Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 12 июля 2013 г.

В День Петра и Февронии. Урок верности

На днях был очень славный праздник – День Семьи, Любви и Верности. Он  случился у нас очень  радостным и необычным. Начну издалека. Мы живём в саду непуганных птиц. Деревьев у нас много – на любой птичий вкус можно гнездо устроить. И самое интересное, что не только родное гнездо, но и всё пространство они воспринимают как свой дом, некому их тут гонять и пугать. Очень часто малыши ласточки пролетают, едва не задевая лицо крылом, с любопытством заглядывая в глаза, птенцы сойки спят на перевёрнутой бочке во дворе. А однажды какой-то птичий малыш устроился на ночлег прямо под дверью у порога – пришлось переносить его на руках в безопасное место.


Живёт у нас и воробьиная семейка. Мама-воробьиха их приводила к нам на кормушку, рассаживала своих желоторотиков по веточкам и кормила  пшеном, пока они не могли это делать самостоятельно. Потом ребята подросли, стали весьма самодостаточными личностями с такими разными, непохожими друг на друга характерами  и прилетают теперь к нам иногда со своей мамой, иногда без. Да её уже и не так-то просто отличить от детей – повзрослела молодёжь!


И вот в день Петра и Февронии утром... Ну да бабуля-Иришуля уже рассказала об этом. Мне остаётся только добавить, что ликование, которое вспорхнуло в душе вместе с двумя пичугами, невозможно сравнить ни с чем! Это был настоящий подарок! Однако, история на этом не закончилась.

За окном висит кормушка, а вот и воробьиная семейка. И два озорника, вымазанные в саже, тоже тут.  Один со всего  размаха прыгнул в кормушку – проголодался, бедняга. А вот сестрёнка (почему-то кажется, что это девочка) боится залетать внутрь кормушки. Сидит внизу, только клюв открывает и «чивкает». Нет, с ней всё в порядке – и летает хорошо, и прыгает, и клевать может. Просто она очень испугалась. И вот мама, как любая настоящая мама, в трудный момент жизни своего чада прилетает на зов. И начинает кормить её, как раньше, когда птенцы были желторотыми. Пока, наконец, стресс не прошёл, целый день она не отходила ни на шаг от своего ребёнка, показывая пример верности самой себе, своему предназначению, в данном случае – материнству.

Отпустив дитя в жизненное плавание, навсегда, на всю жизнь, да, пожалуй, и после неё, остаёшься маяком и тёплым огоньком, готовым согреть в любой момент. Ребёнок растёт, вместе с ним растёт и его вселенная, но материнское сердце и отчий дом всегда для него открыты. 
И счастливы те дети, которые в любой момент могут вернуться в ту точку отсчёта, с которой начали свой путь.

Эту песню мой папа написал для меня, когда мне был 21 год.

Господи, тебя сохрани,
И благослови и направь,
Господи, тебя вразуми,
Господи, тебя не оставь.
              Ты не дай себя обмануть
             Лживыми посулами, нет.
            И с дороги верной свернуть
            Потерявши истины свет.
Ну а коль получится так -
Заплутаешь в тёмном лесу,
Обрати свой взор ты назад,
Там, где тебя любят и ждут.
            Ты не возбрани тех минут
           Что на тишину обрекли.
           В дом, где папа с мамой живут,
          Ты хотя б на день загляни.
Здесь тебя давно уже ждут
Тёплый дом, еда на столе,
И в беседе не зададут
Лишнего вопроса тебе.
              Ты попей чайку с той травой,
             Что весной ласкала твой взгляд.
            И умывшись с речки водой,
           Ты наденешь мамин халат.
Утром ты проснёшься другой
В нежной благодати любви
И услышишь голос простой,
Чудный голос твоей души.
             Он тебе подскажет, как быть.
             Он ведь твой, и он - твоя суть.
            То, что зло пыталось внушить,
            Ты как страшный сон позабудь.
И тогда пора тебе в путь,
Молча на дорожку присядь.
Только ничего не забудь.
Ну а мы опять будем ждать.

Господи тебя сохрани…

(Геннадий Белоусов)


Спасибо, папуля! Люблю… Ценю… Верю...

18 комментариев:

  1. О, какие стихи, слезы на глазах...
    "Здесь тебя давно уже ждут
    Тёплый дом, еда на столе,
    И в беседе не зададут
    Лишнего вопроса тебе."
    Дом это там, где тебя ждут. Спасибо, Юля, за такую драгоценность

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, как ты замечательно пишешь, читаю всегда, всегда море эмоций, про верность материнскую как точно подмечено. И маяк, и тёплый огонёк, - всё правильно, всё верно. И мы для своих родителей детки даже в 40 лет, и на самом деле здорово, когда есть куда вернуться, где тебя всегда поймут и примут. А мы уже для своих детей стараемся быть открытыми, готовыми согреть в любой момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Я прочитала недавно, что психологи не рекомендуют говорить своим детям что-то вроде "ты для меня всегда будешь маленьким". ПОЧЕМУ??? Ведь и ежу понятно, что этой фразой никто не попирает ни самостоятельность ни взрослость ребёнка! Конечно, сколько бы нам ни было лет, мы не перестанем быть детьми своих родителей. Наоборот, когда это осознание живёт в душе, это даёт огромную внутреннюю уверенность и способность " крепко стоять на ногах".

      Удалить
  3. Юля, стихотворение тронуло до глубины души! У большинства родителей похожие чувства к своим детям, но ТАК выразить это словами!
    У вас необыкновенная семья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Про необыкновенность задумалась... Наверное, не бывает "обыкновенных" семей. В каждой есть своё непохожее ни на кого, уникальное, неповторимое "зёрнышко".

      Удалить
  4. Юля, спасибо... стихи такие... даже словами не описать! Очень нежно и проникновенно... Слезы наворачиваются...

    ОтветитьУдалить
  5. Мамочка - теплый огонёк! Как это правильно. У меня уже двое своих малышей, но я всегда стараюсь встречаться или хотя бы созваниваться с мамой каждый день. Сейчас она в отъезде и я по ней очень скучаю. Это всегда такое щемящее чувство когда мама уезжает. Я ее провожаю и плачу. Родители смеются: "ну что ты, как будто навсегда уезжаем" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, как это здорово! Я искренне желаю вам как можно дольше не терять это ощущение. Это очень важно, на мой взгляд. Причём не только для вас с мамой, но и для ваших деток. Может быть, даже для них в первую очередь. Так порадовалась за вас - за то, что не стесняетесь этого чувства, за вашу с мамочкой связь. Спасибо!

      Удалить
  6. Юля, как всегда, проникновенно до слез... Ты точно подметила, как важно каждому понимать, что в любой ситуации, в любой самой страшной беде есть дом, где тебя ждут, есть возможность вернуться в ту точку отсчета, откуда ты начал...
    Это дает неимоверное ощущение уверенности, спокойствия и душевного чего-то... даже не знаю, как назвать.
    Спасибо тебе, дорогая ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня! Совершенно согласна! Вот как раз чуть выше в комментарии Жене об этом написала! Жаль, что многие родители ошибочно эту связь воспринимают за подавление ребёнка, за "проживание его жизни" и т.д. И, искренне желая своему дитю добра, отталкивают его. Какое нелепое заблуждение! А психологи на все лады это заблуждение поддерживают зачем-то. А, может, сами в том же лесу плутают :)

      Удалить
  7. Стихи тронули до слёз. Вообще - спасибо, Юля, что опять напомнила о главном...

    ОтветитьУдалить
  8. Какой у вас талант, вы случайно книги не пишете,если нет, то стоит!!! Я точно купила бы ваше творение!!! Читаю и переношусь в какой-то другой, волшебный мир(чувствую себя героем "Мост в Террабитию"). Сразу хочется сделать что-то своими руками или пробежаться по росе в утреннем саду, вы просто чудо. Вы у меня почему-то ассоциируетесь с вот этой девушкой, только она творит руками, а вы словом.
    http://zabavka-market.com.ua/info/tvorjaschaja_ujut_i_krasotu?u=128957

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такой тёплый и светлый комментарий! и за ссылку - отдельное спасибо, великолепный, глубокий, цельный мир! Замечательная девушка!

      Удалить
    2. Спасибо большое за такой тёплый и светлый комментарий! и за ссылку - отдельное спасибо, великолепный, глубокий, цельный мир! Замечательная девушка!

      Удалить
    3. Спасибо большое за такой тёплый и светлый комментарий! и за ссылку - отдельное спасибо, великолепный, глубокий, цельный мир! Замечательная девушка!

      Удалить