Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 19 февраля 2013 г.

Играем в театр


Наверное, нет такого малыша, который не любил бы играть в театр.  Пальчиковые и перчаточные куколки, картонные декорации и пластилиновые герои – всё любимо, всё идёт в ход. Мы с Асей не исключение.  И в наших вечерних сказках-посиделках часто возникает тема театра.
И очень обидно получается, что актёрами и режиссёрами хотят быть все, а вот про другие профессии, без которых полноценный спектакль бы не состоялся, мы частенько и незаслуженно забываем.


Последнее время у нас очень популярна игра в кассира и билетёра – профессии не такие простые, как кажутся на первый взгляд и очень важные. Ведь именно с этих людей начинается общение с театром – кассир, как волшебник, даёт нам билет-пропуск в тайну. Именно с него начинается ПРЕДВКУШЕНИЕ, а билетёр первым встречает нас в театре и от него во многом зависит атмосфера просмотра и впечатление от театра в целом и от спектакля, кстати, тоже.






Итак, у нашего кассира (по совместительству зав. репертуарной частью) есть репертуар театра на полмесяца, где написаны названия спектаклей и числа месяца, когда то или иное представление можно увидеть. 











А ещё у него есть билеты, в которых порой так легко запутаться. Он должен суметь ответить на самые разнообразные вопросы зрителей:

- Что в вашем театре идёт 8 марта?

- На какие числа у Вас есть билеты на «Красную Шапочку»?

- Какой спектакль Вы можете порекомендовать малышу 4-х лет?

- Ко мне приезжают гости 9,10, и 11 марта. Что мы можем увидеть в вашем театре в эти дни?

- Я 10 уезжаю в отпуск, но очень хочу увидеть спектакль «Синяя птица». Когда его можно посмотреть до 10 числа?

- К сожалению, у меня поменялись планы. Я хотел бы сдать билет на 14 марта на «Красную Шапочку» и поменять его на другой день. Ещё остались какие-нибудь билеты на этот спектакль?

- Если можно, мне бы билетик поближе – ряд первый или второй. Желательно в середине зала.

Как видите, кассиру приходится не просто. На любой вопрос  он должен дать исчерпывающий и вежливый ответ и в итоге продать вам нужный билет.


Билет в кармане, и день представления настал. Мы в зрительном зале – он у нас вот такой пёстрый – каждое кресло своего цвета, так веселее. Как же найти здесь своё место? В этом нам с лёгкостью поможет билетёр. Он знает зрительный зал назубок! А уж если он проходил подготовку в морском флоте и пробовал уже играть в морской бой, то эта задача для него и вовсе окажется пустяковой.  А ещё он отвечает за порядок в зрительном зале, продаёт программки, знает всех занятых сегодня артистов и, конечно, он должен быть приветлив и вежлив. Потому что он – лицо театра. В нашем театре билетёры именно такие!

А ещё при нашем театре есть детская студия. И там начались первые занятия для будущих актёров. Будем рады встретиться!



24 комментария:

  1. Как здорово ! Мне очень понравилось сравнение зрительных кресел с катушками ниток. Оригинально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они первыми попались под руку :) спасибо, Ань!

      Удалить
  2. Ого! Казалось бы такая простая игра в кассира, а столько полезных знаний и навыков приобретет ребенок. Даже интересно, осилит ли моя дочка все эти вопросы. Надо будет попробовать! Спасибо, что поделилась идеей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Я даже сама не ожидала. Секретничали вечером, болтали про театр, про профессии. А потом смотрю - соображалка-то соображать должна тут здорово! Мне понравилось, что вопросы могут быть совершенно разноплановые, не однотипные, и их можно постоянно варьировать.

      Удалить
  3. Ух ты! Как интересно! Моему малышу ещё наверно будет трудно выполнять такие задания, но думаю их можно будет адаптировать под его возраст. Спасибо большое за такие классные идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что запросто можно! Вам спасибо большое!

      Удалить
  4. Здорово! какие вы молодцы! Берем, берем на вооружение, немного изменим под себя и будем играть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада, если идейка пригодится и понравится!

      Удалить
  5. Юля, ну какие вы с Асей молодцы! Ну кому бы пришло в голову играть в кассира или билетёра театра! Если уж театр - то сразу в целый спектакль, как мы привыкли обычно. А тут совершенно другая сторона театральной жизни, и ведь тоже очень важная и нужная, да, оказывается, ещё какая интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про такие профессии в театре говорят "бойцы невидимого фронта" :) А мы часто их просто не замечаем...

      Удалить
  6. Такой неожиданный подход к игре в театр! :) ЗдОрово! :) Разноцветный зрительный зал тоже находка. Мы как раз скоро детьми в театр идем, специально заострю внимание на билетных кассах и гардеробе. Раньше даже и не догадалась бы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что наша игра пригодилась! Удачного и интересного вам похода в театр!

      Удалить
  7. По заглавию статьи думала, что "посмотрю" представление. И неожиданно порадовалась Вашему подходу к этой игре. Особенно понравился заранее расписанный репертуар, ну и кресла, конечно, поразили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Репертуар составлялся вдохновенно и подробно - заведующий репертуарной частью старался от души:) Спасибо, большое!

      Удалить
  8. Интересная игра получилась! Спасибо за идею.

    Мы похожим образом играли в турагентство: на чем можно добраться до какого места на карте, на чем быстрее и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Турагенство - это класс! Спасибо - идея замечательная, возьмём на вооружение.

      Удалить
  9. Ух ты, так интересно и познавательно одновременно! И такой большой развивающий потенциал у простенькой, казалось бы, роли... Вот чем надо заниматься с детьми вместо привычных многим занятий по математике, чтению и пр... Спасибо, замечательная идея! Сестре расскажу, у неё как раз сынишка подходящего возраста. Да и моя красотка поможет с организацией сего действа с удовольствием и пользой для себя в том числе. P.S. А моя младшая сестрёнка, кстати, когда ей было года 4-5, просто мечтала работать билетёршей! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Помочь с организацией малышу скорее всего нужно будет: чем больше билетов получится, тем интереснее и сложнее. А моя двоюродная сестричка в детстве мечтала быть продавцом мороженого. Почему-то родители часто стесняются таких детских мечтаний.

      Удалить
  10. Юля, просто супер! Мы играли в театр и цирк но на кассе не останавливались очень подробно! А стоило бы !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Искренне рада, если что-то пригодится!

      Удалить
  11. Вот здорово-то! Вы такие молодцы :) Я вот вспоминаю сижу, что действительно в кассиров-то мы и не играли никогда. Билетики ваши просто очень понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Билетики, конечно, пришлось помочь делать. Их чем больше, тем интереснее - если их много, можно и ряды/места выбирать, и дни недели сюда же приспособить. И это довольно утомительно (делать в смысле). Зато цифры на них можно не рисовать, а приобщить юного кассира вырезать и приклеивать. :)

      Удалить
  12. Грандиозная идея! Увлекательно, интересно и полезно. Есть только один вопрос. Когда мы с дочкой играем, обычно она придумывает фантазию и в нее мы вместе играем. Но вот как завлечь ее в подобные игры? Разные пробовал придумывать, но если игру придумала не она сама, то играть в нее она не хочет, а если и играет то как-то лениво и без запала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! :) Саша, даже не знаю, что тут посоветовать можно. Можно начать с удовольствием и азартом играть вдвоём с мамой или даже самому, может, дочке тоже станет любопытно? У меня такой способ срабатывает часто. Просто она, хитруля, видимо, чувствует, что игра затевается для неё (а если игра ещё и с тайным обучающе-развивающим подтекстом, то и вовсе), вот и включает "принцессу". А так - мы сами для себя тут играем, а ты либо проходи, куда шла, либо присоединяйся :)))))))

      Удалить