Сегодня я пою оду обыкновенному лопуху, его ещё называют
репейником! Простому и скромному растению пустырей и головной боли некоторых
огородников (ещё бы - длина корня лопуха иногда достигает полутора метров –
поди выкорчуй этого гиганта!). Уж досталось лопуху по полной программе: и
огородники сорняком злостным обзывают, и поговорки народные одна хлеще другой:
«Подсказки слушать – лопухом вырастут уши», «Не растет лопух выше ясеня, не
летит петух выше ястреба», «Высок репей, да черт ему рад», «Забился, что репей
в шерсть». И само слово «лопух» стало в русском языке именем нарицательным и
является синонимом глупости.
Даже сонники, и те от лопуха кривятся: если им
верить, то увиденный во сне лопух предвещает то, что поставленная цель вряд ли
будет достигнута, а если сновидец – мужчина, то и вовсе пиши пропало: будет у
него жена сварливая. Но несправедливо обижают лопух (он же лапушник, он же
лепельник, он же собака – словарь Даля), ох не справедливо! Лопух обиды на
людей не держит, только старается без нужды на глаза не попадаться, прячется по
пустырям и обочинам, лишь иногда остановит путника цепкой лапкой: «Не спеши!
Может, я пригожусь тебе чем-то!». Щедрая душа!
Не хочу мириться с несправедливостью, вот поэтому лопуху
свою речь и посвящаю. Кстати, в Японии понимают толк в этом растении и с
любовью возделывают его не только для собственных нужд, но и в промышленных
целях. И имя у лопуха там иное – гобо. Наших славянских предков лопух тоже не
раздражал, ему была доверена важная миссия защищать дом и подворье от злых
духов и нечисти, лопух-колючку ставили у ворот или дверей и ласково звали
«дедком»
«Лопух угощающий»
Суп из лопуха
В кипящую воду кладём рис и картофель (рис – не обязательно, картофель, разумеется, нарезать кусочками). Варить 15 минут. За это время тщательно моем листья лопуха и нарезаем полосками. Также обжариваем на растительном масле репчатый лук. Все ингредиенты кладём в суп. Когда картофель будет готов, суп солим и заправляем по вкусу.
Суп из лопуха с грибами
Повидло из лопуха
Примечательно: такое варенье не нуждается в добавлении
сахара. Инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варки становится фруктозой, и
варенье приобретает кисло-сладкий вкус. 500гр. корней-первогодков лопуха хорошо
промыть и очистить. Измельчить в блендере или с помощью мясорубки вместе с 500
гр. кислых яблок или щавеля (подойдут любые кислые фрукты). Варить, добавив воды
2-3 часа.
Лопух солёный
Молодые побеги лопуха (до 30см.) залить холодной водой и
оставить на ночь. Затем сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои лопуха
солью (5см. слой лопуха – 1см. слой соли). Положить гнёт, хранить в прохладном
месте. Перед употреблением вымочить в воде некоторое время.
Лопух жареный
Полкило корней лопуха почистить, промыть, порезать
кружочками. Варить 10 минут в подсоленной воде, потом слить воду и обжарить в
масле до золотистого цвета. Добавить измельчённый чеснок и соль по вкусу.
Подавать на стол горячим.
Кофе из корней лопуха
Сушёные корни лопуха промолоть и обжарить на сковороде или в духовке. Заваривать в
термосе. 2 ч.л. на стакан воды.
Заготовка впрок
«Лопух хозяйственный»
Лопух ещё и прекрасный помощник по хозяйству, судите сами:
- Если завернуть в лист лопуха зелень, это поможет достаточно долгое время сохранить её от увядания, даже без холодильника.
- Если рассыпать колючки репейника в тех местах, где обитают мыши, грызуны скоро уйдут. Мышки не любят, когда колючки путаются у них в лапках и шерсти.
- Лопух – прекрасная защита от насекомых-вредителей – капустной белянки, моли, совки. Ветеринары используют отвар лопуха для обмываний при лишаях, выпадении шерсти, зуде кожи у коров и лошадей.
- Масло лопуха используют в мыловарении и для производства олифы.
- Волокно, которое получают из стеблей лопуха, пригодно для выработки обёрточной бумаги.
«Лопух косметический»
Конечно же, «лопух лечащий»
Лопух, пожалуй, главный врачеватель «зелёной аптеки». Им лечат ушибы и гематомы – прикладывают к поражённым местам лист лопуха. Он является мочегонным, слабительным, противовоспалительным и потогонным средством. Препараты из корня репейника оказывают помощь при ревматизме, экземе, подагре.Листья лопуха используют при течении болезней суставов, для этого лист лопуха нужно приложить изнаночной («войлочной») стороной к больному суставу на ночь, предварительно смазав лист растительным маслом. Сверху накрыть полиэтиленом и утеплить сустав, плотно прибинтовать компресс. Такая процедура лечит сустав и обладает анестезирующим действием.
Тёплое полоскание из настоя колючек лопуха поможет
утихомирить зубную боль.
Проблемы с сосудами
поможет решить спиртовая настойка лопуха. Настаивать её нужно в тёмном месте в
течение 3-х недель, а принимать по 20 капель 2-3 раза в день.
Ожоги вылечит такая мазь: листья и корни лопуха сварить в воде до мягкости и растереть со сливочным маслом. Можно прикладывать к ожогам и свежие листья репейника.
При ревматизме, хроническом гастрите, диабете используют настой из корней лопуха. Залить корни лопуха кипятком в соотношении 1 : 10, настаивать 2-3 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство.
И даже… «лопух творческий»!
«Липучки» репейника – интересный материал для детского
творчества. Из его шишечек можно лепить всяких зверушек или оформить ими
фоторамку. Чтобы изделие сохраняло форму, лепить лучше на каркасе.
Вот такое это удивительное растение – лопух. Настоящий
профессор! Кстати, скорее всего родина лопуха – Россия, только после войны 1812
года это растение стало известно в Европе. Лопух - прекрасный медонос, его очень любят пчёлы, с
одного гектара лопушиных зарослей пчёлы приносят больше полутонны мёда. Кажется,
что восточная мудрость говорит именно о нём: "Лекарство, что стоит тысячу
монет, растёт у самого плетня". Истинно так! Стоит ли вести с этим увальнем-добряком
такую уж «кровавую» борьбу? Не проще и лучше ли подружиться?
Мишка-чудо!Надо же! Классная идея какая! Пожалуй, воспользуемся с Настей для поделок, пока лето.
ОтветитьУдалитьА то,что ещё и приготовить можно разные блюда из лопуха, слышу впервые, вот суп-то попробовать приготовить можно.
Можно-можно! Вкусно получается и полезно!
Удалить