Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 8 октября 2012 г.

Нежданно-негаданно родившаяся сказка про тыквенное привидение





Буквально на днях я познакомилась с интересной и душевной компанией мам, ведущих свои блоги – "Блоги Мам". Живёт эта компания весело, ходит друг к другу в гости, играет в разные игры и даже конкурсы затевает. Вот как раз сейчас один из блогов -  6cherries blog - проводит конкурс, посвященный грядущему заморскому празднику - Хеллоуин. Конкурсанты – это  «страшные-страшные сказки в весёлую ночь».



Смешной случай – я терпеть не могу конкурсы. Ни участвовать не люблю, ни смотреть, ни судить. И праздник этот мы никогда не отмечаем, и отношение к нему у меня не однозначное. Но, видимо, ключевым словом в данной истории была именно Сказка. Она постучалась ко мне, размотала свои клубочки и пристроилась вязать. Петелька-крючочек вот и новая сказка родилась. А теперь она хочет, чтобы я её кому-то рассказала. Ну, что ж, значит,так тому и быть! Итак…

Сказка про тыквенное привидение



На одном из хуторов псковщины живёт маленькая девочка Анисья. Вы не смотрите, что она маленькая! Она – отличная хозяйка, работящая, настоящая хуторянка. Всё в её руках спорится, любое дело. Цветы полить? Пожалуйста! С обедом бабушке помочь? Нет проблем! С мамой  стирку затеять? С удовольствием! А если ещё и петь начнёт – так все птицы замирают, слушают, значит. Петь наша Анисья мастерица.

 А ещё она очень смелая девочка. Да это и немудрено: чего же можно бояться на своём хуторе, где каждый кустик, каждый цветочек, каждая травинка заботится о тебе? А ведь есть ещё на хуторе замечательный охранник – пёс Дик, который чужака за километр учует. И, конечно, мама, бабушка и дедушка в обиду никому не дадут. Если что – все горой встанут за девочку. Поэтому наша Анисья ничего не боится.

Однажды весной, когда снег только-только растаял, посадила Анисья несколько семечек-зёрнышек. Ухаживала за ними всё лето, поливала, пропалывала, любовалась всходами и хвалила их. И выросла к осени целая тыквенная поляна. Тыквы выросли огромные и все такие разные – оранжевые, жёлтые, зелёные – красота! Собрали наши хуторяне урожай, а одну тыковку оставили – слишком уж она мала оказалась. Она зацвела позже всех, старалась расти изо всех сил, но всё равно стать большой и толстой у неё не хватило времени и силёнок – пришла осень. Можете себе представить, как расстроилась маленькая тыковка!? Как же это несправедливо – она ведь так старалась подарить людям радость! Надо сказать, что маленькая Анисья терпеть не может, когда случается несправедливость, особенно ей не нравится, когда обижают маленьких. Она взяла маленькую тыкву, на помощь позвала горох и морковку, и сделала вертолётик. Вот такой. 



 Вертолётик сразу же отправился в полёт. Маленькая тыквочка ликовала! Ещё бы, ведь и она, наравне с большими тыквами, принесла людям радость! Вот как звонко смеётся Анисья, играя в вертолётик! 



Время в игре проходит быстро. Незаметно над хутором сгустились сумерки, а потом и совсем стемнело. Пошла Анисья дверь закрывать на ночь. И вдруг в том углу, где лежали большие тыквы, она увидела два ярких горящих глаза – кто-то не мигая смотрел прямо на неё. Ах! Да это же кот Кузя! Прогрыз, наверное, в тыкве себе домик, забрался туда и светит своими глазищами, будто из окошек. «Кузя, Кузя! Кис-кис-кис!»- позвала Анисья. Не отозвался Кузя, хуже того, светящаяся тыква вдруг заухала, заблямкала, заскрипела и застонала. Но, мы уже говорили, Анисья у нас не робкого десятка: «Ну-ка! Тыквенное привидение, вылезай оттуда!».

И тут из тыквы раздался тоненький противный голосочек: «Мы не привидения! Мы твои капризки!». Задумалась Анисья. И верно, с капризками она иногда встречалась. Приставучие они, как репей – отвязаться от них не так-то просто бывает. И тогда девочка спросила: «А отчего вы, капризки, такие вредные? Вот и сидите теперь в этом домике». Захныкали капризки: « Мы оттого такие вредные, что дела для нас никакого не нашлось, вот и пристаём к ребятишкам». «Непорядок»,- подумала Анисья. Думала-думала и вдруг придумала: «Живите, - говорит, - в этой тыкве, и работайте охранниками – защищайте наш огород от ворон!»

 Сказано - сделано: соорудила она из той тыквы пугало – страшное оно получилось: глаза горят, завывает громко -  и поставила посреди огорода. Все вороны – в рассыпную. Это пугало до сих пор так и стоит на хуторе, а Анискины капризки делом занялись, ворон пугают, не пристают больше к нашей девочке. Не верите? Приезжайте в гости, сами увидите!

26 комментариев:

  1. Браво! Чудесная добрая-страшная сказка! Удачи вам в конкурсе! Анисье - привет, она очень смелая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! :) Мы рады видеть вас в гостях. От Анисьи - ответный привет! :)

      Удалить
  2. Сказка не просто тыквенно-хэллоуинская, но ещё и воспитательная! Пусть капризки лучше ворон пугают, чем с нашими детками живут! Удачи вам в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! :) Это точно - все капризки кыш-кыш-кыш, делами заниматься! Сейчас пойду Вашу сказочку почитаю - видела её в комментариях.:)

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, прекрасная сказка у вас получилась! Вот читала и никак не ожидала, что всё дело в капризках :) Поучительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Это всё Анисья - мой идейный вдохновитель:))) Конкурс очаровательный - с таким удовольствием читаю первые появившиеся сказки, такие разные, необычные!

      Удалить
  5. Юля, это Светлана (мамин секрет). Какая прекрасная и поучительная сказка. Анисья смелая и рачительная хозяйка - даже капризки смогла заставить работать, а не стала от них избавляться! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть вас, Светлана у себя в блоге! :) Спасибо большое за добрые слова. Асёна - девушка домовитая, это точно! В хозяйстве всё сгодится! :)

      Удалить
  6. Юлия, я очень рада, что подобные конкурсы и общение через Блоги Мам дают нам возможность познакомиться! Вы замечательно пишите, и Ваш молодой блог очень интересный!
    Сказка к Хэллоуину получилась красивая и нужная. Верно, как только дети заскучают, тут же все капризы и лень вылезают наружу и скулят. Капризки в сказке получились не слишком вредные, просто писклявые и страшные только издалека. Но если им дать важное задание, они сразу облагородятся и займутся полезными вещами:)
    Мне понравился стиль сказки - беседа с читателем создает ощущение приветливого общения, а не нравоучительности. "Вы не смотрите, что она маленькая! Она – отличная хозяйка, работящая, настоящая хуторянка." Лирическое описание природы тоже замечательно получилось : "...каждый кустик, каждый цветочек, каждая травинка заботится о тебе". Я понимаю, почему Вы приняли участие сразу в двух конкурсах - стиль сказки Вам близок, иносказательность и поэтичность образов даются свободно! Я прочла и вторую сказку, и она тоже пришлась по душе.
    Яркие тыквы на "тыквенной поляне" как раз то, что символизирует Хэллоуин. Мы с детьми ездим на подобные "поляны", где горы тыкв, как яркие фонарики, светят всем гостям и создают настроение осени и сказки.
    Чудесная работа! Удачи в конкурсе - Вы в отличной компании. Читаю и наслаждаюсь каждой сказкой участниц. В таком конкурсе победить особенно приятно, когда конкуренты более чем достойны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Как приятно читать Ваш комментарий! Я очень рада, что мою сказку читают зрители, то есть - читатели, с добрыми глазами. Про общение вы правы: не перестаю радоваться знакомству с интересными мамами и их блогами. Сказки конкурсные читаю с упоением. Даже праздник этот не кажется мне уже "вражеским" западным (шучу, конечно!), а больше ассоциируется с нашим праздником урожая. Спасибо Вам , Ирина: и конкурсом творческую мысль нашу спровоцировали, и такие сказочные ощущения подарили.

      Удалить
    2. Юлия, как хорошо Вы про зрителей сказали - когда текст получается выпуклый и образный, то читаешь его, словно зритель в театре. Видишь героев, картины сменяются одна за другой, и хочется аплодировать удачным фрагментам ! (в этом месте аплодисменты)
      А про "вражеский", я честно написала, что мне самой так и казалось, пока не разобралась, насколько с детской точки зрения это театр в чистом виде - ролевые игры, грим, костюмыт, декорации. А мы театр обожаем всей семьей!

      Удалить
    3. Ириш, когда я училась в театральном институте, наш педагог по сценической речи так и говорил постоянно: "мы говорим не уху, а глазу". То есть главная задача, чтобы не просто слова слушали, а картинки в воображении рисовали зрители-слушатели. Стараюсь не забывать этот совет :). Про вашу семейную любовь к театру я уже поняла, читая блог - такая труппа чудесная и талантливая! Целый вишнёвый сад или черешневый лес :)

      Удалить
  7. Юля, чудесная сказка, добрая и поучительная. Главной героине Анисье от Варежки привет!!! Удачи вам в конкурсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Спасибо за привет! Анисья общаться очень любит, и приветы тоже:). Передаёт привет в ответ! :) Очень приятно читать такие добрые и светлые слова! и вам удачи!!!!

      Удалить
  8. Юлечка, Анисья, с победой вас! Очень-очень рада за вас! У вас чудесная сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мила, большое! От вас узнала про результаты:), новости от БМ позже пришли :) Каждая сказка - маленькое чудо, все-все в памяти остались.

      Удалить
  9. Юлия, я думаю, что для Анисьи эта сказка много-много значит. Да? Такая хорошая девочка, что даже стала героем сказочной истории, и сразу хорошие качества еще больше выкристаллизовались. Молодчина, что не испугалась и отдала себе отчет в своих капризках. А мы, когда читаем про смелую добрую девочку, тоже становимся смелее и внимательнее. Маме - браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное :) Точно не знаю, но слушает она эту сказку с удовольствием и не единожды :) Наши капризки и "страхи" очень "театральны", часто потом Анисья сама над ними потешается. Но поди ж ты, приходят они к нам иногда! Хотя, надеюсь, что все уже делами занялись, нечего нас беспокоить по пустякам. :)
      За добрый отклик спасибо! :)

      Удалить
  10. Замечательная сказка! Мне кажется именно такие сказки должны быть в сказкотерапии. Прочитаю ее своей дочке обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! буду рада, если кому-то эта сказка придётся по душе или окажется полезной.

      Удалить
  11. Юлия, я очень за Вас рада! Сказка победила, ее идея свежа и текст с ароматом осени. Удачи блогу, всего хорошего семье. Жду адрес - очень уж щляпа хороша и просится к новой хозяйке:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, спасибо, Ириночка! :) Адрес отправила, обещаю шляпе хорошие и добрые руки, вернее, голову :)

      Удалить
    2. Юлия, имейл не пришел. Отправьте еще разок: ira.chirashnya@gmail.com

      Удалить
    3. дубль два отправила!:)

      Удалить