Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 1 сентября 2017 г.

Новая осень - новые знания или Третий год семейного образования

Кажется, это становится доброй традицией — утренний чай вместе с мамой 1 сентября. От школьных хлопот Дня знаний мы избавлены, так как дочь моя получает семейное образование. Так что мы с мамой можем в этот день с утра спокойно пообщаться и обсудить то новое знание, которое принёс нам год прошедший. Этакое своеобразное родительское собрание или, если угодно, педсовет.



Мы уже одним сентябрьским утром болтали о том и о сём - вот тут. Эта новорождённая осень пока более прохладна,  а так всё как всегда: и чай ароматный, и мёд, и благословенные утренние мгновения перед пробуждением семьи.

Я редко пишу об учёбе дочки. Отчего-то нет в этом потребности. Всё идёт так, как и предполагалось, без сюрпризов и неожиданностей. Выбор наш был осознанным, все очень хорошо себе представляли, что это за шаг.
Не жалеем ли? Нет! Продолжаем? Конечно! Третий год - полёт нормальный! И хватит об этом, есть более интересные темы для того, чтобы поделиться с друзьями-читателями.

Но мне часто пишут родители, находящиеся на распутье или уже сделавшие свой выбор в пользу семейного образования. Задают вопросы, на которые я отвечаю, согласно своему разумению и чувству. Я неуютно себя чувствую в роли «гуру» семейного образования, хотя кое-какой опыт в нашей семье имеется: с 91 года вот уже 5-й ребёнок в ближайшем или родственном окружении учится дома. Поэтому я просто расскажу, чему я научилась за этот год, какие роли освоила, что оказалось самым важным. Может быть, кому-то это будет полезным.


«Мама-океанский лайнер» или «Как провожают пароходы».

Не нужно безоговорочно принимать всё, что предлагает школа. Это касается как графика аттестаций и содержания экзаменов, так и кучи разных мелочей вроде справки о здоровье или присутствия родителей на экзамене. Договаривайтесь. По-человечески, спокойно и доброжелательно. Не с учительницей, так с директором, не с директором, так с завучем. Договаривайтесь, пока не придёте к варианту, который бы устроил обе стороны. Да, к сожалению, семья и школа в вопросе семейного образования находятся, как правило, по разные стороны баррикады. Да, в Законе есть «белые» пятна, требующие конкретного решения на местах.
Для этого придётся проявить не только невозмутимость и твердость «просроченного пряника», но и стать юристом, методистом, режиссёром, дипломатом. Учим матчасть — доскональное знание своих прав будет хорошим подспорьем. Требует школа справку о состоянии здоровья? Она предоставляется по желанию родителей. Есть такое желание — вперёд, нет —  аргументированный отказ с цитатами из соответствующей статьи Закона.  Двигаемся в своем направлении спокойно и уверенно, как авианосец в океане. Если договориться полюбовно решительно ни с кем не получается (редко, но такое бывает), не стоит бояться перемен. Количество школ в нашей стране исчисляется десятками тысяч.


«Мама — сыщик» или «А нюх как у собаки, а глаз как у орла».

Выбор программы — это азартная игра, в которой глаза разбегаются в разные стороны. Немудрено, ведь на учебные пособия для наших чад ушли миллионы гектаров леса. И каждое из них во всю свою бумажную глотку кричит о том, что оно самое лучшее, инновационное и уникальное. Я не люблю азартные игры, поэтому мы просто выбрали  учебники по душе — они разных годов издания и принадлежат к разным программам. И остановили эту гонку, помня, что лучшее — враг хорошего.  Всё равно чего-то идеального не существует. Да, придётся заглянуть (маме, ребёнку необязательно!) в программу, по которой работает школа, так как скорее всего аттестовывать будут по ней. Как там сказал классик? «Редкая птица долетит до середины Днепра». Так вот редкая школа способна быть гибкой и хоть на йоту посмотреть дальше своей программы. Придётся это понять и простить. Частично, так как подстраивать образование своего ребёнка под неудачную программу неразумно — разве мы дитя забирали из школы для того, чтобы дома сделать филиал этого учреждения?

Если всё же есть возможность выбора аттестационной программы, я бы выбрала «Школу России» - «базу», к которой при желании можно «прикрутить» всё, что нужно, важно и ценно для конкретного ребёнка. Что-то сделать глубже, что-то взять шире.


«Мама-Шумахер» или «Крепче за баранку держись!»

Со временем (не сразу) появилась свежая, как глоток родниковой воды, мысль:  школьная аттестация не имеет никакого отношения к образованию ребёнка, обучающегося дома. Потому что истинную оценку знаниям и умениям может дать только человек, непосредственно работающий с учеником — то есть, родители. В данной ситуации школа может лишь составить впечатление о ребёнке, а это немножко другое. Поэтому аттестация - это просто необходимая процедура, не больше и не меньше. Водители периодически меняют права, все мы регулярно оплачиваем коммунальные счета, а прежде чем лететь в другую страну — получаем визу. И всё это не является из ряда вон выходящем событием. Важным — да, ответственным — конечно, но не главным. Такой уговор, такие правила игры. Вот и школьная аттестация - та же песня. Не стоит такую «вкусную» вещь, как семейное обучение превращать в натаскивание к аттестации. Вот ей Богу, не стоит!
Периодичность «пит-стопов» (читай аттестаций) каждая семья выбирает самостоятельно. Для нас с дочкой (при очной аттестации) сдавать экзамены раз в год - самое то. В начальной школе 8-9 предметов, 8-9 визитов в школу - это более чем достаточно. Думаю, дистанционно можно проводить аттестацию чаще, если в этом есть необходимость.

 «Мама-сталкер» или «Заколдованный замок»

Школа — это волшебное место, это магическое поле, попадая в которое, даже самые лучше люди поддаются влиянию мантр: «На пятёрку», «В нашей программе», «ЕГЭ». Это я выбрала слова, которые чаще других слышала в школьных стенах. Они опутывают сознание липкой паутиной, и вот уже через полчаса тебе начинает казаться, что важнее пятёрки нет ничего на свете, ЕГЭ — это цель жизни, а программа — это священные скрижали.  Спокойнее! Носите с собой энергетический щит, антипаутинный бластер, на худой конец зубчик чеснока. Шучу, конечно, и никого не хочу обидеть! На самом деле всё дело в несовершенстве системы, которая вынуждает талантливых и умных людей тратить свои ресурсы на массу лишних вещей, а не на своё любимое дело и человеческую радость общения учеников и учителя. Пока система образования коренным образом не изменилась, мы можем только посочувствовать всем участникам процесса и... не поддаваться на провокации.

Вот как-то так. Зачем я всё это пишу в первый день осени? Наверное, чтобы поддержать тех, кто в начале пути и передать им капельку уверенности в своих силах.

А ещё, конечно же, поздравляю с 1 сентября всех без исключения, независимо от способа и стиля своего образования!
И хочу пожелать вам целый букет радостей: радости-преодоления, радости-открытия, радости-свершения, радости-процесса, радости-результата.
Не могу забыть слова одной учительницы: «Радость не оценивается». Ох, как она не права! Только она-то одна (радость то есть) и оценивается в жизни. Профессионалов много,  а тех, кто способен радоваться своему труду гораздо меньше. Как раз эти азартные люди и двигают вперёд культуру, науку и всё остальное, совершают открытия, делают маленькие и большие чудеса. Вот оно — лёгкое дыхание, призвание, если хотите.
Но, кажется, это уже другая история.

Ещё раз всех с 1 сентября!
Вот вам  в подарок небольшая зарисовка в чеховском настроении, привет из уходящего лета.

(Из Любви. Юлия Белка)









12 комментариев:

  1. Юля, я вчера вспоминала ваш чай. Спасибо за музыку, слова и настроение любимого времени и места.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный подход к семейному образованию, Юля! Пусть каждый день станет открытием, учитесь с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Очень приятно и вдохновляюще слышать такие слова. Вдвойне приятно слышать их именно от Вас, как от учителя! Вашим замечательным четвероклассникам радости и вдохновения от каждой встречи с Вами и друг с другом!

      Удалить
  3. Юлия, спасибо за то, что поделились опытом.
    Все четко, и правильно. Программы меняются каждые пару-тройку лет, а самым важным остается человеческий фактор.
    Удачи вам в покорении вершин знаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое! Очень ценные слова. И за пожелания спасибо - будем покорять :) !

      Удалить
  4. Юля, подпишусь под каждым Вашим словом. Мой ребенок тоже на семейном обучении. Очень рада, что есть такие единомышленники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Очень радостно встретить единомышленников! А какой год ваш ребёнок учится дома? Вы сразу стали так учиться или какое-то время ребёнок ходил в школу?

      Удалить
  5. Ах, как чудесно начинается сентябрь! Вы молодцы, двигайтесь вперед, радуйтесь, растите! Спасибо за чеховское настроение!

    ОтветитьУдалить