Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 4 декабря 2014 г.

С Днём Рождения, хуторок!

А у нас вчера был праздник – День Рождения нашего хутора. Именно в этот день - в самом начале зимы - два года назад мы переехали сюда. И вот началась наша третья хуторская зима…. Конечно, хутор родился много раньше, ведь столько сил и труда было вложено, прежде чем семья смогла приехать сюда в полном составе. Но всё же по-настоящему начинает биться сердце дома, рождается дыхание, а его глазки открываются, только тогда, когда в нём раздаётся детский смех, слышится топот собачьих лап, а из кухни доносится запах ванили и корицы. А случилось это именно в этот день - 2 декабря. И теперь это наш семейный праздник.




Этот день вспоминается очень часто. Метель, темно – едем уже вечером, нереально крупные снежинки на космической скорости проносятся сквозь лобовое стекло, даже невольно зажмуриваешься от особенно больших «метеоритов», от этого  кажется, что не машина по дороге едет, а межгалактическая ракета летит сквозь звёзды и миры, чтобы приземлиться на неизведанной планете.  И где-то в душе щекочет предвкушение Чуда. Что там, за следующим поворотом, чем встретит новый день, что приготовлено для нас Заботливой Рукой? А утро действительно встретило чудом: метель, проворожив всю ночь, улеглась отдыхать, солнце вышло навстречу новоиспечённым хуторянам и возвестило о начале дня и… зимы – наш хутор оказался засыпанным снегом примерно на полметра. Это было «АХ!» А первым деревенским делом (кстати, самым любимым и азартным) стала расчистка  дорожек.

Наверное, неспроста это событие произошло именно в этот день. Авдей Радетель – именинник этого дня – является покровителем домашнего очага. И вот сейчас крутишь головой, находясь в мгновении между прошлым и будущим: посмотришь назад -  столько всего сделано – и диву даёшься, посмотришь вперед – а там ещё больше задуманных дел ждёт. А сколько их ещё даже пока не задуманных! Не на одну жизнь хватит. От этого необычайно светло и радостно – значит, всегда будут дела и заботы в этом самом замечательном месте на Земле, многие лета и века. Но дела – это не самое главное. Хуторок, эта микроскопическая точка на земном шаре, этот  маленький  зелёный островок посреди полей, оказался бездонным и не имеющим границ. Сколько вселенских мудростей в нём таится? Нет им числа. Главный урок на сегодня: он научил языку всего живого вокруг – растущего, летающего, бегающего и прыгающего, научил дышать в унисон с ними. И оживил  то, что филологи и лингвисты привыкли считать «неодушевлёнными существительными», а автор «Синей птицы» был с ними не согласен  – это и огонь в печи, и старина колодец, и свежевыпеченный хлеб, и скрипучая дверь, и сам добрый дом. А ещё хутор научил доверию, познакомил с чудесами Времени и растворил много-много страхов.

Этот день хочется  отметить как-то особенно - тихо, как осенний праздник деда Диадоха, тепло, при свечах. Накануне вечером с дочкой мы шушукались под одеялом и планировали – что красивого у нас будет в этот день, что интересного, что вкусного, чем мы порадуем свой родной хуторок. Но получилось всё, конечно, не совсем так, как задумывалось – мы, оказывается, не одни планировали это праздник. С утра солнце встало раньше обычного, а мороз вздохнул поглубже и развесил гирлянды серебра по деревьям, а на утренней прогулке в полях мы попали в настоящее царство Берендея (где же ты был в этот момент, милый фотоаппарат?!) – серебряной красотой была украшена каждая травинка, каждый стебелёчек, каждая корзиночка засохших полевых трав (и ведь не лень было!), а они высокие – с человеческий рост, и вот идёшь по дороге, а вокруг тебя всё в ажурном хрустале, и в каждой его капельке пляшет целое солнце. И вообще как-то всё ладилось в этот день -  печки растопились с первой спички, дела спорились, школьные премудрости осваивались и усваивались лихо.

А ужин должен быть непременно при свечах. «И свечи плачут для людей и тихо тают» - эта песня с детства со мной. В честь праздника мы с Асей решили сделать подсвечник. Я предложила ледяной. И тут мнения разошлись.  Анисья – девушка масштабно мыслящая, и лёд для неё пока слишком тонкий и недолговечный материал. Пока её не завораживает хрупкость и изменчивость материала и бытия. Что ж, ей по возрасту положено учиться крепко стоять на обеих ногах, а улетающий в небеса и тающий где-то там балетный арабеск – его вкус она почувствует лет этак через 8-10. Однако, предложенный мне дочкой вариант сколотить подсвечник из деревяшек, не вдохновил уже меня. Поэтому решили оставить подсвечники в покое, а празднично украсить сами свечи.



Всё вышло само собой и очень вдохновенно: на полоске белой бумажной салфетки Ася  фломастерами нарисовала нечто - то, что в голову пришло, не задумывались особо ни о чём. Рисунок или узоры – не столь важно, главное - не поцарапать бумагу. Потом мы нагрели ложку на плите, и разгладили ей бумажную полосу прямо на свече. Верхний слой воска подтаял и молниеносно впитался бумагой, фломастер чуть расплылся – получилась картинка внутри воска. Красиво…

Проходя жизни урок,
Выбирали хуторок.
Нас Господь благословил!
Мы не пожалеем сил,
Постараемся, чтоб вновь
Поселилась здесь Любовь…
Был когда-то хуторок –
Станет райский уголок.
(бабуля Иришуля)

А потом мы сидели весь вечер, капая расплавленный воск в воду и угадывая в причудливых картинках сюжеты нашей хуторской жизни и её персонажей, не пытаясь заглянуть вперёд, а наслаждаясь чудным праздником и доверяя Заботливой Руке.

С Днём Рождения тебя, родной хуторок! Мы тебя очень любим!


(Из  Любви. Юлия Белка)


25 комментариев:

  1. С праздником вас, с праздником, Хуторок!)
    Так сегодня было важно мне прочитать историю дома, снова удивляюсь и радуюсь совпадению..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! И я тоже, бывая у вас в гостях, всё нахожу и нахожу совпадения :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наташенька, благодарю!!!! Рада тебя видеть :)

      Удалить
  3. С днём Рождения! Пусть всё задуманное исполняется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Мы будем стараться :)

      Удалить
  4. Юлия, как трогательно!
    Так рождаются семейные традиции.
    Тепла вашему очагу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - традиции действительно появляются,сами, без специальных придумок. От этого очень радостно. Спасибо за пожелания, Ольга!

      Удалить
  5. Поздравляю ваш хороший волшебный, как и всё, Хуторок! Так приятно как бы побыть с вами в этот день, и так хочется вас поздравить. :) Вдохновители, смелые и внимательные Хозяева Хуторка, чудесных вам дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка!!!! Ура-ура-ура! Спасибо тебе! Это,кстати, ещё большой вопрос -кто кого вдохновляет. Процесс обоюдный, но сдаётся мне, что наше пространство по сравнению с хозяевами всё же лидирует в умении отдать и зажечь:)

      Удалить
  6. Юля, поздравляю вас всех с таким светлым, очень семейным и личным праздником! Тепла вам, вдохновения и всего самого-самого замечательного! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! Как же я давно тебя не вдела! Спасибо,спасибо,спасибо тебе за поздравление!!!!

      Удалить
  7. Юль, с днём начала жизни на новом месте! Пусть третий год будет счастливым. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, поздравляю, так поэтично прозой описали домашний уют и предновогодние забавы, что остро почувствовала любовь и к своему дому.. Как здорово, что можно вернуться с работы и есть с кем украсить свечу и покапать в воду воск..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ладушка! Ой, точно! Дом - он живой, помогает, поддерживает,силы даёт и настроение дарит. Если, конечно, к нему с любовью. :)

      Удалить
  9. Юличка, как всегда столько души и тепла!... С праздником вас и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмилочка! Большое-большое!

      Удалить
  10. А мы с Хуторком, оказывается, в один день родились! :) И что интересно, моё 2-е декабря тоже было вьюжным и волшебной снежным (мама рассказала). :)
    Всех благ, процветания и неисчерпаемого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое! Хоть и с жутким опозданием отвечаю и тоже поздравляю с новыми годами - своим личным и общим. Пусть сбывются мечты и пусть они будут! :) Благодарю от души за пожелания!

      Удалить
  11. Юля, как я люблю читать твои посты, в них столько любви, мудрости, легкости и нежности!!! Спасибо тебе, ведь благодаря тебе я начала по другому чувствовать мир вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька! Спасибо тебе огромное! Обнимаю мысленно вас с Дашенькой! С наступившим Новым Годом вас, девочки!

      Удалить
  12. Юля, с Новым годом вас и ваш блог! Счастья и здоровья вам и вашим самым дорогим людям!
    Ну а блогу - много друзей и активного роста! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо вам большое за пожелания и поздравления! Пусть и очень поздно, но я тоже поздраляю вас со всеми праздникам сразу: Рождеством, Новым и Старым новым годом, Крещением! Вдохновения вашему прекасному блогу! А вам и семье - Любви и Радости!

      Удалить