Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 18 июня 2012 г.

Балет белого облачка – мы играем в бадминтон


Лёгкий воланчик балеринкой порхает над лужайкой и как воздушный почтальон передаёт реплики ракеток друг другу:
-Да?
–Может быть!
-Наверное?
-Не знаю!
-Почему?
-Всё тебе скажи.
Вопрос-ответ. Неспешный диалог, азартный спор или шутливая беседа,  – мы играем в бадминтон.
Интересно всем, даже собаке. Пёс приходит на лужайку и подозрительно пристально следит за воланчиком.
 – Дик, даже не думай!
Умный собакин вздыхает и ложится, положив голову на передние лапы, не переставая, однако, провожать воланчик глазами.

Смотрю на маленькую дочь и каждый день радуюсь за неё: это же сколько раз на дню она что-то делает первый раз в жизни! Взрослым это удаётся значительно реже. А тут и мне посчастливилось открыть для себя бадминтон. И вовсе тут ни причём ни популярность этой игры (я была, честно говоря, удивлена, узнав, что любовь к бадминтону у людей почти такая же сильная, как к футболу), ни всякие там правительственные инициативы (о них я тоже узнала уже потом и совершенно случайно). Всё проще: бадминтон – это несыгранная игра моего детства, к тому же он очень благотворно влияет на зрение и является прекрасной гимнастикой для глаз – именно этот факт послужил поводом для покупки бадминтона. Ну как тут не совместить приятное с полезным?


Теперь у каждого из нашей семьи есть своя ракетка и небольшой запас воланчиков. Разумеется, к настоящему спорту наша игра не имеет никакого отношения. Говорят, что профессиональный бадминтон - это одна из самых физически тяжёлых игр. За одну игру спортсмен может пробежать 9 -10 км. А ещё бадминтон - одна из самых древних игр. Большинство народов много веков назад развлекалось игрой в волан. Пришёл бадминтон к нам из Индии, а вот своё имя получил от названия имения графа Бофорт – именно он привёз волан и ракетки в Европу и даже устроил первый турнир, как раз в своём имении Бадминтон. Теперь бадминтон является олимпийским видом спорта. Случилось это сравнительно недавно, в 1992 году.

Несмотря на английское название, настоящий профессиональный бадминтон – это своего рода восточное единоборство. Давление и уступчивость, агрессия и находчивость, хитрость и мягкость, гибкость и настойчивость – всё по-восточному мудро сочетается и переплетается в этой игре. Нет! Мы не претендуем на лавры настоящих спортсменов, мы получаем удовольствие от самого процесса игры, и в таком варианте тоже есть своя прелесть (читай - философия). Поиграй с приятелем в бадминтон и много о нём узнаешь: контактность, увлечённость, эгоизм, партнёрство, широта души и даже впечатлительность – всё на ракетке, как на ладошке. Впрочем, таким «ясновидением» обладает, пожалуй, большинство игр, в которые играют больше одного человека. По-моему, бадминтон – это очень актёрская игра. Петелька-крючочек, ниточка-иголочка, вопрос-ответ – каждая игра как маленький спектакль для двоих со всеми законами и правилами сценического существования. Даже реплика «через потолок» партнёру (в данном случае «через небо») – совсем как на уроках по сценической речи воображаемое слово-мяч.

Летает воланчик-облачко  среди своих собратьев-облаков через всё небо, ведут свою беседу две ракетки, лежит рядышком пёс и почему-то очень хочется улыбаться.

Начинающим бадминтонистам лет так трёх-четырёх пригодится детская ракетка и для начала вместо воланчика обычный воздушный шарик, только надувать его нужно совсем немного: сантиметров 15 в диаметре вполне достаточно. Хотя, некоторые особо рьяные юные «спортсмены» не приемлют детские ракетки и признают только настоящие воланчики.  Ну, тут уж всё индивидуально!

1 комментарий:

  1. Ваш Блог добавлен в Базу. Спасибо за сотрудничество!
    Хочется пожелать Вашему ресурсу дальнейшего развития и процветания.

    Пост о вашем блоге

    С наилучшими пожеланиями, База Блогов и Дневников на Blogspot.

    ОтветитьУдалить