Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 21 июня 2013 г.

Этот волшебный яблочный уксус...

Отблагоухал в саду яблоневый цвет. Теперь на нас с веток во все глаза смотрят маленькие яблочки, обещая добрый урожай. Каждый день они становятся всё больше,  будто воздушные шарики, которые кто-то надувает ночью. Просыпаюсь с утра и удивляюсь – опять подросли! И вижу я в их зелёном взгляде  некоторый укор. Почему? Да потому что с того момента, когда мы устраивали девичник в гостях у Наташи, и делились секретами ухода за волосами, прошло ой, как много времени! А я ведь ещё тогда обещала рассказать про яблочный уксус – самую мою любимую заготовку на зиму, «палочку-выручалочку» нашей семьи. Мне стыдно, но у меня есть слабенькое оправдание: всё-таки со своим рассказом я как раз успеваю к яблочному сезону, и если у кого-то возникнет желание приготовить уксус самим – всё впереди!


Знакомство с яблочным уксусом в нашей семье началось  с книги Анастасии Семёновой «Целительный яблочный уксус». И всех интересующихся я с удовольствием отсылаю к ней (Санкт-Петербург, издательский дом «Невский проспект», 1999 год). В этой небольшой книге есть и история яблочного уксуса, и  несколько рецептов его приготовления, и подробности лечения яблочным уксусом. 

Но, конечно, эта книга – далеко не единственный источник моих познаний об этом удивительном продукте. К тому же есть какой-никакой свой опыт дружбы с ним – уже очень много лет мы ежегодно заготавливаем яблочный уксус и активно им пользуемся. Поэтому я возьму на себя смелость рассказать именно о нашем семейном опыте  -  какие снадобья прижились у нас, как мы делаем уксус и т.д.



 Для начала небольшое досье:
«Говорим «яблоко» - подразумеваем – «калий». Да, действительно, яблоко богато этим элементом и уксус, соответственно, тоже – ведь все «богатства» яблока переходят в уксус почти без потерь. Уксус обладает замечательным качеством: в нём «дружат» калий и кальций. А это большая редкость, потому что калий вымывает из организма кальций и наоборот. Поэтому если приходится подпитывать себя, например, калием, неплохо бы обратить внимание и на продукты, содержащие кальций. А вот в яблочном уксусе они сбалансированы. Помимо калия и кальция в яблочном уксусе содержится порядка 20-ти микроэлементов и минеральных веществ: магний, сера, фосфор, медь, железо, кремний, фтор; лимонная, уксусная, молочная кислоты, бета-каротин, пектин, многочисленные витамины. С его помощью лечат разные недуги, широко используют в домашней косметике и даже, говорят, он способствует похудению. Вот такой полезный, да и просто очень вкусный продукт. Более подробную информацию о его составе при желании можно без труда найти в более научных источниках, чем я :) . Итак, как же помогает нам уксус-кудесник. 


Яблочный уксус у нас в аптечке:

 Кашель. В разбавленный сок свёклы (я сок не делаю, просто завариваю свёклу, нарезанную кусочками) – 0.5 литра -  добавить 3 дес. ложки мёда и 3 дес. ложки яблочного уксуса, размешать. Пить по столовой ложке несколько раз в день. Это средство подходит даже для маленьких детей – свёкла разжижает мокроту и не обладает отхаркивающим действием. Пользуемся им всегда.

Головная боль, менструальные боли – в виде примочек на больное место. Яблочный уксус обладает болеутоляющим, бактерицидным и рассасывающим действием.

Повышенное давление – влажные носки, смоченные в чуть подогретом яблочном уксусе надеть на 10-15 минут. Давление плавно нормализуется.

Высокая  температура – носки, смоченные в тёплом (!) уксусе и такие же мокрые тряпочки на запястье. Не растирать!!!

Растяжения – готовим примочку из изрядно подогретого яблочного уксуса (лучше для этой цели брать марлю в несколько слоёв), посыпаем уже намоченную ткань чёрным молотым перцем, кладём на больное место на 15-20 минут (пока будет приятно). При необходимости процедуру можно повторить через какое-то время – как правило, хватает двух-трёх. Средство, опробованное многократно  в танцевально-фехтовально-акробатической юности.

Гематомы – та же самая примочка только без перца справляется с синяками и ушибами, рассасывая любые гематомы.  На памяти такой случай: зубной врач  неудачно сделал укол обезболивающего и попал в сосуд. Пол лица превратилось в огромный синячище! А через 2 дня спектакль! Спаслась примочками из яблочного уксуса, делала их часто, в результате к мероприятию припухлости не было, а синяк был бледно-жёлтым, это легко было загримировать.


Яблочный уксус на столе

У нас он на столе всегда! В чай добавить ложечку вместо лимона, напиток вкусный сделать, для заготовок – везде он нужен.

Напиток: 1ч. л. яблочного уксуса + стакан воды +ложечка мёда – замечательно вкусный напиток, снимающий усталость и успокаивающий нервную систему. Моя дочь предпочитает его любым сокам и компотам с самого раннего детства. А если добавить в него капельку йода, то он превратится в хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа.

Яблочный уксус в косметике и… вообще в жизни

Давным-давно использую яблочный уксус в качестве дезодоранта.

Хорошо он себя показал как защитник от комаров (ненадолго, правда, на полчаса примерно хватает действия). А если вредное насекомое всё же укусило – яблочный уксус снимет зуд  и воспаление. Можно приготовить от кровососов более «серьёзное» снадобье, им пользуются сибирские охотники:  яблочный уксус + водка + соль.

С яблочным уксусом получается замечательный лосьон – арбузный, розовый  или огуречный. Делается он так: 2 части сока растений + 1 часть уксуса + 1 часть чистой родниковой или минеральной воды. Хранить в холодильнике. С шиповником поступаю иначе: лепестки кладу неплотно в банку, заливаю смесью яблочного уксуса и качественной воды из расчёта 1:1, потом ставлю на пару недель в тёмное место, затем процеживаю. Храню в холодильнике.

Хорош уксус в качестве ополаскивателя для волос – после мытья ополаскиваю волосы водой с добавлением уксуса (на глаз). Волосы становятся блестящими и мягкими. А у собаки, когда и его такой водой сполоснули после мытья, шерсть даже виться начала J Всегда добавляю немного уксуса в воду для купания ребёнка. А для себя, когда ноги устают,  делаю с ним ванночки для ног.

И всегда, когда я уезжаю из дома, со мной маленькая бутылочка яблочного уксуса. В качестве бактерицидного средства – руки протереть, с лица городскую гарь снять, например. Если приходится где-то пить сомнительную воду – ложечка уксуса в чай, и нет проблем. Если есть подозрение на расстройство желудка или просто неприятные ощущения от чужой пищи – полстакана воды с ложечкой уксуса выпить мелкими глоточками и всё в порядке.


Заготавливаем  мы нашего волшебника всегда много – более 100 л. Этого нашей небольшой семье (4 человека) хватает на два года, потому что, как правило, яблони обильно плодоносят через год. Как раз достаточно и самим, и поделиться-угостить. Делать его несложно, но немножко хлопотно. Придётся повозиться, но результат того стоит!



Рецепт домашнего яблочного уксуса:
 Берём яблоки, можно опадыши, моем, нарезаем, складываем в эмалированную кастрюлю (у нас, поскольку делаем большими порциями, для этой цели куплены специальные баки). Заливаем очень тёплой кипячёной водой, предварительно растворив в ней сахар из расчёта 50 гр. сахара на 1 кг. сладких яблок и 100 гр. сахара  на 1 кг. кислых. Сахар запросто можно заменить мёдом.  Воды должно быть чуть больше (на 3-4 см.) чем яблок. Проверить это довольно сложно – яблоки ведь всплывают. Ставим наш будущий уксус в тёплое тёмное место, накрыв тканью или марлей (чем больше слоёв – тем лучше, потому что яблочные мушки тут как тут, а их визиты - это очень неприятно). Две недели нужно будет хорошенько перемешивать уксус деревянной ложной два раза в день. Это очень важно. Потому что яблоки должны быть постоянно в жидкости, а, опять-таки благодаря их лёгкости, они норовят держаться на плаву. Впрочем, со временем процесс перемешивания становится всё легче и легче.  Через 2 недели жидкость процеживаем через несколько слоёв марли, отжимаем и переливаем в банки с широким горлом, накрываем  марлей или тканью (плотно! лучше закрепить резиночкой!) и оставляем уксус бродить и дышать ещё на 2 недели. Трогать его в это время не нужно.  Потом разливаем по бутылкам, предварительно процедив уже в последний раз. Конечно, лучше использовать стеклянные бутыли или даже деревянные бочки, но мы храним уксус в обычных пластиковых канистрах от покупной воды. Уксус готов, но ещё примерно месяц процессы превращения в целительную жидкость в нём продолжаются. Он набирает свою силу, появляется уксусная матка – это такая достаточно плотная живая субстанция, что-то вроде чайного гриба, появление которой говорит о высоком качестве уксуса. Иногда эта капризница появляется ещё в банках. Хранится уксус в тёмном месте при комнатной температуре, не любит перепад температур.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! 
Яблочный уксус должен быть именно свой, домашний. Особенно если он используется для лечения. Хотя, почему особенно для лечения? Питаться химией тоже совсем не хочется. Натуральный яблочный уксус иногда производят в промышленных масштабах, это правда, хоть и очень редко встречающаяся: как правило, фруктовый уксус в магазинах – это жалкая подделка.  Действительно, для его приготовления используется натуральный яблочный сок, но в то же время и спирт – это мне лично рассказывал человек, который занимается этим делом. К тому же на производстве его фильтруют, а настоящий яблочный уксус должен быть немножко мутным. А уж качество яблок и добросовестность процесса остаются на совести производителей. Я уже не говорю о мыслях, с какими этот продукт рождался и той информации, которую он несёт. Я бы не рискнула пить никакой уксус, кроме приготовленного  дома.  Возможно, именно в этом кроются противопоказания и негативные реакции организма, которые, как говорят, иногда встречаются (лично я не сталкивалась с тем, чтобы ДОМАШНИЙ уксус принёс кому-либо вред).  Впрочем, в любом, даже самом благом деле нужно слушать себя и помнить о чувстве меры.


Всем отличного яблочного года и хорошего урожая! 

38 комментариев:

  1. Юля, спасибо большое за рецепт. Может я нынче и решусь попробовать сотворить это чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Настенька, что информация пригодится!

      Удалить
  2. Юлечка спасибо огромное за рассказ и советы) действительно делать не сложно, нужно лишь терпение и хорошее настроение) постараюсь попробовать, будем надеяться на урожай яблок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошее настроение - это совершенно точно, не любит он спешки, суеты и раздражения! Хорошего урожая, Наташенька!

      Удалить
  3. Юля, честно говоря, я даже не ожидала, что рецепт будет таким простым. Возможно, и я сделаю в этом году - правда, из покупных яблок, т.к. наша яблонька, которую мы посадили в прошлый дочкин день рождения, еще совсем малышка. Спасибо, что поделилась своими секретами приготовления и использования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть яблонька растёт здоровенькой и без проблем! Кстати, из "чужих" яблок (мы как-то делали)уксус получается другой не только по вкусу, но и по "характеру", по своему поведению. Хотя общий алгоритм процесса был прежним. Очень интересно было наблюдать.

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ о яблочном уксусе, Юля.
    У нас его всегда бабушка делала, а потом...потом никто не делает, а какой был, заканчивается.
    Меня удивило и порадовало то, что можно яблоки на кусочки резать. Бабушка всегда терла на крупной не железной терке, а это удовольствие ниже среднего.
    А порезать-то проще) Хотя у натертых свой плюс, они тогда не всплывают)
    И конечно яблочный уксус только самодельный. Согласна, магазинный - ерунда какая-то. Там уксусной кислоты полно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резать, конечно, удобнее! Особенно, когда большие порции. И по вкусу уксус, кстати, разный получается - но тут на любителя. Мы в самом начале пробовали тоже тереть, но, во-первых, действительно, с ума сойдёшь, пока натрёшь, а потом нарёртую кашицу сложнее процеживать первый раз.

      Удалить
  5. Юля, большое спасибо за рецепт. Я даже и не думала, что яблочный уксус можно сделать в домашних условиях. И о таком колличестве его применения тоже не знала. Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милана, вот именно домашний и есть настоящий. Я, когда поговорила с человеком, который производит вроде бы натуральный уксус (про тот "яблочный", какой делают из обычного, с добавлением ароматизатора и красителя даже и речи нет), мне рецептура не понравилась, хоть и делают они из насоящего сока. Буду рада, если рецепт пригодится!

      Удалить
  6. И я загорелась приготовить яблочный уксус! Он,и в самом деле, является своего рода панацеей. Очень захотелось иметь бутылочку уксуса на столе.
    Юля, огромное спасибо за такой подробный рассказ об этом чрезвычайно полезном продукте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - хорошего урожая яблок и удачи!:) Действительно, очень хорошая штука, от души говорю!

      Удалить
  7. Когда была жива бабушка, она делала яблочный уксус. Я помню, напиток из него в 3-литровых банках. Она давала и мне его пробовать. Какая же вкуснотища !!! Только, когда она поняла, что я могу его пить хоть постоянно, испугалась и перестала делать. А вообще, она как раз пила его и пользовалась носками от давления. Дедушке ещё от чего-то давала. Кажется, он помогает при многих разных болезнях. Это было давно, когда я в школе училась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай да бабушка, молодец! Да, Агнечка, список того, от чего уксус помогает - огромный, я писала только то, что проверено лично нами или близкими.

      Удалить
  8. Юля, я честно говоря обалдела от вариантов применения :-) Мама сразу в отказ, своего хозяйства нет. А вот свекрови предложу, у них яблони плодоносят прилично) Зачитаю прям весь пост)) Хотя вот если в прошлом году было много яблок, в этом наверное не будет уже такого урожая, но зернышко оброню :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно - что посеешь, то пожнёшь! :))) По идее яблони плодоносят через год, но бывают и исключения - может, и порадуют вас яблоньки в этом году.

      Удалить
  9. Анонимный26 июня 2013 г., 9:42

    Я тоже благодарю вас за интересную и полезную статью, обязательно попробую сама сделать,даде не знала, что яблочный уксус так широко применяется!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что оказалась полезной!

      Удалить
  10. Анонимный26 июня 2013 г., 9:43

    http://zabavka-market.com.ua/katalog/igrushki_dlja_devoch/rolevie_igri/nabor_fenechki_mb153

    ОтветитьУдалить
  11. Удивительно, за последний месяц мне попалось несколько книг (помимо упомянутой тобой, Юля) про чудесный яблочный уксус. Твой рассказ только подкрепил мои намерения запастись домашним яблочным уксусом в этом году. Делать я это буду впервые, посему спасибо огромное за рецепт приготовления.
    Да, обязательно поделюсь твоей статьей с моими подписчиками в соцсетях :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стало быть, действительно, пора :) Спасибо тебе большое! Если в процессе возникнут вопросы - обязательно задавай, постараюсь помочь, если что.

      Удалить
  12. Юль, огромное спасибо! Много читала о нем, но твоя статья прямо так и подталкивает перестать читать и начать делать. Надо обязательно сделать яблочный уксус в этом году.
    Юль, не пользуйся пластиковой тарой, даже продуктовой! Очень вредные вещества из нее переходят в хранящиеся в ней напитки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, про тару совершенно согласна. Но пока с трудом себе представляю, куда всё это можно положить - уж слишком много уксуса у нас заготавливается. Есть большие 10-тилитровые бутыли, но в продаже я их пока не видела. Думаем :) Тебе отличного урожая яблок и вкусного уксуса!

      Удалить
  13. В последнее время я прихожу к мысле о том, что многое из того, что мы покупаем можно делать дома (йогурт, печенье, хлеб и др.). Не знала что уксус тоже можно делать самостоятельно. А о его пользе и вовсе не догадывалась. Мне всегда в детстве говорили, что уксус вреден, и что огурцы и помидоры консервированные с уксусом много есть нельзя. А совсем маленьким детям и вовсе лучше не предлагать. Полезные свойства уксуса стали для меня шоком. Наверное полезен только домашний уксус. Скажите, а можно ли его использовать при консервации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, можно. Мы пользуемся и при консервации, только класть его нужно побольше - он довольно нежный. По большому счёту, конечно, любые консервы - это не самая здоровая пища, но мне кажется, что свои консервированные овощи принесут куда меньше вреда, чем покупной свежий огурец откуда-нибудь из Голландии или Турции. Поэтому, я думаю, если не очень увелкаться - то всё будет в порядке.

      А лечебными свойствами обладает только фруктовый уксус (обычный пить нельзя никому - ни маленьким, ни большим! И, согласна, чем позже дети с ним познакомятся в салатах ли, в маринадах, тем лучше). Ну, и конечно, фруктовый уксус лучше делать самим - в магазинах найти настоящий, думаю, невозможно. Тогда и польза будет и вреда он не принесёт.

      Удалить
  14. Юля, я всё сделала по твоему рецепту, вот последние две недели уксус стоял, не трогала его, сейчас нужно процедить и разлить по бутылкам. А в банки можно? И ещё вопрос такой, там какая то штука, похожая на плёнку появилась, её убрать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, можно и в банках, только маленький нюанс: закрывать его сейчас, когда убираешь на хранение, нужно очень плотно - иначе перекиснет. То есть, можно и в банку, но под железную винтовую крышку. Правда, пары уксуса железную крышку могут разъесть, у нас были такие случаи - вот буквально насквозь, как ржавчина! Но это ведь не сразу, через достаточно длительное время, если периодически проверять, то, наверное, можно и так.

      Плёнка - это уксусная матка! Прекрасная штука, ни в коем случае не убирай - это значит, уксус получился хорошим и качественным, с чем и поздравляю :). Просто аккуратненько переправь её вместе с уксусом туда, где он будет храниться. Плёнка будет делать его только сильнее.

      Удалить
    2. В принципе, можно и в банках, только маленький нюанс: закрывать его сейчас, когда убираешь на хранение, нужно очень плотно - иначе перекиснет. То есть, можно и в банку, но под железную винтовую крышку. Правда, пары уксуса железную крышку могут разъесть, у нас были такие случаи - вот буквально насквозь, как ржавчина! Но это ведь не сразу, через достаточно длительное время, если периодически проверять, то, наверное, можно и так.

      Плёнка - это уксусная матка! Прекрасная штука, ни в коем случае не убирай - это значит, уксус получился хорошим и качественным, с чем и поздравляю :). Просто аккуратненько переправь её вместе с уксусом туда, где он будет храниться. Плёнка будет делать его только сильнее.

      Удалить
    3. В принципе, можно и в банках, только маленький нюанс: закрывать его сейчас, когда убираешь на хранение, нужно очень плотно - иначе перекиснет. То есть, можно и в банку, но под железную винтовую крышку. Правда, пары уксуса железную крышку могут разъесть, у нас были такие случаи - вот буквально насквозь, как ржавчина! Но это ведь не сразу, через достаточно длительное время, если периодически проверять, то, наверное, можно и так.

      Плёнка - это уксусная матка! Прекрасная штука, ни в коем случае не убирай - это значит, уксус получился хорошим и качественным, с чем и поздравляю :). Просто аккуратненько переправь её вместе с уксусом туда, где он будет храниться. Плёнка будет делать его только сильнее.

      Удалить
    4. Юля, а в бутылках вы чем закрываете? Пластиковыми крышками? Есть для банок крышки полиэтиленовые(кажется, так они называются, точно не знаю)герметичные, может, ими попробовать или лучше железными?

      Удалить
    5. Мы храним его в пластиковых канистрах, в каких воду питьевую продают, соответственно, и крышки пластмассовые. Не самый лучший вариант - всё же пластик, хоть и пищевой вроде бы. Может, деревянные бочки соорудим как-нибудь:)

      Про герметические полиэтиленовые крышки сказать ничего не могу - не пробовала никогда. По идее - почему бы нет? Если это и правда герметично.

      Удалить
  15. Юленька, делала уксус по твоему рецепту еще в том году, немного - всего пару литров. Получилось очень хорошо. Мы его в основном для купания и волос использовали. У девчушек так волосы хорошо после такого ополаскивания расчесываются. Заглянула сегодня рецепт вспомнить и тебе за него спасибо сказать. Яблочки как раз пошли, пора и запасы делать))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же рада!!!!! И тебе самой - так давно не виделись, и твоим словам! На здоровье! Хорошего вам урожая и крепкого уксуса!

      Удалить
  16. Юля, я к тебе снова с вопросом: прошлогодний уксус мы практически весь использовали, я в этом году даже во все заготовки только его добавляла вместо магазинного, но в банке осталась уксусная матка - с ней вообще что - нибудь делают? На подходе уже новый уксус, этого года (яблоки у нас каждый год есть) И ещё: я в прошлом году делала не очень много, хранила в холодильнике, в этом - сделала побольше и купила большие стеклянные бутылки с крышкой, вот скоро перелью в них, закрою крышкой, хранить буду при комнатной температуре. Бутылка большая, из неё буду переливать периодически в маленькую и из маленькой уже использовать по назначению. То, что часто большая бутыль будет открываться, это ничего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, извини, пожалуйста, не сразу твой комментарий обнаружила. С маткой мы, к своему стыду, ничего не делаем. Хотя, как говорят,ей цены нет. Можно её добавить в молодой уксус - мы как-то делали так, только крепче и сильнее будет, можно использовать в медицинских целях - примочки какие-нибудь. Можно добавить к ней воды и сахара. Получится что-то вроде гриба. Для "технических" целей - удобрить огород, волосы после мытья сполоснуть - хорошо.
      Да, уксус хранится при комнатной температутре без проблем. В холодильник не нужно! Какая ты молодец со стеклянными бутылками - самая лучшая тара! Его главное плотно закрывать после того, как возьмёшь чуть-чуть, а иногда открывать не страшно. Даже полезно: он иногда какой-то "долгогуляющий" получается, какие-то процессы продолжают происходить,приходится приоткрывать и выпускать газы. У нас он в больших булылях, иначе просто никак!

      Как я рада,что у вас уксус "прижился"! :)))

      Удалить
    2. Юля, очень даже прижился, спасибо за информацию.

      Удалить
  17. Юля!! Спасибо большое за ссылку на твой рецепт! Оказывается, та белая штуковина - это уксусная матка))
    И спасибо за идею делать уксус на два года! Мы столько яблок повыбрасывали, не зная, что с ними делать!!! А природа нам сама лекарство подкидывала!!!
    Спасибо за рецепт! Он, в принципе, как и мой, так что будем делать уксус в больших объёмах. Ура!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что пригодилось! Ура!

      Удалить