Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 14 апреля 2016 г.

Когда кругом одни чудеса

- Бабулечка! А это кто?
От неожиданности я даже вздрагиваю, так тихо и незаметно подошла внучка.
- Так ведь Авдеюшка! – отрываюсь я от своего увлечённого занятия.
- А он кто?
- Домовой, однако…
- Ба-а-абушка, а ты взаправду веришь в домовых?
- Так ведь это как чудо: хочешь – верь, хочешь – нет. А только в старину всегда почитали домового в доме. Оставляли хлебушка новоиспечённого, молочка на столе.



- Зачем?
- Ну как зачем? Чтобы уважить, значит, хранителя дома.


Внучка смотрит на меня с недоверием и неприкрытым любопытством.
- Ну вот смотри, - продолжаю, улыбаясь, я, - сразу после войны, на этот самом месте, где сейчас живём мы, было построено 10 маленьких финских домиков. Каждый на две семьи. Все дома исчезли с этой земли, их дано уже нет, а наш как стоял, так и стоит, только уже отреставрированный и надстроенный нашим дедушкой. Помнишь мамину сказку про Авдеюшку? Как знать, может, наш домик тоже сохранился благодаря домовому.

- Так это ска-а-азка, - разочарованно тянет повзрослевшая наша девуля.

- Так ведь вся наша жизнь, начиная с рождения, не сказка ли будет? – почему-то начинаю волноваться я, - сказкой! Да ещё какой – полной чудес! И у каждого она своя. Ты посмотри вокруг: ВЕСНА… Всё пробуждается, просыпается, как бы заново рождается. Каждое семечко, упавшее в землю, знает заранее, когда ему проснуться, потянуться к солнышку и во что превратиться. А птицы? Это ли не чудо? Они абсолютно точно знают день и час, когда нужно собраться в стаи, встать на крыло, пролететь тысячи километров и безошибочно, без всякого компаса, найти Родину, чтобы сотворить здесь своё Чудо – Чудо рождения. А ты говоришь «ска-а-азка»!

Знаешь, милая, один человек некогда изрёк: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует, второй – будто кругом одни чудеса». Имя этого человека Альберт Эйнштейн. Думаю, сам Бог говорил его устами. А поскольку у людей есть свобода выбора, сам каждый и выбирает, каким способом ему прожить жизнь. Запомни наш сегодняшний разговор, детка, и тоже сделай свой выбор. Пораньше.

Я возвращаюсь к своей работе и снова беру в руки выжигательный прибор. Внучка стоит рядом, с интересом наблюдая за мной, и через какое-то время тихонечко шепчет:
- Бабулечка, ты знаешь, а ведь твой Авдеюшка очень похож на нашего дедушку, прямо копия! Только деда не такой лохматый.
- Ну вот и славно! – улыбаюсь довольная я, -  Думаю, что это сходство тоже есть ничто иное, как маленькое чудо нашей общей семейной сказки.




(Бабуля Иришуля)

8 комментариев:

  1. Какой чудесный Авдеюшка и рыжий котик среди лунных мотыльков! Удивительная картина с семейным преданием. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! "Лунный мотылёк" - если бы это написал кто-то другой, я бы сочла это поэтическим сравнением, а тут заглянула в энциклопедию - и правда, они! Настоящие! Существуют! Спасибо большое, я не знала!

      Удалить
  2. Как же замечательно, что есть на свете такие люди и такие волшебные задушевные разговоры. Когда очень устал, когда хочется просто забиться в уголок и передохнуть, когда кажется, что в жизни не случается ничего важного, читаешь вдруг «Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует, второй – будто кругом одни чудеса», и понимаешь, что второй вариант - лучшее лекарство от любой хандры.
    Спасибо большое за теплоту и душевность, которые я нашла здесь сегодня )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как радостно, что так! Благодарю. И не только я.

      Удалить
  3. Как красиво! И картина, и история.... Хочется перечитывать снова и снова! Большое спасибо за это наслаждение!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень я люблю разговоры бабушки с внучкой! Всегда что - то полезное для себя отмечаю. И пусть будут чудеса в вашей семейной сказке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за пожелание чудес! С удовольствием принимаем!

      Удалить