Главное - не забыть корзинку. Взяли? Тогда можно идти. Только вот куда и зачем: за грибами рано, за подснежниками поздно, да и не в лес мы идём, а в поле. Сказать, зачем? За пестушками! Это молодые побеги хвоща, совсем-совсем маленькие - ещё не "иголочками", а похожие шишечки. Собирать их не менее азартно, чем грибы, да они даже и похожи чем-то на малюсенькие сморчки. А собираем мы их для того, чтобы побаловать себя замечательным деликатесом.
Автор рецепта Евгений Чарушин, вернее, наверное, автор всё-таки не он, но именно в его рассказе "Свинья" есть точный рецепт:
"А у болот растут хвощи. Это такая трава, похожая на ёлочки. В наших краях хвощи зовутся пестами. Потому что хвощ похож на пестик. Он ещё не распустился в ёлочку, и торчит из земли столбиком. Эти песты надо собрать, посолить и зажарить в масле на сковороде. Получается очень вкусно. Похоже на печёнку."
Чарушину мы доверяем, поэтому смело решились попробовать и очень полюбили это блюдо. Только мы добавляем репчатый лук в начале жарки или чеснок в конце. Ещё можно добавить ложку хорошей сметаны или залить яйцом. Не уверена насчёт сходства с печёнкой, но получается и правда очень вкусно. Всем очень нравится. Ни в одном ресторане не встретить такого блюда. К тому же оно - сезонная редкость, им можно лакомиться только весной, пока хвощ не развернул свои листики-ёлочки-иголочки.
А пользы-то в нём сколько! Ведь как любое начало жизни (зародыши пшеницы, почки смородины и берёзы) пестик хвоща несёт в себе огромный запас жизненной энергии. А ещё хвощ - это источник кремния, он выводит из организма свинец, чистит кровь, обладает сильным мочегонным действием (поэтому он противопоказан при остром нефрите) и массой других полезных свойств. А когда он станет жёстким, им замечательно получается чистить посуду и полы из досок.
Вот такая весна затейница, таким деликатесом нас угостила. И мы очень любим все её сюрпризы и подарки. И саму весну, конечно, тоже любим! Поэтому угощаем нашими жареными пестами всех участников и организаторов конкурса "Мы любим весну!"
Ангела за трапезой!
(Из Любви. Юлия Белка)
О, я помню, как в детстве взрослые спорили о том, что его и правда можно готовить! Уверена, что это замечательный рецепт, прямо чувствую. Хвощ, вроде бы, нелюбимый многими сорняк, но!!! как он чистит почки и всю эту систему - и при этом у отвара очень приятный ненавязчивый вкус.! А, оказывается, его и едят - Юля, спасибо огромное за передачу опыта и за участие в конкурсе на "Блоги Мам"!
ОтветитьУдалитьОчень он полезный, это правда! А первое знакомство у меня с ним было как с чистящим средством - дощатые полы, после того, как подраишь их такой "щёточкой", становятся на диво белыми. Мы в детстве пробовали на даче :)
УдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьВот уж действительно - природа богата. Никак не думала, что-то можно есть с поля весной.... Жалко до поля пока не добраться, а то очень хочется попробовать. Но на заметку возьму обязательно.
Ох уж эта Белка!!!!
Здравствуйте, Наталья! А про вкусности именно ранне-весенних полей знаю ещё пару рецептов, но пока их не проверяла на себе и домашних :) Потом обязательно расскажу!
УдалитьНичего себе! Никогда не знала, что их можно готовить и употреблять в пищу! Хотя все детство провела в деревне, но у нас в степи , я уверена, никто и не знает про такое угощение.
ОтветитьУдалитьВот и мы не так давно для себя это открыли, хотя хвоща кругом много. зато в степи, наверняка, свои удивления и сюрпризы, которые нам и в голову не придут :)
УдалитьЯ такие побеги хвоща даже не видела никогда.
ОтветитьУдалитьЖаль, уверенна, что это очень вкусное и полезное блюдо, такой про него пост аппетитный получился, зря я его до завтрака села читать ;)
:) Юляш, видимо, хвощ у вас какой-то другой немножко. Или этот период, когда он шишечками, незаметно короток, ведь у вас очень тепло. Даже у нас он быстро вытягивается.
УдалитьОчень любопытно!) Хотя врядли в каменных стенах города можно найти хвощики)))
ОтветитьУдалитьЭто точно, Мария, вряд ли! И даже если получится, думаю, что пользы эта еда не принесёт, только навредит. Потому что растения очень хорошо впитывают всю грязь, выхлопы, тяжёлые металлы городского воздуха и дорог. И становятся совершенно непригодными в пищу :(
УдалитьОго! Всю жизнь считала, что хвощ ядовитый! Спасибо за открытие ))))
ОтветитьУдалитьКогда я жила в Сибири весной побеги папоротника всегда покупала - тоже очень вкусно ))
Ядовитый? Интересно. А я этого никогда не слышала :) Знала хвощ как лекарственное растение всегда. Про вкусноту побегов папоротника читала, но никогда не пробовала, к сожалению. А очень бы хотелось :)
УдалитьИ я впервые узнаю. что хвощ можно употреблять в пищу.... Но описала ты, Юль, очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьМожно, Мила! Проверено на себе! :))) И правда - вкусно.
УдалитьНадо же, какие бываю деликатесы! Мне это напомнило наш дальневосточный весенний урожай - молодые побеги папоротника. Мы их готовим примерно так же, только папоротник по вкусу напоминает грибы)
ОтветитьУдалитьВот где бы нам папоротник достать? :) Я бы с удовольствием попробовала! В лесах у нас он вроде как растёт. Не уверена, что такой, какой нужен, да и побеги, я так понимаю, нужны именно самые маленькие и нежные... Заинтриговали, Елена :)
УдалитьЯ не знала, что можно готовить шишечки хвоща молодого. только на этой неделе оборвала их на своем огороде и...выкинула!=)
ОтветитьУдалитьСпасибо за такой секретик-рецептик=)
Ничего! Хвощ - он просто так не отвяжется, будущей весной снова вырастет ;) Буду рада, если понравится.
УдалитьА я тоже не знала, что их можно готовить! Но по-моему у нас в Магадане хвощ немного другого вида, не знаю можно ли его готовить или нет.
ОтветитьУдалитьВот и я так же размышляю про дальневосточный папоротник - годится наш или нет? Если честно - пока не знаю. Нужно разобраться :)
УдалитьНичего себе, а я и не знала, что так хвощ ласково называют ))
ОтветитьУдалитьДа и не растёт он у нас..
Я тоже про такое название только у Чарушина прочитала. Но и правда так ласково звучит! Сразу асоциируется с детством - пестовать, пестушки.
Удалить