Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 11 ноября 2014 г.

Карусель времени


«Как же всё-таки быстро летит время!» – думаю я, вдыхая морозноватый осенний воздух и наблюдая наш засыпающий сад. И не потому, что лето укатило далеко за горизонт, и осень на исходе, а просто потому что – БЫСТРО. Вот и внучка уже подросла настолько, что следующую осень встретит школьницей.

- Бабуль! Мы будем сегодня заниматься русским языком? – кричит с крылечка наша умница.

- Конечно-конечно, милая! – торопливо отвечаю, направляясь к дому.




Когда на семейном совете думали о форме обучения внучки, сошлись на семейном образовании. Все. Во-первых, Анисья изъявила желание учиться «как мама», да и мы решили не нарушать уже сложившуюся традицию.

Так получилось, что читать и писать печатными буквами внучка научилась почти сама, легко и быстро. А вот писать письменные буквы не спешила. И мы не торопили события. А этой осенью появилось огромное желание – желание писать. И я с удовольствием его поддержала.  Так начались наши занятия письмом, которые сами собой переросли в занятия русским языком. Понемногу, по чуть-чуть – минут 20 в день, а удовольствия у обеих целое море.

- Ну что ж… Открываем тетрадочку, начинаем писать с красной строки следующие предложения:

ВОТ  И  ПОЗДНЯЯ  ОСЕНЬ.  КАК  ЖЕ  БЫСТРО  ЛЕТИТ  ВРЕМЯ! СОВСЕМ   СКОРО  НАСТУПИТ  ЗИМА… - начинаю я свой маленький диктант-экспромт.

- Как ты думаешь, внученька, эти предложения можно назвать текстом? Если да, то почему? И если это текст, то как его можно озаглавить?

На какое-то время наступает тишина. Любимые бровки изгибаются домиком. И очень скоро личико внучки озаряется улыбкой:

-  Карусель времени! – выпаливает радостно она.

- Умница! – не могу удержаться от похвалы, – а теперь давай разберём эти предложения по цели высказывания, по интонации, по наличию главных и второстепенных членов. Берём линеечку, карандаш и начинаем подчёркивать всё, что нужно подчеркнуть в данном случае.

Малышка начинает выполнять задание, а я неожиданно для себя вспоминаю, как совсем недавно вот точно так же занималась с маленькой дочерью…

И ВСЁ-ТАКИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ЛЕТИТ ВРЕМЯ!

(Бабуля Иришуля)

4 комментария:

  1. Какая счастливая девочка - у нее домашнее обучение! Как бы я хотела этого для своего сына! Расскажите, если несложно, как вы сумели добиться возможности домашнего обучения у наших чиновников от образования?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда - счастливая! Она очень рада, что учится дома и совсем не собирается в школу. На самом деле, всё не так сложно - с 91 (или с 92?) года вышел закон, разрешающий домашнее образование не только по медицинским показаниям. Называется это дело семейное образование, или экстернат. И это просто свобода выбора семьи. Заключается договор со школой, и ребёнок периодически сдаёт экзамены. Есть также школы,где есть возможность дистанционных аттестаций (в Москве и в Петербурге)

      Любая школа имеет право заниматься "домашними" детьми, но не каждая хочет это делать. Но всё равно - в каждом городе хоть одна такая школа да есть. К тому же можно попробовать договориться в индивидуальном порядке - когда я училась именно таким способом (а было это в 90-х),я была единственным таким учеником в школе. Начала учиться таким образом сразу же после выхода закона - узнала мама о нём случайно,по иронии судьбы из уст директора школы, где я училась.

      Общаюсь с родителями, обучающими своих детей таким способом, и с грустью могу сказать, что не везде,не в каждом городе, к этим людям адекватное отношение. Вплоть до угроз или пристального внимания со стороны органов опеки. Но закон на стороне родителей, его просто нужно хорошо изучить и, если нужно, пользоваться им.

      Кстати, родителям, обучающим детей дома даже какая-то денежная компенсация полагается :) В крупных городах её можно "выбить",в маленьких - сложнее.

      (Комментарий пишу я - Юлия, а бабуля Иришуля, автор этого поста - это моя мама :)

      Удалить
    2. Спасибо за комментарий, Юлия!
      Буду искать, есть ли у нас в Казахстане такая возможность.
      Раньше, насколько я знаю, не было. Разрешали учиться дома только по медицинским показаниям. А сейчас пропагандируют, что даже с медицинскими показаниями все равно желательно ходить в школу - типа это нужно для социализации ребенка и т.д.
      Надеюсь, и у нас скоро введут такой закон. И тогда классы в школах наполовину опустеют :-)

      Удалить
    3. Вот про Казахстан не знаю. Родной сосед, но...всё-таки другое государство сейчас. Честно говоря, несмотря на то,что закону этому уже больше 20лет, не могу сказать,что у нас классы наполовину опустели. Да, всё больше родителей берут на себя эту ответственность, и "семейников" становится больше с каждым годом, но разговоров,сомнений и страхов по поводу этой самой пресловутой социализации всё же ещё больше :) А она на самом к пребыванию в школе имеет лишь косвенное отношение.

      Удалить