Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Стихи и пряники



Хутор – место уединённое, все соседи живут не слишком близко. Зато есть почта! Она у нас работает исправно - сорока да ветер честно и добросовестно приносят новости от соседей, делают это регулярно, порой самоотверженно и всегда с большим энтузиазмом. А соседи у нас очень интересные и талантливые – художники, ткачи, гончары, пчеловоды, и новостей, конечно же, всегда много. 

И вот однажды до нас вместе с ветром долетел аромат. Аромат корицы, кардамона и ещё чего-то невероятно приятного… Пряники! Это точно пряники! Откуда? Наверное, их печёт какая-то фея, живущая неподалёку? Ну да, конечно! Живёт она, разумеется, в домике-прянике, где ставни  расписаны глазурью, вместо стёклышек в окнах леденцы, а из трубы клубится не дым, а сахарная пудра. Нужно непременно познакомиться! 


И правда, недалеко от нас живёт, оказывается, пряничных дел мастер. Пряничная фея оказалась замечательной девушкой Таней. Ни крылышек за спиной, ни волшебной палочки, ни прочей фейской атрибутики у неё с собой не было, а были те самые изборские пряники, чей аромат принёс нам ветер - лошадки и совушки, коты и петушки, дивные былинные птицы. Думаю, что и живёт Таня в самом обычном доме. И это так здорово, ведь каждый человек - добрый волшебник, коли  делает своё дело душой и сердцем, с любовью и радостью, с заботой о людях. А крылышки и волшебные палочки на самом деле только отвлекают от сути.

Пряники оказались чудо как хороши. Можно долго играть словами, описывая их, но скажу только одно слово, к которому сама отношусь с большим почтением и уважением: они настоящие! А ещё они  очень красивые. Сразу вспомнился детский стишок:
«Пряники печатные до того нарядные!
Мы не сразу их съедим, а сначала поглядим».

 Кстати, о стишках. Хотите попробовать изборский пряник? Тогда я вас по-соседски зову на конкурс.  Его проводит Таня  в своей группе в контакте, вот здесь все подробности. Всё очень просто: нужно придумать четверостишия про зверей, но не любых, а тех, в виде которых пекутся изборские пряники. «Художественный совет» выберет самые, на его взгляд, удачные творения, авторы которых получат в награду пряники.  А когда конкурс закончится,  будет напечатана раскраска для детей, куда войдут самые интересные стихотворные строчки, раскраску можно будет скачать в группе. Конкурс уже вовсю идёт  - сейчас как раз принимаются четверостишия про котов и кошек, свои творения можно оставить вот здесь. Зовите детей на помощь, пусть Таня помучается, выбирая победителей – творческие мучения, они ведь самые сладкие! Совсем как пряник. 

 
 Ну, а я пойду почту посмотрю – сорока летит, новости на хвосте несёт, стрекочет громко. Наверное, что-то важное и интересное! 

* Фотографии сделаны Ольгой Глазовой. Источник: группа вконтакте "Изборский пряник"

(Из Любви. Юлия Белка)

20 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я тоже всё любуюсь, любуюсь!

      Удалить
  2. Какие пряники - загляденье!

    ОтветитьУдалить
  3. Неужели такое бывает? Не наглядеться). Юля, спасибо за знакомство!!! Стишок вбросила)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка, большое!

      Удалить
  4. Какие пряники чудесные! Просто песня! Я прямо аромат почувствовала, неужели ветер и к нам донес?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запросто! Для ветра это совсем несложно :)

      Удалить
  5. Такая статья получилась аппетитная, что тоже как будто аромат чувствуется. А котик на фото - просто чудо! Наверное, формочки для такой красоты тоже своими руками сделаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, думаю, что да! Они сами делают пряничные доски, в группе читала, что даже на заказ - как по эскизам, так и сами придумывают. Талантищи! :)

      Удалить
  6. Юля, мне даже пряников захотелось))))

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4 июля 2015 г., 7:09

    Превосходно написано - аппетитно! Спасибо, Юлия! Попробовала поучаствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Здорово, что поучаствовали!

      Удалить
  8. Юля, как аппетитно ты пишешь! Мы с Дашей как-то делали пряники и это очень вкусно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы вы с Дашей, хозяюшки! В прянике, действительно, есть что-то особенное, от других сладостей отличающееся, праздник какой-то :)

      Удалить
  9. Это произведение искусства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже любуюсь ими каждый раз, когда вижу! Вроде по форме сделаны, а всё равно каждый - иднивидуальность.

      Удалить
  10. Ой, какая же красота! А вкуснота-то, наверное, просто невероятная!!! :)

    ОтветитьУдалить