Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 26 января 2015 г.

Волшебный колокольчик

- Бабулечка, расскажи что-нибудь, мне сегодня не спится, - залезает ко мне в постель внучка.
- А что ты хочешь услышать? Неужели сказку?
- Что-нибудь хорошее и чуть-чуть волшебное, - улыбается непоседа.
- Ну хорошо, слушай…
_________________________



Это было перед самым Новым Годом. Мягкий снег покрывал хлопьями дома, улицы, фонари, прохожих. Лялька возвращалась из музыкальной школы домой. Настроение было не очень. Ни занятий, ни репетиций не было. У Ирины Владимировны опять заболел сынишка. Завтра выходной. И до новогоднего концерта останется всего один день… Девочка медленно брела по улице, останавливаясь возле каждого фонаря, чтобы получше рассмотреть на своих варежках снежинки, которые кружились в волшебном предновогоднем танце в воздухе и приседали в изящном поклоне на шубке, варежках, шапочке, выбивавшихся из-под неё локонах и даже на курносом носике юной пианистки. Было немного грустно и щекотно. Как будто снежинки-балеринки пытались рассмешить девочку.  В ушах настойчиво звучала музыка Шопена. Лялька закрыла глаза и стала двигаться в такт музыке. Варежка упала. Настроение стало улучшаться. Девочка наклонилась за варежкой и увидела в снегу новогодний колокольчик. Он был старенький, потёртый и ломаный – без язычка, а значит, безголосый. Лялька положила колокольчик в карман и поспешила домой, где её ждала мама.

Перед сном девочка вспомнила про колокольчик и попыталась как-то вернуть его колокольную жизнь. Она нашла в папином столе красивый гвоздик и привязала вместо язычка. Колокольчик зазвенел! Возможно, это было не так мелодично, как в былые времена, но это было благодарное звучание. Лялька улыбнулась и легла спать. Ночью ей снились удивительные красочные музыкальные сны. Новогодняя ёлка. Концерт. Объявляют её номер. Письма, письма… Новогодние открытки. Папа с большим букетом цветов. Колокольчик, который подмигивал и шептал: «Тс-с-с! Тише! Не спугни сказку…»

Утром, едва проснувшись, Лялька взяла колокольчик, спрятала его в своих ладошках, крепко-крепко зажмурилась и прошептала: «хочу, чтобы так всё и было!» А дальше… Дальше началось самое интересное. В комнату вошла мама и сказала, что звонила Ирина Владимировна  и приглашала Лялечку на занятия–репетицию к себе домой. Сынишке стало лучше, и его к себе забрала бабушка. Завтракая, Лялька не удержалась и рассказала маме про колокольчик:
- Мама, он не простой, понимаешь? Он волшебный. Я загадала, и Ирина Владимировна позвонила.
- А что ты ещё загадала? – спросила мама.
- Письмо от папы! Сегодня мы его обязательно получим.
-Подожди, ведь письмо было уже вчера. Ты же знаешь нашу договорённость с папой – писать друг другу через два дня на третий.
- Да, знаю. Но сегодня будет немного по-другому. Вот увидишь.
Девчушка собралась и убежала на занятия музыкой. А вечером… Вечером они достали из почтового ящика письмо. Папино письмо! И новости в нём были не очень праздничные. Папа писал, что на станцию, где он работал, должны завести новое оборудование, что погода у них очень испортилась, прогноз на ближайшие дни неблагоприятный, и скорее всего он не сможет приехать к ним на Новый Год.
Мама с дочкой сидели опечаленные.
- Как жалко, я так хотела, чтобы папа услышал мазурку Шопена в моём исполнении, - тихо, дрожащим голосом проговорила Лялька.
- Ничего, детонька. Он обязательно послушает её, только… позже, - приговаривала мама, поглаживая любимые локоны дочери. И потом ведь у нас с тобой есть колокольчик! Мама с дочкой посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись.

А на другой день было сказочно-солнечное утро. Нарядная Лялечка в красивом розовом платье  с широким бантом за спиной, сшитом специально для этого дня, и с распущенными локонами стояла в фойе детской музыкальной школы и ждала, когда объявят её номер. В зажатом кулачке она держала колокольчик.
«Шопен… Мазурка Си-бемоль мажор. Исполняет…»

Лялька вошла в концертный зал, заполненный маленькими слушателями и их родителями, поклонилась как положено, удобно устроилась за роялем, а колокольчик положила на пюпитр, куда обычно ставят ноты.  И вдруг девочке показалось, что колокольчик подмигнул, совсем  как во сне…

Окунув музыкальные пальчики в клавиатуру инструмента, девчушка полностью растворилась в музыке Шопена и очнулась только тогда, когда услышала аплодисменты.

Сделав поклон, как с первых уроков учила её Ирина Владимировна, она подняла головку и увидела входящего в зал папу с большим букетом цветов. Так было всегда, когда Лялька выступала – папа дарил цветы ей, а она их в свою очередь Ирине Владимировне.
- Папа-а-а-а!!!! - обрадовалась Лялька, – Я не сомневалась! Ну, ни на минуточку не сомневалась, что будет всё именно так! – щебетала девчушка с благодарностью поглядывая на колокольчик.
____________________________

- Бабуля, а это сказка или быль? – хитровато спрашивает внучка.
- А какая разница! – так же хитро улыбаюсь я, – важно, что волшебство свершилось. И как ты думаешь – почему?
- … Потому что девочка верила в чудо! Потому что хотела, чтобы было именно так.
- Да! И не просто хотела, а очень сильно. Когда человек чего-то очень пожелает, и сумеет всю свою мыслительную энергию направить в это желание, то оно сбудется обязательно. Только есть одно непременное условие.
- Какое?
- Помыслы. При этом должны быть чистыми и светлыми помыслы.
- И тогда каждый человек сможет стать волшебником?
- Каждый, кто сумеет выполнить это непременное условие.


(Бабуля Иришуля)

14 комментариев:

  1. Буду продолжать загадывать. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька - обязательно! Всё сбудется!

      Удалить
    2. Юля, дорогая, спасибо)

      Удалить
  2. Какая чудесная сказка про колокольчик. Волшебная и правдивая. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Действительно правдивая, потому что, если честно, она про меня.

      Удалить
    2. Юля, такая история - это просто находка для оформления семейной летописи. Трогательная и настоящая, несмотря на сказочность.

      Удалить
  3. Спасибо бабуле - Иришуле! Волшебная сказка - быль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Мама моя с интернетом дружбу не ведёт, но все комментарии читает :), всегда радуется и от души благодарит.

      Удалить
  4. Просто волшебство!... доступное каждому из нас. Как всегда, благодарю за трепетные чувства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведь правда - доступное каждому. Дедушка наш очень часто с Асей на эту тему говорит, про то, что каждый, если захочет, может стать и волшебником, и Дедом Морозом. Спасибо, Мила!

      Удалить
  5. Спасибо за прекрасную сказку! Действительно, много раз в жизни убеждалась, что нужно во что бы то ни стало верить и идти к своей светлой мечте не смотря ни на что! Тогда все сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! И ещё, наверное, слушать свою интуицию - чтобы найти оптимальный путь, пусть он и не всегда логичный. Спасибо, Наталья!

      Удалить
  6. Чудесная сказка, в которой на самом деле угадывается быль). И как здорово, что мы ищем и находим колокольчики - сами себе помогаем жить, открываем дорогу к доверию себе, своим чувствам, праву мечтать и желать. Красивая и светлая сила стояла за тем колокольчиком). Огромное спасибо - и много-много пожеланий здоровья и счастливого расположения духа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Пусть у всех звенят свои колокольчики! Обнимаем тебя!

      Удалить