Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 22 января 2013 г.

Тс-с-с!


На сегодняшний разговор меня натолкнул поход в планетарий. Откуда же планетарий на хуторе, спросите вы? А у нас есть свой собственный! Да-да! Работает он каждую ночь, если, конечно, погода ясная. Стоит только выйти из дома и посмотреть наверх – и ты уже там. Огромный бархатный шатёр от горизонта до горизонта и звёзды, звёзды, звёзды… большие и маленькие, холодные и далёкие, они дружески подмигивают или смотрят не моргая. Кругом нет света фонарей, поэтому они видны особенно ярко. Если знаешь, как называются звёзды и их «сообщества» – воображение само дорисовывает линии созвездий. Как на карте. Если пока не знаешь, то ты счастливый человек – звёзды тебе сами рассказывают о себе! И их рассказ, пожалуй, самый правдивый из всех наших, человеческих домыслов. Ещё немножко и, кажется, земное притяжение потеряет свою силу. Стоит только раскинуть руки и встать на цыпочки - всё! - приземлишься где-нибудь в другой галактике! И космическая, бездонная тишина вокруг. Густая и звенящая.


Вот о ней я и хочу сегодня поговорить. О тишине. Эта тема бесконечно важна для меня и как нельзя более своевременна именно сейчас, в настоящий период жизни. Я хочу подумать и о той тишине, которая внутри тебя, когда ты способен услышать свои самые сокровенные мысли и шёпот своей интуиции. И о той тишине, которая окружает нас  – вряд ли шумный город позволит расслышать шелест опадающего инея или  стук собственного сердца. Не ощущение сердцебиения, а именно сам звук. А ещё я хочу поделиться высказываниями очень уважаемых мной людей. Эти мысли, так или иначе, перекликаются с моими чувствами. Давайте помолчим чуть-чуть и послушаем.

                                                               * * *

«Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова почти ничего не передают. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределами всякого словесного выражения» (Антоний Сурожский)

                                                               * * *

«– Дедушка, что ты шепчешь? – спросил я, заметив, что он перед сном что-то про себя бормочет.
– Кладу мысль на Сердце, сынок… – ответил он.
Я удивился:
– Что это значит?
Мудрый дедушка сказал мне:
– Не хочу поссориться с соседом, который подвёл меня, а как быть, не знаю. Вот и положу мысль на Сердце и засну, а утром Сердце подскажет, что делать…
– Откуда Сердце знает, дедушка?
– Сердце всё знает, сынок, я всю жизнь учусь у него, и тебе советую, когда ищешь ответ на сложный вопрос, когда что-то бывает непонятно, положи перед сном мысль на Сердце, а на утро откроются тебе ответы…
Так сказал дедушка, когда мне было девять лет. И я познал в жизни очень многое о своём педагогическом искусстве, кладя мысль на Сердце перед сном.» (Ш. Амонашвили)

                                                                  * * *

«Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.
Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли.
Как-то поздним вечером я вышел в сад, к колодцу. … Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над черным лесистым краем, и только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы. Была как раз такая ночь. Фонарь освещал колодец, старый клен под забором и растрепанный ветром куст настурции, на пожелтевшей клумбе.
Я посмотрел на клен и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь. Впервые я услыхал шелест падающего листа - неясный звук, похожий на детский шепот.» (Паустовский К.Г.)

                                                                 * * *

Из письма сыну:
"Знаешь, что это такое — тишина? Бытовая тишина - это так приятно, она ни к чему не обязывает, сиди себе посиживай… Но… есть еще какая-то тишина… Тишина, которая возникает во мне, в тебе, в нас, когда не слышишь шума, сидишь, думаешь, погружаешься в себя - это внутренняя тишина, она не связана с шумом на улице, она в самом тебе… Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту. Тишина - это жизнь, всё великое совершается в тишине. Тишина - это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь…" ( Евгений Леонов)


Нам катастрофически не хватает тишины. Мы больше говорим, чем слушаем, больше суетимся и «думаем», чем размышляем. Мы грохочем своими мыслями со скоростью курьерского поезда и не позволяем своему Сердцу высказаться. У него негромкий голос, его трудно расслышать в водовороте дум и потоке слов. В грохоте машин, впрочем, тоже непросто, хотя и возможно. И дети наши, отражая нас самих, спешат пропустить через себя килобайты чужой разношёрстной информации, не задумываясь о том, чтобы её переварить. А уж о том, чтобы найти суть и ответы внутри себя и речи нет!… Но это, кажется, уже другая история?

 А ещё у мига тишины есть очень важная миссия: именно в тишине возможно почувствовать то трепетание, которое предшествует Рождению Чего-то Нового. Благословенное Чудо Рождения! Вот тут, мне кажется, очень точна моя мама:

Бог произносит своё слово в молчании…
При любом начинании
Войди в свой храм,
Что выстроил сам.
Храм не форма, а состояние,
Где нет противостояния.
Где разность чувств Любовью скреплена,
Гармонией повенчана.
Войди в свой храм.
Услышь в молчании
Благословение на начинание... (бабуля-Иришуля)

Желаю всем мгновений тишины...

22 комментария:

  1. Вот это да... Гимн тишине
    Мне кажется, люди боятся тишины, боятся того, что они там услышат, боятся остаться наедине с собой...
    Когда к нам в гости в деревню приезжает мой отец, наш городской дедушка, он, чтобы не мучаться без телевизора, берет с собой мр3 плеер, телефон с интернетом, еще какие-то цифровые штучки - он очень продвинутый цифровой дед :)У него постоянно заняты уши (наушниками или просто радио слушает) и глаза (телефоном). Я не разу не видела, чтобы он просто был наедине с собой, он даже засыпает с наушниками. Даже когда грядки копает, не может в тишине. Почему? Так грустно. Неужели ему так невыносимо остаться одному? В тишине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь верно, Оль! Видимо, и страх тоже одна из причин... Недоверие самому себе?......
      Может, не совсем в тему, но подумалось: знаю нескольких людей, которые не могут мочать в принципе. То есть во время общения они не терпят буквально никаких пауз - даже если они у себя дома и нет никого чужих. Любое замолкание им приносит дискомфорт. А мы с мамой можем часами молчать, находясь в одной комнате, а возникает ощущение полноценного интересного разговора :)

      Удалить
  2. Этот пост для меня просто блаженство. Блаженно все, что возвращает к тишине, напоминание об этом - как стихи, как предвкушение. Предвкушение настоящего. Согласна - и теоретически, и практически, и эмпирически. Прекрасные цитаты, прекрасные стихи... Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и тебе, Светочка, спасибо! очень рада тебе!

      Удалить
  3. Юля, такой пост замечательный! Сразу хочется закрыть рот и помолчать. Ведь, что может быть лучше в человеке, чем когда с ним есть о чем помолчать. Можно молчать на одну тему, а можно и на разные. Суть от этого не меняется. Молчание - золото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо сказала... Спасибо! Здорово, что мы на одной волне!:)

      Удалить
  4. Я тоже не совсем понимаю людей, которые не могут обходиться без искусственных звуков (телевизора, проигрывателя, радио...). А мне нравится находиться в тишине, она меня ничуть не пугает, не угнетает и не утомляет; в ней всегда есть, что послушать... Правда, когда дочь дома, редко появляется возможность посидеть молча и в тишине :))) (Болтушка она у меня :). Но, опять же, в этом - столько плюсов!)
    Спасибо за красивую статью и за напоминание о важном в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у моей рот не закрывается ни на секунду:) Бывают иногда моменты созерцания и глубоких размышлений, но как правило - бурная деятельность, сопровождающаяся потоком слов. А если ещё и привлечь удастся кого-то к этой деятельности - то и вообще праздник! :)

      Удалить
  5. Тишина... Она может быть завораживающей, когда ты находишься, например, в зимнем лесу. Она может быть "загружающей", когда не можешь остановить поток мыслей. Она может быть мешающей и крадущей время, когда ты попадаешь в молчаливый ступор и даже мысли "блокируются", ты начинаешь чувствовать панику (думаю, это характерно для жителей больших городов). Тишина бывает разная... Она, как одиночество. Может быть наслаждением, а может быть сильной болью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно... Любое явление в жизни, мне кажется, многогранно. Ведь и материринство - уж на что это и счастье, и радость, и дар Божий - но с другой стороны это и боль, и страх, и тревога, и жертва. И, пожалуй, поистине мудр тот человек, который с одинаковой благодарностью воспримимает ВСЕ грани жизни.Эх! Учиться этому ещё и учиться! :)

      Удалить
  6. Я не скажу, что я фанат тишины, но иногда очень люблю посидеть около окна с книгой и послушать шум дождя за окном или звуки летнего вечера на даче. Но такая возможность выпадает редко :) тем они уникальнее. Но вместе с тем я и звуки и шумы люблю, они тоже несут свое очарование

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, Маш, был такой период в жизни, когда хотелось успеть всё-всё. Дорога до учёбы и работы долгая была, когда в Питере жили - часа 1.5-2 в один конец. Так вот - в ушах плейер с какой-нибудь оперой (к экзаменам готовилась), в руках книга, в сумке ещё одна, в одном кармане блокнот, куда можно чиркануть какие-нибудь идейки этюдов или по работе что-то, а в другом кармане ежедневник с огромным списком дел :) Вот тогда тоже моменты тишины были диковинкой :) Хотя любила её всегда, но информацию и пищу для размышлений и наблюдений получать из неё не умела. А сейчас учусь...
      А очарование звуков - это да! Я подумаю и напишу что-нибудь об этом :) Спасибо! :)

      Удалить
  7. Вот добралась я и до тебя, Белочка))
    С рождением детей я тишину стала просто обожать) Раньше постоянно фоном должна была играть музыка, а сейчас хочется тишины)) Наслаждаюсь минутами, когда дети спят, и ничего делать не хочется кроме как слушать тишину)
    А звезды! Это класс)) Какие у нас в Крыму летние звездные ночи (зимой не то), но надо действительно уехать подальше от огней города)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура-ура! Молодец! да, с рождением ребёнка я тоже по-другому многие вещи воспринимать стала, и тишину, кстати, в том числе.
      Представляю, какие у вас звёзды - ночи южные ведь тёмные-тёмные. Здорово!

      Удалить
  8. natty, прям с языка сняли ) после рождения сына, тишина для меня - это просто блаженство )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Я с особой нежностью вспоминаю моменты, когда дочка совсем маленькой была. Малышка спит, дома тишина, чистота, спокойствие и благодать :)Наведёшь уют, сделаешь все дела и есть какое-то время просто насладиться этим блаженством ... и соскучиться по своей ляльке:)

      Удалить
  9. Пост мне под настроение, я без тишины для себя задыхаюсь просто. А еще я заметила, что с детьми рядом легко молчится, когда они заняты своим делом))) И их тишина такая не гнетет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ведь верно! Потому что такая тишина наполненная, не пустая. Ну, и общение ведь никуда не исчезает в такие моменты! И оно очень полноценное.

      Удалить
  10. Чудесное понимание и чувство тишины. Она так важна и она так мало км понимается.

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательные пост, цитаты, стихотворение! Так все созвучно тому, что я чувствую.
    А на звезды я в детстве каждый вечер смотрела. Выходила на балкон, и любовалась. Запоминала, где наиболее яркие, считать пыталась, когда их было мало :) С дочкой иногда специально вечером выходим на улицу - просто посмотреть на звезды или найти знакомые созвездия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо теперь телескоп покупать - с дочкой на звёзды смотреть :) Я, например, подумываю.... Может, не сейчас, чуть попозже....
      Спасибо, Юлечка!

      Удалить