Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 17 марта 2015 г.

Литературный март - сказки

Ну уж нет! Никак не делятся у меня сказки по видам и родам – ни в какую! Не препарируются они, как высушенные и распятые на картонке бабочки. От лукавого всё это. Пусть уж они будут живыми и разными, и пусть каждая из сказок делает своё  дело – кто-то учит, кто-то лечит душу и тело, кто-то на мысли добрые наводит,  кто-то веселит да радует, а кто-то и грустинку дарит. Не буду я их делить на части, а буду объединять. А общее-то есть у всех сказок – это Правда да Добро. Намёком, через вымысел, по реке фантазии  струится Правда из каждой сказки, а Добро проявляет себя в совершенно в разных качествах. Зло? Зло тоже обязательно присутствует. Но ведь «зло без добра не сделает ни шага, хотя бы потому, что вечно выдавать себя за благо приходится ему». Так что Добро всё же на первом месте, главное оно. А суметь различить их и не перепутать часом – задачка для пытливого читателя.




У меня получилась сказка про хуторового Авдея. Может, сказка, а, может, и нет – кто знает… Сказки – они такие…

СКАЗКА ПРО ХУТОРОВОГО АВДЕЯ

Давно это случилось или недавно, никто не знает. Время – хитрая штука: вроде давно дело было, а смотришь – будто вчера и наоборот: кажется, сегодня утром что-то случилось, а гляди-ка – целая жизнь прошла... Далеко ли, близко – тоже относительно. Ну уж точно дальше, чем крайние городские новостройки. Так вот, где-то там, откуда солнце посылает свой последний вечерний лучик, а, может, там, откуда оно выкатывается на небушко по утрам, жил да был хуторовой Авдей.

Был он из рода домовых, их брата много на свете: избяные, сенники, банники, скотники, дровники – прозвание каждому дано по званию, смотря кто где хозяйничает.  А вот Авдей заведовал целым хутором. Невесёлая у него была жизнь, ведь хутор был заброшен, на нём давным-давно никто не жил. А ведь всем известно, что дом приходит в негодность гораздо быстрее, если в нём не живут люди. Да и домовой без хозяев  - кто? Так, не хранитель усадьбы, а какое-то привидение-недоразумение. Вот и ветшал дом с каждым годом, а Авдей всё равно его берёг как мог, изо всех сил, потому что у домовых такой наказ: что бы ни случилось, а дом свой родной сохрани.

А тут ещё напасть: приглянулся хуторок злому волшебнику Урбану. Он жил в каменных джунглях и терпеть не мог избушки да усадьбы, хотел стереть их с лица земли. Очень они ему казались пёстрыми. Он считал, что жилища людей должны быть одинаковыми и очень раздражался, когда разноцветные домики – большие и маленькие, кривенькие и стройные - по-разному подмигивали своими резными окошками-глазками. Мы помним, что дома разрушаются быстрее, если в них не живут. Злой волшебник тоже это знал, вот и выманивал людей из своих родовых домов правдами и кривдами, завлекал разноцветными сверкающими огоньками и шумной весёлой музыкой. Надо сказать, что он преуспел в этом деле – в руины превратились целые деревни и сёла. Знал Урбан и ещё один секрет: дом не погибнет до конца, если в нём остался домовой.

Вот и вцепился злой волшебник в нашего Авдея, как свирепый коршун – лестью и посулами, уговорами и запугиваниями пытался он выжить домового. Не ушёл Авдей из родного дома, не смог предать свою Родину. Тогда решил злодей взять его измором. Напустил ветры холодные и сильные – снесли они дому крышу. Думал волшебник, что не под силу домовому саму без людей её починить. Авдей не растерялся – открыл своё заветный сундучок, в таких обычно домовые хранят сказки. Но дело в том, что сказки живут только тогда, когда их рассказывают, а рассказывать их Авдею было некому, поэтому они свернулись калачиком и спали в самых дальних уголочках сундука. Зато лежали в нём ещё кое-какие волшебные вещицы. Достал Авдей молоток-самостук, хлопнул в ладоши, а молоток – тук-тук-тук! – запрыгнул на крышу и починил её.

Тогда злой волшебник напустил на хутор дождь проливной, и затопил дождь дом до самых окошек. Но Авдей достал из сундучка зонтик, да не простой – волшебный, радужный. Раскрыл его – и прошёл дождь, высохли все лужи.

Но не сдаётся злой Урбан. Пригнал с севера тучи снеговые, и засыпало хутор снегом по самую трубу. Но у Авдея в сундучке была волшебная свеча. Зажёг он её, и растопила она весь снег.

Была на дне сундучка ещё одна заветная вещь – волшебный блокнот, да какой от него прок? Он мог совершить любое чудо, но при одном условии: каждый его листочек – а их было пять – должны были сослужить службу людям, добрую и светлую, ни один листок не должен был пропасть впустую. А как это мог сделать хуторовой один? Нет, никак тут без людей не обойтись… И что ещё придумает злой волшебник?... Так размышлял Авдей, глядя на догорающую волшебную свечу, пока совсем не ос…..
___________
Очнулся домовой от громкого смеха – это смеялись сказки, бегая друг за другом по всей избе. А в горнице-то была чистота и порядок, в печке трещали дрова, а на окошке с жёлтыми занавесками цвела фиалка, и умывался рыжий кот. Что за чудеса? Авдей выглянул в окошко – по двору бегали двое ребятишек и пускали бумажные кораблики по весенним уже ручьям, женщина вешала на верёвки чистое бельё, мужчина колол дрова, а у его ног крутился и громко лаял лохматый пёс.

Сказки тут же окружили домового  и наперебой стали рассказывать ему, что на хутор приехали новые хозяева – они слышали стук волшебного молотка и думали, что это стучит их сердце в предвкушении встречи с домом, они видели радужный зонт и решили, что это радуга – добрый знак для любого нового дела, они видели свет волшебный свечи, и она вела их прямо сюда. Вот это да! Авдей не мог поверить своим ушам и глазам. А на столе перед Авдеем лежал листочек из его блокнота – один-единственный, последний. Оказывается, первый листочек сгорел в печке и помог разгореться дровам, когда новые хозяева растопили в первый раз печь. На втором маленькая девочка нарисовала всю свою семью – вот он, яркий рисунок, висит на стене и радует всех. На третьем старший сын написал письмо бабушке и дедушке и пригласил их приехать поскорее. На четвёртом молодая хозяйка написала стихотворение – то, которое ей прошептал первый утренний солнечный луч, а на обороте – рецепт вкусных булочек с корицей, который ей передала её бабушка. А пятый… а пятый листочек лежал сейчас перед Авдеем, и на нём наш хуторовой и записал эту сказку, прежде чем побежать во двор знакомиться.

Что стало со злым волшебником? А его больше никто никогда не видел. Наверное, спрятался в свои любимые каменные джунгли, да и лопнул от своей злобы.

_____________________


А это сказка Анисьи. Что-то в ней есть такое индийское, не знаю почему. А говорят, что именно Индия – родина сказки.

СКАЗКА  ПРО МУКУКУ
Жили-были в небольшой деревеньке обезьянки. А среди них жил весёлый Мукука. Кто такой Мукука? Это тоже обезьянка. Он самый сильный из всех в этой деревеньке. Было тёплое лето, и пошли как-то раз обезьянки сажать бананы, ананасы и кокосы. А за далёкими морями жил злой волшебник Гром. Он смотрел в свою подзорную трубу – не простую, а волшебную – и видел все деревни, где росли бананы. А он очень сильно любил бананы. Увидел он как-то раз огород наших обезьянок. Превратился он в слона и пошёл в огород. Украл все бананы, а ананасы и кокосы вытоптал.

Проснулся Мукука самым первым, посмотрел на огород и видит: ананасы и кокосы вытоптаны, а бананов и вовсе нет. Побежал Мукука под деревья – может, попадали бананы? А и деревьев нет – злой волшебник забрал их на дрова. Побежал Мукука в дом, разбудил всех своих товарищей и говорит:
- Знаете, братцы, бананы украл Гром, ананасы и кокосы вытоптал, а пальмовые деревья на растопку забрал.

Очень огорчились обезьянки. А Мукука сказал:
- Не расстраивайтесь, ребята! Я сам пойду спасать бананы, если их Гром не успел съесть, и проучу волшебника.

Обезьянки ответили:
-Не ходи, не надо! Волшебник тебя убьёт.

Но Мукука не послушался. Собрал он с вечера вещи в сумочку, а наутро пошёл к правительнице Манане и сказал ей:
- Правительница Манана, посоветуйте мне, пожалуйста, как пробраться к Грому и как мне его победить?

Манана сказала:
- Сейчас я тебе помогу чем-нибудь.

Она полезла в сундук и достала оттуда маленькую коробочку, как из-под гуталина. И дала её Мукуке. Из второго сундука она достала лист бумаги и сказала Мукуке:
- Это волшебная карта. Пока это только лист бумаги, но в самую трудную минуту он превратится в карту замка, где живёт Гром. Нужно только подуть на неё три раза.

Взял Мукука коробочку и карту, поблагодарил Манану и отправился в путь. Шёл он, шёл и вдруг увидел большие ворота. Подошёл, посмотрел, оглянулся – вроде стражей нет. Открыл ворота и видит – огромный зАмок, как египетская пирамида. Открыл дверь этого замка, а перед ним запутанные и перепутанные лабиринты. И вверх, и вниз, и в стороны – всё вперемешку. Мукука достал лист бумаги, который дала ему добрая правительница Манана, дунул на него три раза и сказал:
- Карта, карта помоги. Как пробраться к Грому?

И вдруг на листе бумаги стала появляться карта. И внизу было написано: чёрная дорожка - неправильная, красная – правильная. Красная дорожка уходила наверх. Мукука аккуратно, цепляясь руками и ногами, пошёл по этой дороге. И вдруг он увидел высоченную дверь, а на этой двери висел огромный замок. Мукука в раздумьях сунул руку в карман и нащупал маленький ключик, вытащил его из кармана, и ключ начал расти – всё больше-больше и больше. (А ключ этот тайком положила Манана – она ведь была волшебницей). Он открыл ключом дверь, а ключ снова стал маленьким. Но до ручки двери было не дотянуться. И снова засунул Мукука руку в карман и обнаружил, что там лежит длинная-длинная проволока с зацепом. Мукука зацепил и открыл дверь, она ужасно заскрипела. И увидел он кухню. Пошёл дальше – увидел гостиную, пошёл дальше – увидел спальню, где спал злой волшебник. А на полу у дивана валялась обглоданная банановая кожура. Мукука про себя подумал: «да-а-а… теперь придётся сажать новые бананы». И решил разбудить волшебника, чтобы драться с ним в честном бою.

И вдруг вспомнил про гуталиновую коробочку, которую дала Манана. Поскольку он не знал, что там – он открыл её. И оттуда зазвучала мамина колыбельная песня! И тут Мукука увидел, что волшебник заулыбался во сне. Сначала его лицо было злым, скрюченным и сморщенным, а теперь оно стало добрым! Тогда Мукука подошёл к нему и… погладил его по голове. Волшебник проснулся, но уже не злым, а добрым! И превратился в обезьяну. Оказывается, он был злой, потому что ему мама не пела колыбельных песен.

Гром и Мукука вернулись в свою деревеньку вместе. Волшебник так и остался обезьяной и женился на Манане, и они все вместе стали выращивать бананы. А теперь уже добрый волшебник Гром наделял несколько бананов с каждого урожая волшебной силой. Кому попадётся этот банан, тому будет счастье на целый год.
Когда будете есть бананы – загадайте желание, вдруг вам попадётся тот самый волшебный банан. И он принесёт вам большую удачу.


Всего вам сказочного!
(Из Любви. Юлия Белка)


6 комментариев:

  1. Юля, получила большое удовольствие от прочтения ваших семейных сказок. СПАСИБО! Хуторовой точно обитает на вашем хуторке!
    Я бананы как раз купила))) Буду считать, что мне то он и попадется этот волшебный банан)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Точно-точно, банан - волшебный, тот самый, я знаю точно! :) А хуторовой с нами - а как же? Кто ж присмастивать за всем и помогать по хозяйству будет?:)

      Удалить
  2. Ну, вот, наконец-то меня не дергали и я смогла прочитать эти волшебные сказки! Девочки, вы молодцы! Очень-очень понравилось! У нас тоже бананы лежат, пойду скушаю волшебного))) Очень интересные сказки, добрые, счастливые, и с национальным колоритом, хоть и разным)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка! Спасибо большое за добрые слова! Очень приятно! Волшебных вам бананов и побольше! ;)

      Удалить
  3. А у Насти бананы - любимые. И овсянка с бананом, и творожок с ним же. Вот теперь ходит и размышляет: а ведь это может быть правдой, ведь сказка ложь, да в ней намёк))) Будет желания загадывать, хоть один, но должен попасться волшебный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безо всякого сомнения! Обязательно попадётся! Может, даже и не один ;)

      Удалить