Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 8 февраля 2013 г.

И только лошади летают вдохновенно!


 Я очень холодно отношусь ко всяким конкурсам. И даже не раз и не одним словом обмолвилась об этом. Но, тем не менее, в самых, на мой взгляд, «вкусных» конкурсах в интернете я принимаю участие с большой радостью. Почему? Лучше я отвечу на вопрос: что значит «вкусный»! 

Вкусный конкурс -  это когда тема конкурса рождает идею ещё до того, как успеваешь дочитать условия. И эта идея просится к немедленному воплощению. Это когда организаторам конкурса удаётся создать такую творческую атмосферу, в тени которой блекнет атмосфера соперничества. Это когда у конкурса есть доброе начало, и ты забываешь посмотреть на результаты, зато не пропускаешь ни одной конкурсной работы. Вот это я называю «вкусным» конкурсом и ничего не имею против них! Тем более, что часто после таких конкурсов завязываются замечательные знакомства.


Вот и этот конкурс с поэтичным названием "Подари  ребёнку крылья!", который проходит в блоге "Дети-Чудо",  мы с дочкой пропустить не могли. А помогают Елене проводить конкурс проект "Сказки в каждый дом", проект "Новые богатые с детства" и интернет-магазин необычных товаров "УникумИнфо". 

Разумеется, я дочке не сказала, что это – конкурс. Зачем? Ей ещё трудно объяснить, что мечты, оказывается, можно сравнивать и оценивать. И слава Богу, что это так! Потому что если бы она этот тезис внутренне приняла и стала подстраивать свою мечту под кого-либо  – это было бы подло по отношению к мечте. Объяснить ей, что это всего лишь игра тоже непросто, потому что она сейчас в том возрасте, когда люди воспринимают любую игру абсолютно всерьёз. Поэтому мы пропустили мимо наших розовых ушек конкурсные подробности, но поделиться своей мечтой дочка согласилась  с удовольствием.

- Асюш, а что такое мечта?

- Это когда человек очень-очень хочет чего-то и мечтает.

- Понятно. А где мечта живёт?

- Мечта-то? У нас она везде живёт! Повсюду летает, куда не посмотри.

- А какая же мечта летает рядом с тобой? Чего тебе очень-очень хочется?

- Я ХОЧУ, ЧТОБЫ У НАС ЖИЛА ЛОШАДЬ.

Что ж, хорошая мечта и, главное, не такая уж невыполнимая  – места точно хватит всем. И откуда «ноги растут» у этой мечты тоже ясно: одно время мы ходили с дочерью в парк кататься на лошадях, а там общим любимцем детворы был конь Реактив.

- А зачем она тебе? Лошадь-то?

- Мы будем с ней дружить! Ну, и помогать она нам тоже будет.

- А где же мы её возьмём?

- Купим или возьмём у соседей. У кого перебор с лошадьми.

- И как ты себе это представляешь? Где она будет жить?  Чем мы её будем кормить? Как за ней ухаживать?

- Будем сажать овёс для неё и заготавливать сено. Будем трудиться – а зачем же мы сюда приехали? (*имеется в виду наш хутор, мы действительно живём здесь сравнительно недавно) Но сначала нужно построить лошарник!

- Что построить?

- Конюшню, конечно, но так веселее!


Ну, пока живая лошадь ещё живёт в мечтах, мы решили сделать маленький макет «лошарника». Ведь чем точнее мечтаешь, чем конкретнее представляешь и чем быстрее скорость у твоей мысли – тем короче путь до реализации мечты! Подходящая лошадка Гулька нашлась у нас в игрушках. 


Но ей было очень грустно одной, и мы ей слепили маленького жеребёнка. Его зовут… конечно, Реактив! 

А дальше – пластилин, картон, деревянная коробка – и работа закипела. В загончике для лошадок есть поилка, кормушка с овсом, свежая трава и подстилочка. 


Рядом - грядка с морковью – лошади ведь так её любят! И есть даже спальня с сеном. На лужайке растёт яблоня – тоже лакомство для лошадок. 

(По совместительству эта яблоня -  апельсин. Если дерево перевернуть – на нём можно обнаружить большие и сочные апельсины. Очень удобно, кстати!). 

Чего-то не хватает в нашем макете, решила Ася. Аиста! Он обязательно живёт там, где его ждут и любят, и приносит с собой счастье. 

И вот аист поселился  и в нашем лошадином мирке. От этого он стал гораздо уютнее. К слову, аист живёт и на нашем хуторе, и мы с нетерпением ждём его весеннего возвращения на Родину.



Вот такая мечта «летает» вокруг Анисьи. Теперь будем её воплощать в жизнь. С макетом-то всё будет гораздо проще!

P.S. Пока я пишу этот пост, Ася с дедом мастерят для лошадок пруд. По их мнению, он просто необходим! А ведь, наверное, в этом есть некий смысл - мечта должна уметь изменяться и развиваться, а не быть застывшей картинкой. Возможно, именно тогда, она становится живой! 


28 комментариев:

  1. Юлия, спасибо большое за участие в конкурсе! Замечательная мечта, а "лошарник" просто потрясающий. Без сомнения Асина мечта осуществится, чего ей искренне желаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова и пожелания! Мы будем стараться! :)

      Удалить
  2. Название поста уже рождает мечту! Мои кони уже понеслись - вдохновенно!:))) А какой у вас чудо-лошарник получился - необыкновенный, неужели из пластилина все? Очень-очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же это здорово - целый табун мечт! :) Мы рады! :)
      Кроме пластилина у нас немного картона, чуть-чуть крупы и макарон и несколько спичек. Спасибо большое!

      Удалить
  3. Какое чудесное воплощение мечты! И пусть настоящее воплощение ещё впереди, но это Ваше совместное творение с дочкой, Юля, просто достойно восхищения! Так всё сказочно получилось, что просто хочется попасть туда в этот "лошарник", всё потрогать, погладить лошадок и покормить их морковкой! )) Желаю удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Работа мысли шла целую неделю, если не больше: каждый день сочинялось какое-то дополнение и подробность. Скажу по секрету: пруд на участке (нашем, настоящем) - мечта дедушки, он и внучку на это подбил. В лошарнике они её уже воплотили (фото нет - я уже пост опубликовала к этому времени), да ещё и мостками снабдили. Так что придётся, видимо, нам смириться :)))

      Удалить
  4. Ооо у Катерины лошадь - это всё. Лошадей у нас хватит на 50 таких лошарников по целому семейству сразу :))) надо бы снова конюшню построить для них... а то пут не хватает, разбрелись по всей квартире :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметила, что очень многие дети увлечены лошадьми. Особой любовью почему-то пользуются пони (видимо, какой-то мультик есть про них?) У нас тоже игрушечный табун необъятный......

      Удалить
  5. Лошарник у вас чудесный получился! А жеребенок - у меня и вовсе нет слов от восхищения! Вы - замечательно "дружите с лепкой". Все такое живое и доброе! Пусть мечта Анисьи обязательно исполнится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище огромное! Лепить, Асёна, действительно очень любит. То, что торопится часто и не всегда об аккуратности заботится - это пройдёт, мне кажется. Да и не в её характере скорпулёзность. Мне нравится, что неплохо работает соображалка: что и как именно можно соорудить (вместо гривы ватный диск приспособить, например). Иногда, конечно, я какие-то идеи по технической стороне воплощения предлагаю. Она не всегда соглашается, кстати, но на ус мотает:)

      Удалить
  6. Как здОрово, что мечта ваша с дочкой уже начала потихоньку сбываться! Осталось сделать самую малость - живую лошадь приобрести... Уверена, что ей у вас будет хорошо! По крайней мере, пластилиновый жеребёнок себя отлично чувствует в своём лошарнике - это же сразу видно! Удачи в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Будем работать в этом направлении. Я, кстати, ничего против не имею, хотя понимаю, насколько это большая ответственность и труд.

      Удалить
  7. Юля, потрясающая мечта (сама в детстве о лошадке мечтала)! А макет просто чудо! действительно с таким желанием, она должна исполниться! И конкурс замечательный, я тоже все хотела принять в нем участие (если бы не Дашулькина болезнь ...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! Лошадь - это действительно чудо волшебное. Наспроста они даже лечат деток. Может, ещё и успеете - Дашкин-то у тебя метеор по творческим идеям! Хотя, самое главное сейчас, конечно, выздоравливать полностью - впереди этих конкурсов ещё море будет! Поправляйтесь, девулечки!

      Удалить
  8. Юля, какая у Анисьи мечта поэтическая:) У меня лошади всегда с романтикой ассоциируются. И, главное, эту мечту можно осуществить, особенно у вас.
    Я помню, меня тоже сын в три года просил завести лошадку. А на вопрос, где же я ее возьму, ответил: "А ты ее родить сможешь?" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнышко маленькое! :) Это же какое доверие маме, вернее даже маминой природе. Всё, что нужно, о чём мечтается - мама родит. Не купит, не сволшебничает - родит. Очаровательная логика!

      Удалить
  9. Замечательная мечта и замечательный "лошарник"! И как же вы классно лепите из пластилина! И как бы мне научиться?! Такое занятие полезное. Мне кстати, особенно понравилась яблоня-апельсин. Очень практично!
    Прекрасная мечта у Анисьи, и как хорошо, что у вас есть место для её воплощения! Когда-нибудь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кстати, лепка очень успокаивает - ладошки массирует, точки всякие. Я сама люблю возиться с глиной,с тестом (хоть и не умею вовсе). Ты нам, конечно, льстишь! Лепим вдохновенно - согласна , но яблочки-апельсинчики у нас кривобокенькие слегка, терпения не хватает - ведь скорее воплощать нужно задуманное, а не тратить время на "прилизывание"! Боюсь, что это уже характер, девичьей аккуратности в нас нет - это правда.
      А мечту будем лелеять, вдруг и вправду когда-нибудь?....
      спасибо тебе! :)

      Удалить
  10. Какой расчудесный вышел макет!!! Я так люблю миниатюры для детей, а уж когда они сделаны с их участием, это вообдще восторг.

    Мы мечтаем о хозяйстве/ферме, вот подумала, может если макетом свизуализировать, может сбудется? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! :) Даже не сомневайся! Спасибо! Мне самой было очень интересно всё это время, пока макет строился - как маленькая вокруг него ходила.

      Удалить
  11. И сама мечта очень добрая и хорошая, и более веселый вариант конюшни очень понравился, и жеребенок, и универсальное дерево, и аист :)
    Вообще у вас получился очень шикарный способ визуализации мечты. Наглядный, для мелкой моторики очень полезный, и позволяющий заранее все распланировать и подумать обо всем необходимом для того, чтобы исполнившейся мечте было у вас хорошо и комфортно жить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! Теперь будем ждать Мечту :)

      Удалить
  12. Здорово! А у меня знакомая мама сшила дочку лошадку (голову и прикрепила к палке) в ответ на просьбу о домашней конюшне))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Находчивая мама! Такая лошадка почти в любую конюшню поместится, даже совсем малогабаритную :)

      Удалить
  13. Наша младшая дочка уже целый год мечтает о живой лошади. Так как в городской квартире места для лошади нет, дочка уговаривает переехать жить на дачу )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец дочка, радикальное решение вопроса! :)

      Удалить
  14. Боже,как мило! Про яблоню-апельсин улыбнуло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо, Анечка! Сейчас перечитала этот пост - и тоже улыбнулась: как быстро бежит время!

      Удалить