Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

суббота, 7 марта 2015 г.

Самсебесказочник и Самсебеписатель

Самсебесказочник и Самсебеписатель… Они наверняка дружат, и уж точно ходят частенько друг к другу в гости на чашечку чая, где под лёгкий джаз беседуют до самой ночи о рифмах и чудесах…

Или нет.  Это март! Один в двух лицах – трубадур Весны, поэт-лирик, король солнечного ямба, воробьиного хорея и капЕльного гекзаметра.

Но если серьёзно, то эти персонажи – это мы с дочкой. А сегодняшняя история наша будет о том, как мы решили поучиться. Она на самсебесказочника, а я на самсебеписателя.


 Это всё Нюська – она первая начала. Записалась, понимаете ли, в «Школу сказки» от издательства «Настя и Никита», сочинила там сказку, да ещё и диплом получила. Ну а мне ведь негоже от дочки отставать, верно? Вдруг, как по мановению волшебной палочки – пожалуйста! – литературный курс на «Универсариуме». Частушки, лимерики, сказки, былины, басни, баллады, сонеты и элегии – как можно было устоять? Стала и я учиться. И вот в течение зимы  совершала я погружение за погружением в историю, теорию и практику жанра.  К нам регулярно прилетала поэтическая муза – уже из сил, бедная, наверное, выбилась: путь-то на наш хутор неблизкий. И вот итог всех творческих исканий: сегодня у нас в блоге открывается литературный март! Будем делиться тем, что сочинилось.

Думаю, что будет справедливо, если этот мини-фестиваль малых литературных форм откроется сказкой Аси, которую она сочинила ещё по осени в «Школе сказки» – ведь всё началось именно с неё. Тема того выпуска была «Мастерская изобретателей», поэтому всё строго, научно и серьёзно J

Итак…
СКАЗКА ПРО ППЗ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ


Дело было так. Совсем этим летом замучили нас змеи. Не просто приползли на наш хуторок, а ещё и покусали нашу собаку! Целых три раза! Жалко нам стало нашего доброго и верного друга. Сели мы с дедом думать, как спастись от змей. Думали-думали-думали-думали-думали-думали и вот что придумали: мы изобрели ППЗ!
ППЗ - это значит Поисковик-Провожатель Змей. Это такая небольшая машинка, которая ищет и выпроваживает змей с участка. Когда ППЗ чувствует змею, он подъезжает к ней и опускается на брюхо, а пылесос-водосос отсасывает грязь и лужи, если они встречаются. Потом открывается окошко - как в фотоаппарате диафрагма - и оттуда слышится птичье пение. Змее становится интересно, и она заползает внутрь. Там она забирается на приступочку, а с приступочки на мягкий-мягкий зелёный диван. Съедает приманку - бабушкину булочку с кремом и яблочками. Внутри ППЗ зеркальные стены, а наверху окошко, откуда проникает солнечный свет и воздух. Змея устраивается на диванчике, и зеркала вокруг начинают крутиться. 


А ППЗ в это время начинает выполнять своё дело. Он заводится и начинает движение. Он подъезжает к нашим воротам, которые дедушка сделал, останавливается перед ними, и изнутри машины выдвигается большая лестница. ППЗ перелезает по ней и оказывается за воротами. Выдвигает огромные лапы-ходилки и начинает идти по заросшим лугам и полям. Отходит далеко от нашего пространства, открывает дверцу-диафрагму, змея выползает наружу и говорит ППЗ: "Какой я хороший мультик видела! Спасибо большое!". И уползает по своим делам. А ППЗ возвращается в нашу усадьбу и сообщает людям: "Змею проводил, задание выполнил, на нашем участке змей нет!"
Так бы всё и продолжалось, если бы однажды не случилось вот что. Отправились как-то наш пёс и ППЗ на дружеский пикник - они ведь друзья, даже спят на одной подстилке. Пикничили они, пикничили, и вдруг пёс вскрикнул: "Ай!" Оказывается, он чуть не наступил на ёжика. Ёж сказал: "Ребята! Поосторожней, пожалуйста! Я же всё-таки живой, так и убить можно! А я мог бы вам пригодиться".
 "Прости, пожалуйста, - ответил пёс, - на твоих колючках были листья, я тебя и не заметил. Я больше так не буду".
 
Ёжик ответил: "Хотите, я буду вашим помощником? Я умею ловить мышей и змей."
"Ой, ёжик, я буду тебе признателен и благодарен! - воскликнул Поисковик-Провожатель, - тогда сбудется моя мечта - я смогу научиться строительству, чтобы помогать дедушке!"
И наконец-то получу ещё одну профессию: я теперь буду не только Поисковик - Провожатель Змей, но и Помощник По Застройке!"
Схватил ППЗ  доску и бегом побежал помогать дедушке. А пёс спокойно пошёл сторожить участок -  ведь у него теперь есть целых два защитника от змей. А ёжика бабушка напоила молоком.

P.S. И хотя ёжик справляется со своими обязанностями очень ловко, ему всё равно иногда помогает ППЗ. И ему, и дедушке.

(Анисья Белоусова)

Продолжение следует…


(Из Любви Юлия Белка)

11 комментариев:

  1. Какое Полезное и Приятное иЗобретение у Аси получилось! Юля, будем ждать продолжения, очень интересно, что же сочинилось. И ещё, Юля, мне кажется, у тебя была сказка раньше, грустная, я тогда не читала её Насте, нам рано было, а сейчас вот в самый раз она бы была, но никак не найду. Там про лягушонка, и про девочку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! :) Обязательно про всё расскажем и покажем. А сказка - вот она, если я правильно тебя поняла, это бабушкина: http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.ru/2013/05/blog-post_22.html#more

      Удалить
    2. Да, Юля, именно она, спасибо!

      Удалить
  2. Юлия, спасибо! Отличная сказка.
    Я вот не успела на этот курс на "Универсариуме" записаться. Но если вдруг будет повтор курса, я обязательно поучаствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший курс получился, интересный и душевный. Думаю, что повтор будет - как только определённое какое-то количество людей на перезапись соберётся.

      Удалить
  3. Очаровательная фантастическая история, Ася просто умничка! Очень люблю читать детские произведения, да и взрослые тоже, так что жду продолжения с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо вам большое за такое доброе внимание к детскому творчеству! :) Будем продолжать обязательно!

      Удалить
  4. Какие у вас важные события происходят, и целую зиму - литературная учёба. Это же так здорово! Очень рада за вас, с нетерпением жду публикаций. Сказка очень тронула - особенно своей неожиданностью и комфортностью. Очень непредсказуемый "симоронский" выход (а ведь правду говорят, что из каждого положения есть как минимум 3 выхода). Спасибо Анисье за доставленный комфортный и добрый рассказ! С меня, кстати, сюрпризик).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Сказка, ты ведь знаешь, на реальных событиях основана. Поэтому финал, действительно, очень сладок всем, прям бальзам на душу :) С нас тоже наше обещание - мы помним!!!!

      Удалить
  5. Как же хорошо, что технологии у нас не стоят на месте и можно почти без проблем встретить близкого тебе по духу человека ) Лет 20 назад мне бы пришлось с плакатом по улицам бегать. "Ищу мам, не успевающих удрать от вдохновения". А теперь сел на стул, прилип к экрану, и хош - твори, хош - опыта у людей набирайся.
    Спасибо Вам большое за блог такой замечательный и сказки чудесные. Значит, это - нормально, когда совсем несказочные мамы их на раз-два детям придумывают... )))))))Я и удовольствие получила, и вдохновением зарядилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как славно сказано: "не успевающих удрать от вдохновения" :) Вот уж действительно так! Ходит оно за нами, чудеса-сокровища показывает, а мы только отмахиваемся, да убегаем в свою суету. Спасибо вам большое, очень приятно читать такие слова!

      Удалить