Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 31 августа 2016 г.

С Новым Учебным Днём!


Вот он, последний день лета! Пытаюсь настроить себя на торжественный лад, но не получается. Ищу вокруг признаки «конца» и «начала» - и не нахожу. Большой чёрный лакированный жук, вот уже в третий раз совершающий кругосветное путешествие вокруг яблока, пожимает плечами. Он тоже до сих пор так и не смог найти ни начала ни конца, несмотря на свой богатый опыт путешественника.




Календарь на стене тактично зашуршал последним летним листком и, кажется, даже кашлянул, желая привлечь к себе внимание. Календарь! Конечно! Вот он – свидетель и летописец начала и конца зимы и весны, лета и осени. Правда, Природа в последнее время редко в него заглядывает, всё больше полагаясь на интуицию да на перелётных птиц. Есть интересная наука фенология, которая пытается ухватить все концы и начала не только самих сезонов, но даже их частей - закрепить, зафиксировать, систематизировать, не дать ускользнуть. Как бы не так! Природа позволяет это делать, но дышит, повинуясь главному инстинкту всего живого: ранней весной – вдох, сильный и глубокий, вбирающий в себя и талые воды, и семя, и лучи солнца, а потом выдох в лучших традициях йоги: он длиннее почти в два раза и несёт с собой несметные дары и плоды. Затем небольшая пауза – и снова вдох. А всё остальное – так уж и быть - в ведении учёных.

И всё-таки завтра 1 сентября. Кто-то сядет за парты и начнёт новый учебный год. Кто-то не сядет, но тоже начнёт. Кто-то сделает первый шаг в новом странствии, и именно дорога станет его мудрым учителем. А кто-то наоборот – остановится, наклонится над цветком и в его сердцевине увидит всё то, на что нашему пилигриму понадобятся километры. Кто-то окунётся с головой в неожиданный и дерзкий эксперимент, а кто-то будет шаг за шагом, капля за каплей оттачивать своё мастерство, обретая мудрость профессии. Впрочем, так было и вчера, и сегодня, так будет и послезавтра – процесс обучения вечен и бесконечен для всех живущих.

Но нам почему-то так нужны вехи и точки отсчёта, новые страницы и чистые тетради! Мы даже придумали себе для этого понедельники и Новый год. Что ж, так тому и быть: новый учебный год, так новый учебный год! Пусть. 
Гена с Асей поздравляют всех с его началом, желают смелости и решительности во всех начинаниях. А я к ним скромно присоединяюсь.


(Из Любви. Юлия Белка


8 комментариев:

  1. Спасибо Гене и Асе, замечательное мультпожелание! Обязательно посмотрим завтра с ребятами! С новым учебным годом и с новыми открытиями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна Анатольевна! И Вас с ребятами с началом учебного года! Новых дел, радостей, удивлений и свершений!
      И новых мультиков.

      Удалить
  2. Юлия, спасибо за чудесные слова о точке отсчета! Мультик-спектакль - чудо!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, как же вкусно вы пишете! Вот так читала бы и читала! И не важно совпадают наши мысли и мнения или спорят, всё равно хочется ещё почитать. А мультик какой замечательный! Я когда ваши мультики смотрю, сразу жгучее желание появляется тоже попробовать. Пока не решились. А вы нам каждый раз новым мультиком напоминаете, как царю Салтану "Помнишь, в гости обещался? А доселе не собрался!" В смысле не в гости, а мультик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Рада вас видеть! Спасибо за добрые слова.
      Да,да,да! Собирайтесь скорее в гости, то есть, с мультиком! Захватывающее дело :) Я обожаю смотреть домашние мультики, буду вашим добрым зрителем :)

      Удалить
  4. а у нас вот получилось совсем без точки отсчета - думаю потому, что учится мы стали не просто на семейной форме, а еще и удаленно от школы. В школу нас приняли в мае, летом уже активно занимались изучением предмета "окружающий мир" (хотя мы изучением этого предмета до этого 7 лет занимались и особо ничего не поменялось этим летом). 1 сентября заикнулась я было о тортике - мол, "отметим официальное начало учебного года", а Нина мне: "мам, тортик, конечно, можно купить, только для меня это просто день как день". Не знаю, хорошо это или плохо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что это ни хорошо и ни плохо. Праздники у каждого свои. У нас тоже нет такой традиции тортики 1 сентября поедать :))) Зато есть другие праздники.
      Я очень рада, что у вас всё в порядке! Дай Бог, чтобы и дальше всё было в радость. Ниночке большущий привет от нас с Асей.

      Удалить