Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

пятница, 29 июня 2012 г.

«Алло! Это море?» Песни для детей М.Плетнёва на слова Р.Сефа


Вот как удивительно устроена жизнь: стоит только подумать о чём-то, как сразу приходит нужная информация! Только я мысленно посетовала, пытаясь вытряхнуть из ушей накрепко застрявшую там песенку «Барбариков», что куда-то исчезла хорошая классическая хоровая детская песня, и осталась только эстрада, кстати, часто весьма неплохая (это неуклюжий реверанс в сторону незаслуженно обиженных мной «Барбариков» и других достойных детских эстрадных коллективов, также приношу свои извинения почитателям оных), как тут же жизнь любезно предложила мне, вернее, нам, интереснейшее знакомство.


Нужно сказать, что мы с дочкой очень любим классическую музыку. В дебрях интернета мы отыскали очаровательный сайт классической музыки с большой и изысканной фонотекой. К примеру, «Лирические пьесы» Э.Грига там представлены в нескольких исполнениях, в том числе и в авторском. Каково, а? Консерватория на диване. Теперь регулярно открываем для себя неизвестные нам, несмотря на изобилие музыкальных образований, произведения известных композиторов и знакомимся с творчеством композиторов, которых ещё пока не знаем. И даже сравниваем «почерк» разных исполнителей. И тут как-то в списке композиторов натыкаюсь на имя Михаила Плетнёва! То, что он – замечательный пианист и дирижёр, я знала. Ещё в детстве пластинка с произведениями Э.Грига в исполнении М.Плетнёва была заслушана мною практически до дыр. Но как с композитором мне повезло познакомиться с ним только сейчас.

Итак, слушаем цикл детских песен на слова Романа Сефа.
«Алло,
Это море?
Алло,
Это море?
Вы слышите,
Черное море,
Меня?
Ракушку я взял
И стою в коридоре,
И очень волнуюсь,
На берег звоня.» - поёт трепетный и чистый детский голос. Яркая, живая, по-театральному «действенная» музыка рисует пейзажи и портреты, жанровые характерные сценки, которые так и просятся в хореографическо-пластическое воплощение, и философские картины-размышления. Например, про «горячее сердце у холодной лягушки проживающей в луже на зелёной опушке». Тревожит душу мелодия, натянутая как струна, не отпускает.

«Муха едет на слоне
И кричит:
– Дорогу мне!
И ребята,
И старухи –
Все дают
Дорогу мухе.

Очень важничает муха,
Если муха на слоне».

Какая гордая муха получилась! А слон большой-большой, идёт, переставляет свои огромные ноги – неспешен и величав. То ли слон, то ли целый пароход.


И вдруг: затрепетало, заволновалось что-то, прибежало быстро-быстро и снова исчезло. Это…море? Точно:

«-Здравствуй, ветер
Что невесел?
-Плохо мне,
Бедняжке:
Разбежались
По волнам
Все мои барашки.

Я пасу их,
Стерегу,
Но сберечь их
Не могу –
Исчезает мое стадо
На скалистом
Берегу.»

Вот кстати, ещё одно открытие – стихи Романа Сефа. Вслушавшись в слова этих песен невозможно не захотеть прочитать что-то ещё из творений автора.

«– Как сделать триста зонтиков? –
Спросил у мамы мальчик.

Она ему ответила:
– Подуй
На одуванчик.»

 По-детски просто и по-детски же гениально. Роман (Роальд) Сеф чуть старше моей бабушки, наш современник, и как это я умудрилась пройти мимо его творчества? А вообще-то нет, конечно: и некоторые его стихи на слуху, и с пьесой «Три толстяка» я знакома, и мюзикл «Моя прекрасная леди» знаю (перевод как раз Р. Сефа), по его сценарию снят мультфильм «Барон Мюнхгаузен», а вот с детскими его произведениями знакомимся уже вдвоём с дочкой. Кстати, о мультиках: помните мультфильм, где в большом городе девочка зовёт мальчика подивиться Чуду. Они бегут, взявшись за руки, по лестницам, эскалаторам, по лабиринтам городских дорог. Потому что сквозь асфальт пробился росток, и это – настоящее Чудо! Очень хорошо помню этот мультфильм. И вот он, привет из моего детства, автор – Роман Сеф:

«Ты еще
Не видел
Чуда?
Никогда
Не видел
Чуда?
Вот беда –
Не видел чуда!
Так сходи
И посмотри.
Ты увидишь
Просто чудо,
Удивительное
Чудо:
Там,
Где магазин
«ПОСУДА»,
Возле дома
Номер три,
Сквозь асфальт
У перекрестка
Пробивается
Березка.»

«Всё звонко, и ловко, и лаконично, и складно» - так сказал о начинающем поэте Корней Чуковский. У Романа Сефа трудная судьба, как и у многих его сверстников: расстрел отца и арест матери, военное детство, репрессии. «Чувство юмора бывает только у душевно стойких людей», - напишет потом о поэте Владимир Приходько в предисловии к сборнику взрослых стихов Р. Сефа «Турусы на колесах». За тонким юмором стихов между строк скрывается целая философия :

«Если сам ты
Небольшой,
Но с высокою Душой,
Значит,
Твой реальный
Рост
Выше
Самых дальних звезд.»

Или вот ещё:

«В каждом человеке
Прячется весна,
Если ты печален,
Значит, спит она.

Но когда прохожий
В хмурый день дождливый,
Закричит «ку-ка-ре-ку!»,
Как петух счастливый,

Если вдруг он запоёт
На бульваре в стужу —
Это значит, в нём весна
Вылезла наружу.»

Прекрасный и ненавязчивый совет. На такой литературе, думается, можно воспитать достойных людей:


«Если ты
Ужасно гордый,
Если ты
Ужасно твердый,
Но нечаянно обидел
Маму
Среди бела дня,
Оставаясь
Очень гордым,
Независимым
И твердым,
Под вечер
Шепни ей тихо:
– Мамочка,
Прости меня…»

И наконец, самое милое сердцу:

«Бежит по улице собака,
Такая черная собака,
Такая рыжая собака,
Она бежит без поводка.
Ей хорошо – она гуляка,
Такая белая собака,
Ей не нужны ни кость,
Ни драка.
Такая умная собака,
Такая добрая собака.

А над собакой облака»


Вот такое неожиданное и интересное открытие у нас произошло. Радуемся и на ус мотаем!

11 комментариев:

  1. Юлечка, здравствуй. Мы вернулись, за тебя окунулись, подышали морем и помечтали на растущую луну.
    Наш любимый Роман Сеф... Чудный пост, чудные стихи, про чудо я обожаю и про сны...-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю вас, солнышки наши! Отдельная благодарность за запах моря, солёный вкус на губах и дыхание Мечты! Я всё-всё почувствовала! Целую! :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Меня тоже они удивляют и восхищают. Просто, светло, по-настоящему...

      Удалить
  3. Ой, Юля! Замираю от радости и тут же прыгаю от радости (видимо, весна вылезла наружу))) - какое прекрасное знакомство у меня сегодня благодаря вам! Огромное спасибо, наполнили радостью до краев - так мне нравятся эти чудесные стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже готова прыгать от радости и кричать "ура!"! ведь разделить свои открытия с единомышленниками - это ли не радость?!

      Удалить
  4. Потрясающе!!! Как я рада, что нашла Ваш блог! Спасибо Вам за это удовольствие!
    Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на этот сайт классической музыки. Заранее благодарна.
    Таня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, я рада, что пригодилось! Вот этот сайт: http://classic-online.ru/ очень его люблю за достоверность информации и авторства (а то в интернете часто можно встретить одно и то же произведение, с лёгкостью приписанное и Моцарту, и Шопену, и Бетховену и даже Прокофьеву :)) И ноты там есть, и биографии композиторов и исполнителей, и возможность сравнить разные исполнения. Мне нравится!

      Удалить
    2. Юлечка,
      Спасибо огромное за такой быстрый ответ!
      Это то, что нужно!!! Я в восторге!!! Спасибо еще раз!

      Удалить
  5. Какие стихи! Про Море и Чудо читали, но сейчас перечитали с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Я рада-рада-рада! И за вас с Настенькой и за себя: сейчас как раз ищу стихи для своих театральных детей - маленькие, очень действенные, которые можно инсценировать за одну репетицию. И благодаря твоему комментарию вспомнила,, что у Сефа-то точно есть то, что мне нужно!

      Удалить