Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Новички в нашем саду


Однажды много лет назад я шила на заказ себе костюм. И, когда мы выбирали пуговицы к пиджаку, моя швея сказала такую фразу: «пуговицы – это глаза одежды». Такое забавное и образное сравнение запомнилось и невольно спроецировалось на другие предметы и явления. А ведь и правда, окна у дома – действительно, глазки! Чуть прикрытые, словно ресницами, ажурными занавесочками или широко распахнутые, яркие, так  пронзительно глядящие или нежные и (так и хочется написать «бездонные» или хотя бы «глубокие»!). А вот у сада глаза – это его цветы. Без красивых клумб вроде как и сад – не сад. Цветы подчёркивают характер сада, да и хозяев тоже. 

 
Я очень люблю цветы и с большим удовольствием вожусь с ними. Но дело в том, что в жизни есть ещё столько всего, что я люблю и с большим удовольствием делаю, что постоянную прописку в нашем саду нашли чудесные неприхотливые многолетники.
Они растут и радуют нас каждое лето, щедро и бескорыстно делятся своим цветом и ароматом. Мы с ними дружим уже много лет: аконит,


 лилия,


 пионы, 



флоксы – пламенные факелы в руках Одиссея, освещавшие ему дорогу в подземное царство Аида. 


Они цветут для нас каждое лето, не требуя взамен практически ничего – ну разве вёдрышка воды в знойный день. А если изредка подкормят-подпитают чем-то, то и вовсе праздник. И ещё к нам у них одна просьба: хвалить почаще и радоваться им.

 
Но всё же каждый год у нас появляются и цветы-новички. Интересно ведь познакомиться! Прошу любить и жаловать - виола «Росса»





Выращивала её рассадой. Взошли дружно, росли быстро, пересадки не испугались. На пакетике было написано, что растение двухлетнее, цветёт на второй год. Но уже этим летом анютины глазки (так как-то привычнее их называть) расцвели. Что будет следующим летом – не знаю, посмотрим. Цветочки все разные, сочетания цветов и оттенков одно другого краше. Очень они мне понравились, будем дружить! Вот, что ещё было написано на пакетике с семенами: « предпочитает солнечное место с рыхлой, достаточно увлажнённой суглинистой почвой. Хорошо растёт при небольшом затенении». Ну, так оно, в принципе, и есть.

 
Мальва «Мавритана» - многолетнее растение. Высокое, уверенное какое-то. Очень симпатично смотрится вокруг деревьев (у нас растёт вокруг вишен). 












Проблем с мальвой нет никаких. Я даже не успела и глазом моргнуть, как малюсенькие росточки уже стали высокими, сильными и выпустили первые бутоны. Цветут долго – цветки сменяют друг друга. У нас получились фиолетовые, розовые и белые цветы. Любят воду, могут листья поникнуть в жару, особенно, если растение растёт на солнышке (мои слова подтверждает надпись на пакетике с семенами: «предпочитает солнце, но выносит и полутень. Почва удобренная, хорошо дренированная. Требует обильного полива»). Если эта красота и правда многолетняя – то и вовсе цены ей нет. Есть у этого цветка однолетняя «сестрёнка» - лаватера. Некоторые источники так и называют мальву - многолетняя лаватера. Тоже красива и неприхотлива, знаю её очень хорошо! 

А это совсем не новичок у нас – «заячьи хвостики» (есть у них ещё название, но я его забыла). Нежнейшие сухоцветы – сравнение с хвостиками зайчишек очень точно. 



И в клумбе с другими цветами красиво смотрятся, и на память о лете можно поделку какую-нибудь с ними сделать. Сажаем их уже давно и очень довольны друг другом.

А сейчас, осенью, спешим собрать семена наших красавцев, чтобы будущей весной наш сад поскорее открыл свои хорошенькие заспанные глазки!




Комментариев нет:

Отправить комментарий