Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 28 марта 2016 г.

В гости к Мастеру. Наш фильм о музее-мастерской ткачества

Этот пост я пишу с особым трепетом. Он для меня очень важен. Почему? Потому что путь в прекрасное далёко непременно определяется чистотой истока. Потому что каждая река должна помнить, из какого родника она родилась. Потому что мир наш спасёт отнюдь не красота, а Мастера, красоту создающие. Честные, бескорыстные, увлечённые, талантливые, бесстрашные люди. Эти люди наперечёт, на вес золота. О них нужно рассказывать без ложной скромности и парадного пафоса. Непременно рассказывать, ибо «бездарности пробьются сами», не только пробьются, но и так глаза намозолят, что покажется и нет на свете ничего, кроме их сорочьего блеска, кончилось всё. А это ведь не так – несказанно важно знать и чувствовать присутствие Мастеров в нашей жизни, иначе Земля вращаться перестанет.





Я хочу познакомить всех вас с Покровской Лииви Анцевной. Это Изборская рукодельница, мастер ткачества, автор домашнего музея, а ещё – кандидат наук в области физиологии. Вместе со своим вдохновителем, бессменным помощником и добрым критиком – мужем Александром Владимировичем Покровским - она вот уже более 10 лет восстанавливает в Изборске практически забытое рукоделие – ткачество. Она, коренная изборянка, помнит то время, когда ткацкие станки стояли в каждом доме, а женщины с началом Великого Поста садились ткать. Казалось, что так будет всегда, но пришлось начинать практически с нуля. Пульс родника породил ручейки и даже речки. Теперь в Изборске есть и её домашний музей-мастерская, и ткачихи, которым Лииви Анцевна передала огонёк своего мастерства, и детский кружок ткачества.

Мне повезло познакомиться с этой семьёй. И я не могу не поделиться этой радостью. Сегодня я приглашаю вас в Изборск, в музей-мастерскую ткачества, в гости к Мастеру. Этот фильм не претендует на киношный профессионализм, но сделан от самого сердца, с любовью, трепетом и уважением.

У входа в этот дом забудь свои тревоги,
От суеты мирской найди в душе приют.
И, заходя с добром, ты отдохнёшь с дороги

И обретёшь покой, и ласку, и уют.



12 комментариев:

  1. Юльчик, молодцы вы! Очень душевно!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Конечно после фильма много вопросов :)
    Придется вам делать вторую серию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спрашивайте - отвечаем :))) Если сами ответить не сможем, спросим у Лииви Анцевны.

      Удалить
  3. Юля, потрясающе интересный человек (низкий поклон!) и очень классный фильм, который хочется, чтобы видели. И стихи - так в тему, так реально по делу... Я под большим впечатлением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Я очень рада, что находится отклик. Значит, что-то передаётся.

      Удалить
  4. Юля, как здорово - встреча с интересным. любящим своё дело человеком. Ткачество как сказка или как песня... В результате настоящие произведения искусства, и все такие необыкновенные, такие разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Что-то такое бесконечно-текучее есть в самом процессе. Медитация :) И результат, конечно, у Лииви Анцевны потрясающий. Но у нас и девочки растут - на днях собирали работы на выставку, так такая красота там была! Просто умнички!

      Удалить
  5. Юля, большое спасибо за эти почти 12 минут настоящего удовольствия! Твой певучий голос так успокаивает, а такая интересная личность, такое мастерство - настоящая радость от знакомства!

    ОтветитьУдалить
  6. Архиповский... Восхитительное звуковое сопровождение! Чудесные стихи, волшебный голос - Спасибо за такой фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обожаю его (я про Архиповского)! Недавно видела передачу с ним - очень интересный человек, необычный, от Бога. Если хочешь, дам ссылочку.
      Спасибо большое за добрые слова!

      Удалить