столько мудрости - даже удивляюсь иногда, что ты еще не бабушка, так мудро размышляющая.
    У нас как всегда много суеты было, хотя встречали только со свекровью у нее в гостях, успела разбить оливье, получить за это "по шапке", посмотреть 15 мин первых Иронии, а так хотелось весь фильм, не понятно как провести вечер, чтобы в 10 уложить малыша спать и вырубиться вместе с ним :-) И как же мне нравятся дни сейчас, когда нет какого-то давящего чувства, что в 12 нужно непременно послушать президента и чокнуться бокалами, а просто быть здесь и сейчас.. Даже пустота какая-то в отношении именно этого 31го, когда вспоминаю.. Вобщем я совершенно на твоей волне, и в следуюшем году я буду делать все возможное, чтобы не поддаваться панике, и переключить внимание с внешнего на внутреннее.. Такое твое настроение - оно заряжает очень! И очень близко! И да, распашонки желаний, и свершений за прошлый год.. Ничего из списка, и так много вне его.. Как же самой до всего этого доходить :-)
    Юлечка, Чего-то я тут понаписала, ладно стирать не буду.. Главное, пожелать тебе хочу - твоему течению нести тебя спокойно и без сильных волн! Удивлять каждым днем, каждой мелочью! И разжигать твой огонек, который позволяет делиться и с нами твоими буднями через притчи, сказки и просто описания! Ты ведь и правда как Снегурочка, так незаметно вдруг вошла в нашу жизнь (в мою) и мне очень тепло, когда я о тебе вспоминаю :-) Ты же в Питере - где-то под ним, хочется пожелать нам непременно встретиться вживую, такие мысли греют, ведь это так близко (будете в Москве, обязательно дайте знать):-) И Асеньке желаю открывать себя и мир вокруг, и непременно через маму делиться этим - нам ужасно интересно! А бабушке с дедушкой крепкого здоровья!
    С наступающим Рождеством вас, милые вы наши бельчата!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик!!!!! как хорошо, что ты ничего не стёрла и отправила как есть! Обожаю, когда ты приходишь ко мне "в гости" - настолько искренне говоришь-пишешь, от души, с юмором. Представила во всей красе разбитый оливье и всевидящее око свекрови - бедная ты моя, бедная! :))))
      Я бесконечно тронута твоими словами в мой адрес. Право слово, я не заслуживаю даже половины из них! Но мне всё равно очень приятно! Здорово, что мы с тобой соприкоснулись - по-моему, это замечательный подарок, я его очень ценю.
      И вас мы поздравляем с наступившим Новым Годом и грядущим Рождеством! Фейерверка радостей вам больших и маленьких, открытий чудных, всего-всего-всего светлого, и доброго, и щедрого, и ласкового, и полётного и.........!

      Удалить
  3. С Новым годом! А ведь и правда, тянет пофилософствовать в это время (хоть оно и празднично-суетное), поразмышлять о том, что было в прошедшем году, что удалось, что нет, накидать какие-то хоть планы на будущий, порадоваться тому, что приобрели или погрустить о том, чего уже не вернуть вместе с ушедшим годом... И всё-таки для меня этот праздник - самый волшебный, я и вправду в эти дни возвращаюсь в детство! Спасибо Вам, пусть у Вас и Вашей семьи и в наступившем году всё складывается гармонично! (И буду ждать Часть 2-ю. Интересно, что там?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас с доченькой с Новым Годом! А сказка - это да! Ждём, ждём её всегда в эти дни и радуемся ей независимо от возраста! Всего Вам светлого и доброго в Новом Году!

      Удалить
  4. С наступившим, Юля!

    Улыбнулась, читая строки о том, как жизнь корректирует наши планы и перечерчивает графики. Ведь это так и есть!

    Перед Новым годом я стараюсь обязательно найти несколько минут времени лично для себя, чтобы систематизировать прожитое, осознать себя в настоящем и войти в контакт с будущим... А потом можно и повеселиться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля! Вашу семью тоже поздравляем с Новым Годом! Замечательная традиция у вас - своеобразный настрой на новый год. Спасибо, что поделились!

      Удалить
  5. Юля, спасибо, мне это было надо прочитать. Это очень соответствует моему отношению к празднику, и даже предлагает подняться на цыпочки :). А я тут чуть-чуть эмоционально сдулась (или забылась), так что мне приятно краем глаза уловить твои паруса и воспрять.

    Мне очень близка цитата из Арсения Тарковского:

    Я не буду спать ночью Новогодней,
    Новую тетрадь я начну сегодня.

    Вот мне это обычно нужно от Нового года: спокойная сосредоточенность на чувстве новизны, глоток чистоты, розовый восход или оранжевый закат, в котором какой-то как бы парус промелькнет :)... Спасибо, перечитаю ведь потом еще :) С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланочка! Спасибо огромное и с Новым Годом. С новыми рассветами и закатами, с новыми грозами и ветрами, с новым бризом и тенью, с новым солнечными теплом и светом, с новым чистым листом и новым ветром в паруса! Изумительная цитата, спасибо большое!

      Удалить
  6. Юлия, спасибо за волну "чуточку лучше"... Это так важно, если хотя бы каждый второй начнет радоваться тому что имеет и хоть немного постарается сделать этот мир лучше - он и станет лучше! Доброте пора уже занять свое достойное триумфальное место... (это не совсем из разряда несбыточного?)
    Поздравляю вас и вашу замечательную семью с Новым Годом! Пусть будет все ХОРОШО! А с вашим волшебным взглядом на вещи и мир, по- другому и не может быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что это самое-самое реалистичное желание! :)Если мы не будем в этом уверены, то этому желанию будет трудновато материлизоваться. Полностью присоединяюсь: пусть доброта торжествует!
      Спасибо большое за поздравления! мы будем стараться, чтобы всё было ХОРОШО! И вам тоже в новом году всего самого-пресамого доброго и светлого!

      Удалить