Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

воскресенье, 3 июня 2012 г.

«Была бы голова на плечах, а хлеб будет» или Сам себе пекарь

«Мама! А что нужно сделать, чтобы все люди ели нормальную еду?». Уже не первый месяц я думаю над этим вопросом. Для своей семьи ответ находится сам собой: «жить домком - не ломать хлеб ломком, а ломтем» - всё меньше мы нуждаемся в услугах магазинов и всё больше стараемся делать сами. А как быть со ВСЕМИ людьми – вот, честно, не знаю пока.
После прочтения статьи о термофильных дрожжах и после просмотра передачи я поняла для себя, что и хлеб пора печь самим. Не буду вдаваться в подробности – информации на эту тему в интернете достаточно, и агитировать никого ни за что не буду. Но история возникновения этих дрожжей, а главное, их состав настолько чудовищен и так поражает воображение, что кажется чем-то фантастически-нереальным. Я даже не хочу задумываться, правда это или ложь – печь свой собственный хлеб я хотела давно и поэтому воспринимаю эту информацию как руководство к действию. «Без закваски хлеба не месят» - из огромного количества рецептов дрожжей и заквасок домашнего приготовления, я выбрала самые быстрые и простые. Осваиваем пекарскую науку!

Закваска хмелевая

 

Довести до кипения 0,5 литра воды, добавить 3 ст.л. шишек хмеля и кипятить на маленьком огне четверть часа. Отвар процедить и остудить до тёплого состояния. Добавить 1 ч. ложку мёда и немного муки – должно получиться сметанообразное «тесто». Оставить в тёплом месте на сутки. Нужно иметь в виду, что объём закваски увеличится как минимум вдвое. Хранить её надо в холодильнике, использовать как обычные дрожжи.

Дрожжи домашнего приготовления на изюме

 

Стакан тёмного изюма промыть проточной водой и положить в бутылку с широким горлом. Добавить немного мёда и залить тёплой водой. На несколько дней (4-5) поставить в тёплое место, горлышко бутылки закрыть марлей. Когда начнётся брожение, можно использовать для выпечки. Тесто получится очень душистым.

 

Картофельные дрожжи


Натереть на мелкой тёрке 2 картофелины, добавить 1 ч.л. соли, 1 ст.л. мёда и 1 ст.л. воды. Тщательно размешать и оставить в тёплом месте. В течение дня дрожжи будут готовы.

Закваска из риса

 

Делается не очень быстро – за 5 дней, но она весьма оригинальна. Нужно взять 100 гр. риса, залить тёплой водой – 150 мл., добавить немного мёда и оставить для брожения на 2 дня. На третий день добавить ещё немного мёда и полных 3 ст.л. муки. На следующий день всё хорошо перемешать, долить полстакана тёплой воды и добавить ещё муки – 1 ст.л.
День пятый: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и 1 ч.л. мёда. Через несколько часов можно начинать печь пироги, булочки или сладкий хлеб! Оставшуюся закваску хранить в холодильнике.

Монастырская закваска на рассоле


Взять тёплый рассол. Всё равно какой именно, главное, чтобы в нём не было уксуса. Добавить ржаную муку, чтобы получилось жидкое тесто – как сметана. Добавить немного мёда и поставить в тёплое место. Закваска будет подниматься не очень быстро, периодически её нужно «осаживать» - проводить ложкой по краям посуды. Хранить готовую закваску нужно в холодильнике, и на её основе заделывать новую. Перед выпечкой с вечера нужно закваску «подкормить» - добавить ещё муки и воды.

Закваска на луке


Взять 200 гр. муки и 150 мл. воды, замесить тесто, оно должно получиться довольно крутым. В банку положить очищенную луковицу, сверху выложить тесто. Оставить в тёплом месте на 3 дня. За это время тесто увеличится в объёме раза в 3. Перед выпечкой луковицу нужно вынуть.

Пресные лепёшки на минеральной воде


Очень просто и быстро. Развести муку газированной минеральной водой, немного посолить, замесить тесто, дать постоять примерно полчаса. Вылепить лепёшки, спечь в разогретой печи или пожарить на раскалённой сковороде.

 

Чапати


«Плох обед, коли хлеба нет», - специально для дачно-полевых условий, когда под рукой нет ни русской печки, ни электрической хлебопечки, ни даже обычной духовки – жареные на сковороде лепёшки чапати! Любимый хлеб в Индии, между прочим. Итак, в миску вылить стакан почти горячей воды, туда же положить 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1 ст. муки, быстро размешать. Постепенно добавить ещё муки – полученное тесто должно немного липнуть к рукам. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1 час. После чего разделить тесто на 4-6 частей, вымесить – возможно, потребуется ещё мука. Раскатать лепёшки. Обжарить на растительном масле на сильном огне, несколько раз переворачивая лепёшку.

Ангела за трапезой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий