Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 21 апреля 2016 г.

Сказка про Мундир-Застёгнутый-На-Все-Пуговицы (всем СОшникам - удачных весенних аттестаций!)

Жил-был Мундир-Застёгнутый-На-Все-Пуговицы. Он висел в шкафу уже много лет. Это был заслуженный мундир из очень добротного сукна. И вот однажды весенним днём в щёлку шкафа проник солнечный Лучик, маленький и очень любопытный.  Увидев мундир, Лучик удивился и очень обрадовался. Мама всегда учила Лучика делиться своими радостями с окружающими, вот он и начал с порога:

- Здравствуйте! Хотите я Вам расскажу, что я видел?



- Вот тебе листочек, - строго ответил мундир, - подпиши его и в правильных квадратиках поставь галочки. Только тогда я буду с тобой разговаривать.
Лучик пожал плечами и поставил все галочки.

- Ну, а теперь я могу рассказать Вам, что я видел? Я хочу рассказать это именно Вам.

- Вряд ли именно мне, - проворчал Мундир-Застёгнутый-На-Все-Пуговицы, - ну да ладно, рассказывай.

- У синиц появились птенцы, а яблони скоро расцветут!

- Вот и составь логическую цепочку: как количество синиц влияет на урожай яблок.

Лучик улыбнулся.
- А почему Вы не расстегнёте верхнюю пуговицу? Ведь это неудобно, да и жарко сегодня.

- Положено! – металлически отчеканил Мундир, - Я человек подневольный!

- А я умею веснушки рисовать. Вам бы они были к лицу. Хотите, нарисую?

Мундир вскрикнул так, что пыль в шкафу взвилась маленьким смерчем, а  Белая Моль проснулась и забила в испуге крыльями.

- Нет! Я человек подневольный!

И то правда: Мундир-Застёгнутый-На-Все-Пуговицы ведь был очень заслуженным, и всякие там веснушки его могли скомпрометировать.

 - Нет так нет. У Вас очень красивые пуговицы, они блестят, как маленькие солнышки, - ответил Лучик, но Мундир, казалось, его уже не слышал.

- Ну, ладно, мне пора! – прошептал Лучик, - меня ждут мать-и-мачеха, скворчата и распустившаяся ветреница в лесу.

И быстро юркнул из старого шкафа…

Как же хочется стать на минуточку доброй феей и сделать маленькое чудо: чтобы Мундир когда-нибудь расстегнул верхнюю пуговицу, и из него бы вылетели разноцветные нежные бабочки, брызги цветов радуги, гомон весеннего леса или ещё что-то такое же красивое и живое. Ведь это всё совершенно точно есть внутри Мундира, не зря же он был сшит из самого добротного сукна.
Но сказочник врать не имеет права, поэтому с грустью сообщаю  – Мундир-Застёгнутый-На-Все-Пуговицы до сих пор висит в шкафу. И будет ли у этой сказочки счастливый конец – неизвестно. Но мы не будем терять надежды и пока поставим многоточие…

P.S. Навеяно дочкиной аттестацией. Это просто ассоциация, все совпадения с реальными событиями и людьми случайны. :)

P.P.S. – Мама, а что значит «подневольный человек»?
- Живущий под гнётом неволи.
- Мне её всё-таки жалко…


(Из Любви. Юлия Белка) 

14 комментариев:

  1. Какая правильная сказка, очень правильная.... Повод задуматься. Спасибо и удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо за такую, Аня права, очень правильную сказку! И удачи и вам, и нам во время весенней аттестации! Юля, а вы два раза в год сдаёте? И ещё мне интересно, как вы сдавали рисование, музыку, труд и физкультуру? Если с основными предметами более - менее ясно, что нужно знать и как будем сдавать, то с этими пока большой вопрос. Рисование и труд нам учитель сказала, что даст темы, какие они прошли и нужно будет принести рисунки и поделки к этим темам. Знаю, что это неправильно, что мы можем рисовать и делать поделки на своё усмотрение, но спорить пока не стала, думаю, найдём и рисунки и поделки, а не найдём, так Настя быстренько сделает. И по музыке вот вы учите те песни, что дают в школе? Или сами выбираете? У нас в середине мая первая аттестация будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи вам! Пусть всё будет хорошо. Я напишу, конечно, расскажу что да как у нас, но у всех всё настолько по-разному, будто с разных планет.

      Удалить
  3. Знаешь, мне как-то по воле случая пришлось общаться с одной очень суровой дамой, адвокатом. Слово "суровая" это ее точнейшее описание. Ее побаивались все, кого я видела. У меня к ней тоже было дело, мы встречались несколько раз.
    В последний раз я принесла ей цветы, а она сказала мне, что на днях у нее умер папа и что она его очень любила и что ей очень его не хватает.
    К сожалению, лучше не ожидать того, что кто-то кроме нас будет любить наших детей. Божьей милостью, таких людей будет много, но нельзя этого ждать. Мы не в том мире живем, но можно пробить любую стену души. Иногда это можно делать из корыстных целей - чтобы упростить жизнь нашим детям.
    Люди, которые любят или уважают тебя, примут и детей. К слову, это и есть социализация... для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, никто этого не ожидает. Говорю об этом дочке с детства, что никто из посторонних не обязан тебя любить, радоваться и восхищаться, что обязательно будут люди, которые будут равнодушны или неприязненны по отношению к тебе, и это нормально. Она уже достаточно большая девочка, чтобы знать это не только с моих слов, и, к своей чести, относится к таким вещам спокойно и с пониманием. Я бы даже сказала с мудростью. И я позволяю такому опыту быть. Так что не в этом дело.

      Ничего нового и неожиданного - как была школа (уточню: как система, потому в ней есть замечательные люди, истинные Мастера и подвижники, которых безмерно уважаю и почитаю) бездушной и слепой машиной 30 лет назад, так и осталась в целом такой. Так что и тут ничего шокирующего. Я даже не могу сказать о разочаровании, ибо и не очаровывалась изначально.

      Но всё равно противненько, потому что я сама имею дело с детьми и знаю, как оно может быть, и как должно быть. Когда мы приходим к терминалу, который нам выдаёт талончик в электронную очередь, он нам не улыбается, не интересуется нашим богатым внутренним миром, ему всё равно, как мы оказались в этой очереди и какие у нас эмоции по этому поводу. Но мы из-за этого не переживаем и не рефлексируем - верно? Теперь я настраиваю своего ребёнка именно так. Всё нормально! Пришёл - бланк заполнил - ушёл. В этом даже что-то есть! Просто грустно, что рождаются именно такие ассоциации со школой и именно такие выводы, какие родились у ребёнка. Значит, совсем беда-беда-огорчение :). Наверное, я всё же ещё пока слишком наивный человек.

      Я понимаю, о чём ты. Кстати, попытка наладить человеческий контакт, найти понимание, оправдание и выйти на нормальный человеческий разговор была! И мысленно она продолжается и сейчас. Да и вопросы не к конкретному человеку, а к выхолащивающей всё человеческое системе.

      Удалить
    2. Юленька, система действительно зверская. Учителя её заложники ровно в той же степени, сколько и дети. Недавно смотрела серию фильмов про великих педагогов и там было несколько историй как замечательных директоров снимали с должности просто так, из-за недовольства РАНОВАТО их 'методами', т.е. за человечность.
      Та же история с врачами. Честно говоря у нас (я говорю не про Россию, а про почти весь мир) во многих сферах такая история.
      Я не знаю, насколько ты верующий человек, можно разами словами сказать тут... Хаос всегда нарастает, зло или безразличие проявлять проще, работа души состоит в том, чтобы топить лёд в сердцах, причём чаще всего через собственную боль (в разной степени). Это и есть праведность, нравственность, человечность - называй как хочешь.
      Я Алисе часто рассказываю такую сказку: прилетела она однажды на планету где все были счастливы - тут тебе и игрушки и еда любая, все что хочешь. Очень ей там понравилось - а кому не понравится?) Но волшебный лучик понёс её дальше на планету, где все были не довольны и это недовольство очень сложно было победить. Она, конечно, справилась и все стали ей благодарны. Суть сказки, что счастье только в заботе о ком-то, в служении. Но невозможно служить, если уже все хорошо.
      Конечно, это сказка, и если кто-то слово скажет на моих детей мне как минимум обидно, а характер-то у меня дикий и злюсь я быстро. Но в идеальном мире нам нечего будет делать и наша доброта атрофируется :)

      Удалить
    3. Золотые слова! Без конфликта нет развития, это так. Этому меня, кстати, научил, вернее, укрепил в этой мысли театральный институт,ведь в драматургии слово "конфликт" вовсе не синоним ссоры, как часто бывает в обычной жизни, а наоборот - двигатель всей жизни пьесы, её сердцебиение. Всё верно. Просто порой возникают разные эмоции, особенно, когда "конфликт" создан искусственно и глупо.

      Удалить
  4. Я, может, не совсем в тему. Но ведь можно быть на СО и оформиться не по месту жительства, а в экстерн-офис, например. Я сейчас ищу варианты для Нины, и экстерн-офис привлекает меня больше всего, потому как его директор мыслит в том же направлении, которое подталкивает меня к СО. Не рассматривали такой вариант?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, есть и такой вариант. Где-то в уме рассматриваю и его тоже если что. Но пока в целом, по сути, всё в порядке. Ведь задача наша проста: получить документальное подтверждение об аттестации за определённый класс, не вгоняя ребёнка в непосильный стресс, и эта задача выполняется. Всё остальное - лирика и эмоции.

      Удалить
  5. Я только сегодня с родительского собрания. Жаль, что не Салтыков-Щедрин, а то бы сказку написала. Я думаю, Юля, что школа, как место передачи знаний (а не информации) закончилась приблизительно в Древней Греции. В моём детстве учителей преимущественно побаивались, сейчас преимущественно не уважают (есть, конечно, и Мастера, но им всё труднее работать в системе, ориентироваться на шаблон), но разве можно чему-то научиться у человека, которого боишься или который не авторитет для тебя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что-то я с 30-ю годами погорячилась слегка - всё кончилось гораздо раньше, а дальше только лишь меняются "фантики". А у детей растёт броня, и не знаешь - радоваться этому или огорчатся.

      Удалить
  6. Ах как хочется, чтобы некоторые люди, встречающиеся в жизни, расстегнули верхнюю пуговицу. Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы сделала "день расслабления" всех Мундиров-Застёгнутых-На-Все-Пуговицы, чтобы из них полетели бабочки :-) . Нужно, нужно продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вашими бы устами да мёд пить! Будем надеяться от души. Но пока лишь пыль и моль.

      Удалить