Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 30 августа 2013 г.

Побасенка с вопросом или Урок благодарности

Жили-были на земле две сестрички-близняшки. Звали их Дарность и Получие. В день рождения малышек их крёстная, добрая фея, одарила сестрёнок благом сполна, и стали они БЛАГОдарностью и БЛАГОполучием. Сестрички всегда ходили вместе за ручку и просто не могли друг без друга ни шагу ступить.  Из двух близняшнек старшей была Благодарность, она родилась на несколько минут раньше сестры. Благодарность всегда первая заходила в дом, и тут же вслед за ней, держась за ручку – Благополучие. И тогда дом будто озарялся внутренним светом – это он впитывал в себя тепло и свет солнца. Так и жили потом С ЧАСТЬю его - СЧАСТЛИВО жили. И вот однажды  
(сама ли додумалась до такой мысли или кто надоумил – неизвестно) взбунтовалась меньшая сестричка: «А почему это Благодарность раньше меня в дом заходит?» И стала каждый раз норовить вперёд прошмыгнуть. Так и повелось. И с тех пор люди перестали испытывать чувство благодарности просто так, а стали благодарить только за что-то, за получение каких-то благ, за благополучие то есть. Дальше – больше! Высвободила сестричка руку и побежала вперёд, ей казалось, что Благодарность не слишком-то расторопна, всё ей хотелось побыстрее. Да так быстро припустила, что Благодарности, и правда, было трудно за Благополучием поспевать. Тогда люди совсем заболели и превратились из творцов в потребителей – они ждали с нетерпением Благополучие и захлопывали дверь перед самым носом Благодарности. Ай-яй-яй! Так же лопнуть можно, если только получать и получать, пусть даже и блага! И что же нам теперь делать? Как вразумить взбалмошную сестрицу, что сделать, чтобы близняшки снова за руку ходили и старшинство уважали? …

Вот такая побасенка выпрыгнула ко мне из горохового стручка или выкатилась вместе с яблочком, или выглянула из-под тыквенного листа в августе – щедром месяце БЛАГих ДАРов и БЛАГОДАРНОСТИ. Неспроста феи Систер Крафт доверили именно этому месяцу такую ответственную ипостась ЛЮБВИ, ах, неспроста!

Благодарность в творчестве? Как это замечательно! До того замечательно, что я… даже растерялась сначала:  постойте, ведь это же может быть абсолютно что угодно! Как можно творить и не испытывать чувство благодарности? Творчество–радость-благодарность-молитва – это «однокоренные» слова, это гармоничный букет, это родные существа, которые не могут существовать друг без друга, совсем как те сестрички-близняшки.


Подумала-подумала я и решила рассказать месяцу-августу вот такую историю. Моя прабабушка Пелагея замечательно вышивала – простым крестиком и «болгарским», и гладью вышивала. Много её работ куда-то исчезло, но кое-что сохранилось у нас. Потом в нашей семье это рукоделие оказалось заброшенным: мои бабушка и мама - прекрасные вязальщицы, но вышивкой не увлеклись. И тут – вдруг! – будто благословил кто-то (не прабабушка ли Пелагея?). Теперь я с восторгом и благоговением осваиваю «язык» иголки и пробую на нём составлять свои первые нехитрые истории и рассказы. И всё мне хочется попробовать что-то своё, не по схеме. Бабулечка, дай-ка я рассмотрю повнимательнее твоих петухов на полотенце, может, и скажут они мне своё петушиное слово? 


Вот так вприглядку к бабушкиным петухам и родился вот такой мешочек. В нём теперь живут луговые травы. БЛАГОДАРЮ тебя, прабабушка!

20 комментариев:

  1. Юля... Как ты умеешь в нужные слова сказ облачить! Надеюсь, как-нибудь получить твою Книгу Сказок с автографом... Такие они у тебя мудрые, правильные... Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька, добрая ты наша Фея :)!

      Удалить
  2. Юля, как красиво и как правильно ты сказала! Чувство благодарности просто так - это так важно и так нужно и так часто об этом забывается в суете нашей жизни. Благодарю тебя, Юля! Твои сказки очень мудрые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Забывается, забывается. Не будем поддаваться суете! :)

      Удалить
  3. Юля, очень мне понравилась ваша побасенка, захотелось ею поделиться со своими воспитанниками. Благодарю за мудрость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду очень рада, если ребятам она тоже по душе придётся! Спасибо, Наташа!

      Удалить
  4. Юленька, чудесная, мудрая и душевная сказка. Тебе и вправду пора уже о собственной книжке задумываться :). Мы с Варей с удовольствием и благодарностью стали бы твоими преданными читателями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно! Тоже мне, писатель нашёлся ! :))) но мне очень приятно, что то, что приходит ко мне, находит отклик и у других людей. Это здорово!

      Удалить
  5. Юля, как здорово. Всё прочувствовала и опять - будто в гостях у вас побывала. Очень ёмкие образы, очень просто понять. Как-то прямо влетаю я в твои сказки. С благодарностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада-рада! Такой гость дорогой! Надеюсь, что когда-нибудь ты действительно у нас побываешь.

      Удалить
  6. Юля, побасенка очень понравилась. Слово то какое - побасенка, само сказочное) Я сегодня только поймала себя на мысли, как благодарю в молитве, просто так, когда захотелось наоборот порычать или поныть. Как это важно все для души. Я обязательно Ване прочитаю побасенку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это здорово: именно когда хочется порычать - поблагодарить!Потому что в любом случае во благо, и в любом случае заботятся о нас, даже если мы это и не сразу понимаем, или вообще не понимаем. Класс!

      Удалить
  7. Понравилась и сказка, и вышивка. У меня тоже бабушка хорошо вышивала - только гладью. Но пока никто не взял эту ниточку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, гладью - это здорово, тоже очень хочу заняться, видимо, не время пока. Прабабушка и гладью вышивала, правда, ни одной работы не сохранилось, к сожалению. А каждая ниточка обязательно найдёт свою мастерицу. Обязательно!

      Удалить
  8. Юля, какая сказка - у меня прямо глаза распахнулись - вот оно, оказывается как!!! А уж детям, наверно, вообще целый мир откроет такая история!
    Только сейчас осознала смысл слова "благополучие"!
    P.S. мешочек очаровал, в таком все травы еще вкуснее и полезнее становятся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Мешочек очень ответственно выполняет свои функции - благоухают травы отменно! :)

      Удалить
  9. Какая сказка замечательная. Как всегда добрая и мудрая. Прочитала с огромным удовольствием и хочу поблагодарить за подаренные моменты доброты и света.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я вас благодарю за то, что в гости заглянули и добрыми глазами на всё посмотрели! :)

      Удалить
  10. Юля, какая добрая и нужная побасёнка получилась. Как красиво правда жизни в основу её легла. Спасибо ))
    От бабушкиного полотенчика я в восторге, до чего приятно смотреть на ручную работу, она всегда передаёт особенное тепло в ДУШу. Потому и мешочек получился ДУШистый ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Про ДУШу, ДУШевность и ДУШистость - в точку!!!:)) Спасибо большое!

      Удалить