Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 17 октября 2014 г.

С мечтой об орчате


Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Ой, что-то не ту сказку я начала. Репка, конечно, у нас  тоже была, но не о ней сейчас речь. Да и дедушка у нас – не огородных дел мастер, не сажал он ничего! Начну-ка я снова.

Посадили мы чуфу. Чудо-юдо  заморское, по происхождению  северо-африканское. Если проще и по-нашему – земляной орех, или земляной миндаль, или даже тигровые орешки. Хотя,  на самом деле, не такая уж это новинка и диковина. В 19 веке чуфа была широко известна в России под названием «сыть». И до тех пор, пока не стали «от края и до края» сеять кукурузу, земляной миндаль был вполне уважаем. Говорят, штука эта очень полезная и вкусная – пишут, что настойка этого растения по своему действию близка к женьшеню, орешки и чай выводят из организма радионуклиды, а подушка из листьев чуфы дарует спокойный сон. Ну, и витамины с микроэлементами – само собой. Уж очень захотелось проверить, да и просто посмотреть, как растёт это чудо. 





Посадили, значит, мы чуфу. Ну, как посадили - пару клубеньков в землю кинули. Растили…. Да никак, пожалуй, и не растили – сама выросла. И вот стоит наша чуфа большая-пребольшая. Не то осока, не то хлорофитум. Кстати, на цветочной клумбе смотрелась бы неплохо, создавала бы фон и зелёную фактурность.

И вот пришла пора собирать урожай. Говорят, время пришло, когда ботва желтеет. А у нас своя примета: как только возле растений появилась норка мышки-полёвки, поняли  -  точно пора копать, а то не успеем! И ведь норку себе мышка-умница устроила точно вовремя: как раз и ботва желтеть начала. 

И вот урожай собран. Маленькие клубеньки  на топинамбур похожи, только мельче. Стали думать, что же из чуфы можно сделать.  Попробовали так грызть – орешки ведь! Вкусно, но… для людей с о-о-очень крепкими зубами или никогда в жизни не бывавшими у стоматолога. Твёрдые очень. Прочитали, что чуфу варят – затеяли супчик. Варили-варили  этот чуфосуп - получилось интересно, необычно-ароматно. Но сами орешки почему-то мягче не стали.


Вспомнили, что делают из чуфы кофе. Обжарили клубеньки на сковородке – и поплыл по кухне запах… да нет, не кофе – скорее жареного арахиса. Смололи в кофемолке всю это ароматность и сварили, как обычный кофе, только порошка взяли чуть больше. Потом добавили ложечку мёда  - м-м-м-м! Вот это дело! То, что надо! По вкусу и по виду похож этот напиток на чай с молоком или даже со сгущёнкой. Нам, как любителям травяных чаев и природных напитков, очень понравилось. Оценили и на ус намотали – будем теперь больше сажать. Кофейничали-чуфейничали мы – а тут и сказочке конец. Кто слушал – молодец. Кончилась наша чуфа, ведь было-то у нас всего два кустика. Но на семена, конечно, оставили, да побольше – ведь есть ещё одна задумка. Делают из чуфы ещё один напиток с красивым  испанским названием орчата. Его не варят, а настаивают в холодной воде. Получается что-то вроде орехового молочка. Нужно будет в будущем году обязательно попробовать!

(Из Любви. Юлия Белка)

14 комментариев:

  1. Юля, очень интересно! Тоже хочу орехового молочка))) А где вы семена - клубеньки этой чуфы брали? Слышу о ней впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, случайно купили в обыкновеннос магазине семян. Просто в руки пакетик попался. Клубеньков там мало.Говорят, что такие покупные семена -это не очень хорошо. Лучше покупать у людей, кто этим занимается - оказывается, у чуфы несколько сортов есть, всё знать нужно. Но где найти таких людей? Да и если просто для эксперимента и себе на радость, то и покупные сойдут - главное,что взошли и даже выросли :)

      Удалить
  2. Юля, ну, вы и намудрили... Чуфырь-муфырь!!!! Это ж прямо волшебное заклинание!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот такие мы волшебники! :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. И вам, Ольга, спасибо, что в гости зашли!

      Удалить
  4. Очень интересно получилось! ))) Спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, а я всегда думала, что земляные орехи - это арахис, а тут оказывается чуфа какой-то... Я тоже присоединяюсь к вопросу - где вы взяли такие экзотические семена? Я в этом году пыталась вырастить артишок, наивная девушка, начиталась сказок Андерсона))) Так я и не поняла, когда его надо было есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Андерсовская девушка" -это здорово! :) Я такая же. А в артишоках, к сожалению, не сильна. Даже не знаю, что сказать по этому поводу :) Если только на будущий год попробовать посадить и эксприментальным способом выяснить,что за зверь такой. Ольчик, а смена покупали в самом обычном семенном магазине.

      Удалить
  6. Здорово, узнала что-то совсем новое. Совсем новое - в этой истории я даже предположений не могла строить. :) Почему-то подумала: у вас там не только пространство, но и время, наверное, качественно другое. Вот сколько у вас, к примеру, часов в сутках? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово :) Я очень рада. Время - да, по-другому идёт, это точно! Оно идёт быстро - это факт, иногда даже кажется, что бежит, но вот оглядываешься и понимаешь, что нет, не бежит - его много, и оно насыщенно - очень наполнено на каких-то разных уровнях, и этих уровней тоже много. Вот какое-то такое двойственное ощущение. Вообще, время - удивительная и непознанная штука. Очень часто преподносит сюрпризы и дарит открытия.

      Удалить
  7. Интересно, а в нашем сибирском климате она будет расти? Или это теплолюбивое растение? А то очень хотелось бы попробовать посадить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, точно не знаю... Может быть, и получится. У нас тоже не очень-то жарко, если честно. Я читала, что в своё время в России её сажали если не повсеместно, то достаточно широко, не только на юге.

      Удалить