Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 20 ноября 2014 г.

Исток моей любви осенней


Только вчера ноябрьское утро, наполненное до краёв густым туманом, и тяжёлое, словно губка, то и дело срывалось каплями.  А уличная печка всё ворчала на эти капли, капризничала, не хотела растапливаться и фыркала от каждого их прикосновения. А сегодня утро встретило серебром инея – лёгким-лёгким, отражающим восходящее солнце бесконечное количество раз. Щедрая россыпь драгоценностей настолько легка, что не лежится ей на крыше – соскальзывает и летит искринка за искринкой, да не вниз летит, а вверх. Печка довольна – гудит себе в трубу, трещит дровишками и приветствует новорожденное утро взвившимися облачками дыма, тоже лёгкого, но не такого невесомого, как драгоценные серебряные искринки.




Люблю осень. Любую, каждую её ипостась. Почему? Пока не знаю. А раньше не любила – чуднО. Уже предновогодности то и дело чирикают над ухом – в городе начинают украшать здания, в ленте новостей мелькают первые новогодние поделки. А я не хочу отпускать осень.

«Кря!» - раздаётся громко над головой. Неужели утка? В середине ноября? Ищу глазами птицу и встречаюсь взглядом с вороной, сидящей на столбе. Увидела проказница моё смятение, расхохоталась, бесстыдница, прямо в лицо и полетела, гордая, рассказывать подружкам, как она меня здорово обдурила. Ну, лети, лети, шутница! 

«Мама! Мама! – утро набирает обороты и громко хлопает дверью, -  включай скорее интернет, новости смотреть!» 
«Это ещё зачем? Что случилось?»
«Ну, так сорока на ёлку прилетела, новости на хвосте принесла!» - ещё одна озорница-проказница проснулась и радуется своей шутке.

Пора возвращаться домой - завтракать. И… вот оно – ВОЗВРАЩАТЬСЯ! Вот где очарование осени и её глубина! Вот где исток моей любви к ней!  Она из расставания – с летом, теплом, любимой дачей,  вкусностями и ароматами,  свободой – превратилась в возвращение.  Возвращение в тёплый и уютный дом - всё больше времени теперь проводим в нём, а не на улице. Возвращение к самой себе – летом-то всё было ИЗ СЕБЯ: «всё раскрыто нараспашку», во весь голос, на весь мир. Возвращение к не забытому, но заброшенному вышиванию, к вечерним долгим разговорам друг с другом и с самим собой.  Вот почему, оказывается, я люблю осень - ведь возвращаться куда приятнее, чем расставаться.

 А дом ждёт возвращения и встречает нас маленьким чудом: ярким огоньком и маячком расцвета фиалка. Да как расцвела! На одном растении цветки белые, тёмно-розовые и даже полосатые! А в прошлом году она была просто белоснежной. Я знаю, что знатоки скажут, будто это дефект, и бывает он от  дисбаланса в удобрениях. Но мне приятнее видеть в этом Чудо и желание нежного цветка порадовать свою хозяйку.

А ещё нас ждёт мамин тёплый хлеб и травяной чай с разговорами, и печка уже готова греть наши ладони и носы, да сушить мокрые от снега валенки. Один хороший человек в разговоре о наступающей зиме сказал: «главное, что вы дружные, и у вас дров много». Истинно так!

А на сладкое любимый мультик. Какой? С символичным названием «Хуторок». И серия очень подходит к сегодняшнему осеннему дню – «Разговоры»  

(Из Любви. Юлия Белка)



8 комментариев:

  1. Юлечка, со мной то же самое - так отзывается всё, что ты написала.....Радостно побыть в параллели). Хороший человек гигантскую мысль сказал - прямо хоть вышивай её крестиком)))) Большой вам всем привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Я рада-рада! И мы шлём привет в замечательный сербский городок! Вышивать крестиком классные мысли - а что? идея!:))))))

      Удалить
  2. Я раньше осень тоже не жаловала, а последние лет пять - люблю, причём тоже любую, и яркую, и пасмурную. А у вас она такая уютная и тёплая. Юля, а печка в доме большая? На неё и залезть можно, или только для отопления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как мы с тобой почти вместе полюбили...:) Здорово.
      Печка у нас не классическая русская - изначально дом был небольшой, много места заняла бы, так что не полежать на ней. Зато их две - одна для отопления, а на второй можно готовить. Но тепла вполне хватает от одной, даже в морозы.

      Удалить
  3. Хорошо.. так хорошо..
    созвучно), и дом..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, я очень рада, что отзывается! Очень! Спасибо вам!

      Удалить
  4. И я предпочитаю верить в Чудо... Здорово как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как Чуду нравится, когда в него верят! :) Ура! :)

      Удалить