Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 31 июля 2013 г.

Дебют. Урок радости

У- РА-А-А! Вот такая она, радость – самая открытая, честная, кристальная эмоция, рождённая любовью. Даже тихая и затаённая, она всё равно несёт в себе колоссальный запас энергии, и за полутонами нисколько не теряет ясность цвета. Возлюбленная ипостась любви. А ещё радость – это воплощение благодарности. Сначала радость, а потом – «благодарю» и «спасибо». А порой и «спасибо» не нужно – достаточно сияющих радостью глаз.


И совершенно особая радость – это радость дебюта, начала, открытия. Первый шаг, первое слово, первая нота - повезло детям, каждый день им ведома эта радость, каждый день они совершают что-то новое. С годами открытий случается всё  меньше и меньше. Почему? Напрашивается вывод: мы взрослые, большие, у нас опыт, знания -  и вроде как неизведанного остаётся с каждым днём всё меньше и меньше. Какое же это заблуждение! Его ровно столько, сколько было много лет назад, и возможностей для начинаний всякого рода огромное количество, и, что интересно, они все рядышком, не за семью морями.  Может, с возрастом ценности меняются, страхи приходят всякие, душевная тяжесть и лень к земле прижимают – наверное, это они мешают нам испытывать это чувство НАЧАЛА вновь и вновь.

Итак, вот он, наш урок радости. Так сложилось, что примерно в одно и то же время радость дебюта испытала вся женская часть нашей семьи.

Мой первый опыт вышивания крестиком. Хотела давно, и вот, видно, время подошло  – свершилось!



Анисья. Тоже премьера! Полностью самостоятельная работа, но пока ещё с постоянными консультациями.



Бабуля-Иришуля. Выжигание. И тут первый шаг, но какой же уверенный и перспективный!



 «Всегда радуйтесь! От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости что угодно можно совершить». Преподобный Серафим Саровский.

И мы радуемся!



28 комментариев:

  1. А ваша радость и мне передалась))Кудесницы! Бабулино творение мне больше всего понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно и очень приятно :)! Правда, до кудесниц нам ещё расти и расти :) Я тоже бабушкиными картинами любоваться не перестаю в любом жанре: и пастель, и шерсть, а теперь вот и выжигание. Очень за неё рада! Спасибо большое, Альфия!

      Удалить
  2. Юлия, какие ж вы все молодцы! Марьи-искусницы, право слово! Особенно Анисья, потому что (всё равно, что ни говорите) у неё опыта гораздо меньше. И все творения хороши, каждое по-своему: и кораблик, и снегирь, и ёжик в тумане :)

    Юлия, а мне вот интересно: как вам понравилось вышивать крестиком? Правда ведь, затягивает? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! :) Да, за Асю у меня особенная радость: я в 5 лет, например, вышивать не умела, только крючком вязать училась. Здорово, что она увлеклась, причём не на шутку. Теперь усидчивости хватило бы :)

      А уж как я увлеклась!!!!!! Затягивает - это не то слово! Первые дни я ходила как маньяк с пяльцами :). Да и сейчас не слишком-то успокоилась, все схемки-миниатюры, которые у меня были, уже сделала, теперь к первой картине приступаю :) Я даже представить себе не могла, что настолько это дело в душу западёт :))))))

      Удалить
  3. Юль, как радостно получилось! Вы такие молодчинки))) И спасибо огромное за мудрые слова Серафима Саровского!

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, какой радостный дебют! Вышивка затягивает, я год назад "заболела" ей, оторваться не могу))) Снегирь - весь предвкушение радостного праздника! А Анисья умничка. Для деток очень важно получить первый результат быстро! У них ведь еще усидчивости так мало. Мы с Андреем и Сашей начали вышивать, но пока у них медленно процесс идет, многоват для них объем оказался, но самое главное, что идет!
    А выжигание по дереву - это что-то запредельное для меня! Такой нежный ежик получился!
    С почином вас всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настенька! Молодцы у тебя ребята - так держать! Не сразу Москва строилась, понемножку, по чуть-чуть и всё будет отлично! Асёна у меня и по природе своей непоседа, и в то же время "шедевру" сделать уж больно ей охота, поэтому приходится подбадривать постоянно :)

      Удалить
  5. Испытать радость новизны во взрослом возрасте непросто. И эта радость много стоит. Замечательно что у вас случилась такая радость. Мне очень понравился ежик с одуванчиком. Он такой нежный и как будто правда в тумане)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Очень приятны ваши слова!

      Удалить
  6. Анисья молодчина, видно, что старалась! Забавно, но одна из моих самых первых вышивок был именно кораблик :) Не вышивала с детства, наверное когда-нибудь попробую снова, но пока все что-то другое в руки попадается. Очень согласна с тобой про неизведанное, я не знаю за что хвататься, на двести лет вперед есть мечтаний и планов. Мама мне всегда в детства говорила, что скучно бывает только скучным людям.

    А вы с бабулей тоже кудесницы, все очень красивое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так она же внучка моряка-подводника! Конечно, кораблик! :)))

      ВОТ!!! - Это я про скуку - не бывает скучно человеку, не должно быть.

      Спасибо, Даночка!:)

      Удалить
  7. Поздравляю всех Вас, взрослых и маленьких девочек, с такими прекрасными работами! Особенно очень-очень удивило и порадовало такое мастерство Вашей маленькой рукодельницы. В 5 лет такие аккуратные крестики. Такая умничка! Помню, впервые попробовала вышивать крестиком только в школе, очень сложная, кропотливая работа. Дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Прочитала Ваши слова юной рукодельнице - довольная-я-я-я! :) Главное, чтобы не зазналась :)

      Спасибо Вам большое!

      Удалить
  8. Какая творческая семья у вас! И радость дебюта у всех одновременно! А то, что неизведанного с каждым годом становится всё меньше...у меня как - то наоборот выходит, всё больше хочется чего - то нового узнать и попробовать, где уж тут скучать, времени бы в сутках прибавить хоть немного - было бы здорово. Вышивать вот пробовала только немного в школе, а Анисья умница, сколько терпения нужно маленькому человечку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До чего же это замечательно! Значит, в душе живёт маленький ребёнок и ему очень хорошо и комфортно. Наверное, так :). Огромное спасибо за поддержку!

      Удалить
  9. ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-Ю! Всё у вас получилось такое радостное!!!!!! Принесли в мир :). Правда, от первых двух работ радость так и брызжет. А третья такая тихая и такая... такая... Спасибо за замечательный пост, и ещё за цитату!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Светочка, за такие славные слова спасибо! И за высокую оценку наших творилок. Это окрыляет!!!

      От мамочки тоже спасибо!

      Удалить
  10. С дебютом вас, девочки! Творчество на волне радости - что может быть светлее. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Оля! Часто - это восторг и полёт! :) Спасибо большое!

      Удалить
  11. Юль. сколько радости! Она и нам передалась. Кжик просто волшебный!!! вы волшебницы, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! Мы не волшебницы, мы ещё только учимся :)))))

      Удалить
  12. Поздравляю с почином! Очень красиво и мило получилось) Ёжик просто покорил!!!

    ОтветитьУдалить
  13. С Дебютом вас!!!!))) Радости от рукоделия тоже всегда получаю так много! Вышивки чудные, а ежик - как из мною любимого "Ежика в тумане", трогательный и удивляющийся всему вокруг))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Для меня тоже слова "рукоделие" и "радость" практически синонимы :))))))))

      Удалить
  14. Юлия, какая добрая и душевная статья!
    Прекрасные начинания!
    Lysulka

    ОтветитьУдалить