Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

воскресенье, 24 июня 2012 г.

«Профессор, конечно, лопух»(с), но и лопух – профессор!

Сегодня я пою оду обыкновенному лопуху, его ещё называют репейником! Простому и скромному растению пустырей и головной боли некоторых огородников (ещё бы - длина корня лопуха иногда достигает полутора метров – поди выкорчуй этого гиганта!). Уж досталось лопуху по полной программе: и огородники сорняком злостным обзывают, и поговорки народные одна хлеще другой: «Подсказки слушать – лопухом вырастут уши», «Не растет лопух выше ясеня, не летит петух выше ястреба», «Высок репей, да черт ему рад», «Забился, что репей в шерсть». И само слово «лопух» стало в русском языке именем нарицательным и является синонимом глупости.
Даже сонники, и те от лопуха кривятся: если им верить, то увиденный во сне лопух предвещает то, что поставленная цель вряд ли будет достигнута, а если сновидец – мужчина, то и вовсе пиши пропало: будет у него жена сварливая. Но несправедливо обижают лопух (он же лапушник, он же лепельник, он же собака – словарь Даля), ох не справедливо! Лопух обиды на людей не держит, только старается без нужды на глаза не попадаться, прячется по пустырям и обочинам, лишь иногда остановит путника цепкой лапкой: «Не спеши! Может, я пригожусь тебе чем-то!». Щедрая душа!

Не хочу мириться с несправедливостью, вот поэтому лопуху свою речь и посвящаю. Кстати, в Японии понимают толк в этом растении и с любовью возделывают его не только для собственных нужд, но и в промышленных целях. И имя у лопуха там иное – гобо. Наших славянских предков лопух тоже не раздражал, ему была доверена важная миссия защищать дом и подворье от злых духов и нечисти, лопух-колючку ставили у ворот или дверей и ласково звали «дедком»

«Лопух угощающий»


Лопух съедобен и очень даже вкусен, в качестве приправы добавляю его в супы уже много лет, но не менее хорош он и как самостоятельное блюдо. К тому же из корня лопуха получается вкусное повидло. Поджаренный корень лопуха с успехом заменяет цикорий и кофе. А муку из корня лопуха можно добавить в муку для выпечки хлеба – такое тесто получается особенно румяным.

Суп из лопуха


В кипящую воду кладём рис и картофель (рис – не обязательно, картофель, разумеется, нарезать кусочками). Варить 15 минут. За это время тщательно моем листья лопуха и нарезаем полосками. Также обжариваем на растительном масле репчатый лук. Все ингредиенты кладём в суп. Когда картофель будет готов, суп солим и заправляем по вкусу.

Суп из лопуха с грибами


Молодые корни лопуха очистить, нарезать кусочками, варить, как картофель. Потом добавить 50 гр. свежих грибов и при желании немного молока. В конце варки заправить суп и посолить.


Повидло из лопуха


Примечательно: такое варенье не нуждается в добавлении сахара. Инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варки становится фруктозой, и варенье приобретает кисло-сладкий вкус. 500гр. корней-первогодков лопуха хорошо промыть и очистить. Измельчить в блендере или с помощью мясорубки вместе с 500 гр. кислых яблок или щавеля (подойдут любые кислые фрукты). Варить, добавив воды 2-3 часа.

Лопух солёный


Молодые побеги лопуха (до 30см.) залить холодной водой и оставить на ночь. Затем сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои лопуха солью (5см. слой лопуха – 1см. слой соли). Положить гнёт, хранить в прохладном месте. Перед употреблением вымочить в воде некоторое время.

Лопух жареный


Полкило корней лопуха почистить, промыть, порезать кружочками. Варить 10 минут в подсоленной воде, потом слить воду и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить измельчённый чеснок и соль по вкусу. Подавать на стол горячим.

Кофе из корней лопуха


Сушёные корни лопуха промолоть и обжарить  на сковороде или в духовке. Заваривать в термосе. 2 ч.л. на стакан воды.

Заготовка впрок


Следует уточнить, что в пищу годятся только молодые корни первого года, собранные осенью. Их можно собирать и весной следующего года, но только до тех пор, пока не начнёт расти цветочная стрелка. Молодые листья и черешки вкусны также в салатах, с ними можно приготовить и яичницу. Чтобы заготовить корни лопуха впрок, нужно выкопать их осенью у растений-первогодков. Тщательно вымыть (хотя, некоторые источники советуют корни не мыть, а землю удалить щёточкой), разрезать вдоль и высушить. Хранить сухие корни можно год. Для лечебных целей можно сушить и листья лопуха. Высушенные листья перед использованием останется только размочить в воде.

 

«Лопух хозяйственный»


Лопух ещё и прекрасный помощник по хозяйству, судите сами:
  • Если завернуть в лист лопуха зелень, это поможет достаточно долгое время сохранить её от увядания, даже без холодильника.
  • Если рассыпать колючки репейника в тех местах, где обитают мыши, грызуны скоро уйдут. Мышки не любят, когда колючки путаются у них в лапках и шерсти.
  • Лопух – прекрасная защита от насекомых-вредителей – капустной белянки, моли, совки. Ветеринары используют отвар лопуха для обмываний при лишаях, выпадении шерсти, зуде кожи у коров и лошадей.
  • Масло лопуха используют в мыловарении и для производства олифы.
  • Волокно, которое получают из стеблей лопуха, пригодно для выработки обёрточной бумаги.


«Лопух косметический»


Лопух знаменит ещё и тем, что из его корней готовится чудесное масло, которое способно сделать волосы красивыми и сильными. Репейное масло известно всем, его можно легко купить в любой аптеке, а можно сделать самостоятельно. Оно не только благотворно влияет на волосы, но и лечит заболевания кожи. 70 грамм свежих корней лопуха залить стаканом любого растительного масла - лучше оливковым, оно несколько мягче. Настаивать в течение суток, потом прокипятить на медленном огне 15 минут и процедить. Или 40 минут держать на водяной бане, после чего тоже остудить и процедить.

Конечно же, «лопух лечащий»

Лопух, пожалуй, главный врачеватель «зелёной аптеки». Им лечат ушибы и гематомы – прикладывают к поражённым местам лист лопуха. Он является мочегонным, слабительным, противовоспалительным и потогонным средством. Препараты из корня репейника оказывают помощь при ревматизме, экземе, подагре.

 Листья лопуха используют при течении болезней суставов, для этого лист лопуха нужно приложить изнаночной («войлочной») стороной к больному суставу на ночь, предварительно смазав лист растительным маслом.  Сверху накрыть полиэтиленом и утеплить сустав, плотно прибинтовать компресс. Такая процедура лечит сустав и обладает анестезирующим действием.

Тёплое полоскание из настоя колючек лопуха поможет утихомирить зубную боль.

Проблемы с сосудами поможет решить спиртовая настойка лопуха. Настаивать её нужно в тёмном месте в течение 3-х недель, а принимать по 20 капель 2-3 раза в день.

Чай из корней лопуха лечит печень. 2 ч.л. нарезанных корней лопуха залить двумя стаканами холодной воды, оставить на 5 часов, после чего быстро нагреть до кипения, прокипятить минуту, остудить и процедить. Пить З раза в день по 0.5 стакана.

Ожоги вылечит такая мазь: листья и корни лопуха сварить в воде до мягкости и растереть со сливочным маслом. Можно прикладывать к ожогам и свежие листья репейника.

При ревматизме, хроническом гастрите, диабете используют настой из корней лопуха. Залить корни лопуха кипятком в соотношении 1 : 10, настаивать 2-3 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство.

И даже… «лопух творческий»!


«Липучки» репейника – интересный материал для детского творчества. Из его шишечек можно лепить всяких зверушек или оформить ими фоторамку. Чтобы изделие сохраняло форму, лепить лучше на каркасе.


Вот такое это удивительное растение – лопух. Настоящий профессор! Кстати, скорее всего родина лопуха – Россия, только после войны 1812 года это растение стало известно в Европе. Лопух -  прекрасный медонос, его очень любят пчёлы, с одного гектара лопушиных зарослей пчёлы приносят больше полутонны мёда. Кажется, что восточная мудрость говорит именно о нём: "Лекарство, что стоит тысячу монет, растёт у самого плетня". Истинно так! Стоит ли вести с этим увальнем-добряком такую уж «кровавую» борьбу? Не проще и лучше ли подружиться?




2 комментария:

  1. Мишка-чудо!Надо же! Классная идея какая! Пожалуй, воспользуемся с Настей для поделок, пока лето.
    А то,что ещё и приготовить можно разные блюда из лопуха, слышу впервые, вот суп-то попробовать приготовить можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно-можно! Вкусно получается и полезно!

      Удалить