Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 21 февраля 2014 г.

Ветер в поле ночь резвился...

- Бабу, приходи к нам!- слышится сонный голос из детской кроватки.

- Ух ты, как вас немало собралось, - разглядываю я игрушечную детвору вокруг внучки,- не многовато ли? Спать не будут мешать?

-  Нет, бабуля, не будут. Они все пришли на посиделки, послушать наши разговоры.

- А, может, сегодня послушаем тишину? 

- Как это?

- А вот так. Глазки закроем, ушки раскроем и вслушаемся. Ну, что слышишь?



- Ветер что-то говорит... 

- Говорит.... Как ты хорошо приметила! Действительно, говорит и рассказывает. Ведь ветер - это всегда новые вести.

- А какие вести? Плохие или хорошие?

- Мне кажется, это зависит прежде всего от состояния того, кто слушает. Если он в гармонии в  тот момент с собой и с окружающим, то любую весть от ветра воспримет как благую. А если нет - тогда наоборот. 

-Бабулечка, а расскажи сказочку про ветер. 

- Про ветер, говоришь... - задумываюсь я, - ну про ветер, так про ветер. Закрывай глазки и слушай.

********************************************

Жил-был ветер. Старшие собратья-ветры называли его Резвым, наверное, за весёлый и радостный нрав.Он летал вокруг нашей прекрасной планеты, то с любопытством заглядывая в самые укромные уголочки, то взымая высоко вверх - наблюдал за делами старших братьев. Не соглашался с ними, когда видел их разрушительные действия, хотя и чувствовал за всем происходящим некий великий смысл. Больше всего наш ветер любил места, где резвятся дети. Как же это весело лететь с горы вслед за маленькими лыжниками! Или шалить с кудряшками девчушки, бегающей за бабочкой в поле! В такие моменты он чувствовал себя счастливым и ему хотелось сделать что-то хорошее для всех. 

Однажды летом Резвый оказался в южном городке. Было очень жарко. Детей на улицах почти не  было, наверное, они были где-то за городом, на природе. Блуждая по улицам, он набрёл на большое серое здание, где было очень много окон. Это была детская клиника. Возле одного раскрытого окна он увидел мальчика в кресле рядом с бабушкой, которая смотрела на внука любящим взглядом и время от времени вздыхая, гладила его по голове. Малышу предстояло заново учиться ходить. Мальчуган серьёзно и сосредоточенно мастерил из бумаги самолётики. Их было уже много - на широком белом подоконнике собралась целая эскадрилья. Резвый решил немного развеселить мальчишку и подул слегка на подоконник. Самолётики зашевелились. Мальчик удивлённо посмотрел на бабушку. Резвый дунул сильнее и... вопреки всем законам физики самолёты бумажной эскадрильи разом взмыли вверх и начали кружиться в воздухе ровным строем. 
"Бабушка, смотри! Они всё-таки полетели - мои самолёты!" - радостно закричал мальчик, захлопал в ладоши и... встал на ноги. Это было впервые после всех перенесённых операций!

***************************
Я взглянула на внучку и хотела задать ей вопрос, но увидела, что наши посиделки превратились в сонное царство. 

- Благостных тебе снов, детонька! - шепчу, улыбаясь, я. Подхожу к окну  и вижу, как усилившийся ветер гнёт молодые деревца и сбивает сухие ветки взрослых деревьев. 
-Что-то правда нынче разнепогодилось, - занавешиваю я портьеры.

Ветер в поле ночь резвился -
Следы путал, заметал.
А в саду вдруг в пляс пустился -
Снег в сугробы раскидал.
И вокруг избы кружился -
Сны нам навевал,
Колыбельные с метелью
На свой лад спевал.
Лишь к утру угомонился -
Видимо, устал,
В лапах ели притаился
И дремать там стал...

(Бабуля Иришуля)

6 комментариев:

  1. Как трогательно! И в комнате сразу стало теплее, уютнее и светлее!!!! Аж мурашки побежали!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох бабуля Иришуля, какой счастье, что для Ваших сказок есть место здесь, и они приходят к нам в гости. Можно уже делать ставки, заплачу или нет :-) Опять пробило)) Мне почему-то их сказками назвать даже не поворачивается язык))
    А у нас пока запрос на сказку звучит - расскажи о том, что вижу. Мама, расскажи мне сказку про Ваню, лампу, шкаф и шарик))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) От бабули Иришули всей вашей семье привет и поклон! Спасибо, Олечка!
      Ох и заданьица непостые тебе сынуля даёт! :)
      А Ася у меня, был период, когда маленькой была, любила каждый день слушать одну и ту же сказку про своего приятеля, которую мы с ней придумали по такому же принципу - что вижу, то и говорю :))) Сказка была бесконе-е-е-ечная, хорошо убаюкивала маму, но Ася следила строго за правильностью её пересказа! :)))))

      Удалить
  3. Послушаем ветер, споём его песню, уйдём на рассвете и будем мы вместе.
    А нам ветер не приносит историй, дочка его боится иногда. Он то ветви колышит, то листвой шуршит по ночам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ветер он такой - иногда позволяет себе шалости. А уж ребёнка пугать - ай-ай-ай! - совсем развредничался! Нехорошо! :)

      Удалить