Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

вторник, 4 сентября 2012 г.

Новое платье для куклы Анечки – 15 минут и всё готово!


Аня-Анечка… Верная подружка моего детства, моя «доченька», на «День Рождения» которой, помню, собирался весь двор, которую я «кормила» настоящими детскими смесями (обеспечивали нас просроченным детским питанием молодые мамочки-приятельницы моей мамы), а её наряды не умещались в специальную сумку. Мой любимый пупс! Волосы от частого мытья свалялись, глазки уже не такие  яркие как раньше, но всё равно Анечка по-прежнему мила моему сердцу. Помню, сколько радости доставляла  маленькой «маме», то есть мне, сшитая или связанная «бабушкой», а затем и самостоятельно, новая юбочка или платьице для пупса! Это сейчас в любом детском магазине есть отдел игрушечной одежды, в котором можно купить даже памперсы на куклу. А тогда, к счастью, мы всё делали своими руками. Дождалась кукла Анечка мою дочку, доросли мы до кукольных нарядов. Вот теперь, став «бабушкой» Анечки я уж оторвусь по полной программе, наряжая «внучку»! Только бы у нашей «мамочки» не угас материнский инстинкт и любовь к рукоделию (тьфу-тьфу!).


Не секрет, что одёжку для первых кукол зачастую шьют или вяжут мамы кукольных «мамочек». Даже если девочка уже сравнительно умело владеет крючком или иголкой, на изготовление изделия уходит много времени, для этого нужно терпение, а нарядить куколку хочется сразу! Современные мамы в свою очередь не всегда находят время, чтобы помочь своим дочерям и ограничиваются покупкой готовых нарядов. А вот мы в магазин за новым платьем не пойдём – зачем нам безликая и штампованная одежда (не всегда, кстати, надлежащего качества), мы сошьём платье, даже целый комплект из платья, сумки и шапочки, сами. Выкройка проста чрезвычайно, основа каждой модельки – круг. Если взять несыпучий материал, то нам почти не понадобится иголка. Думаю, что справимся минут за 15 максимум. Засекли время? Поехали!



Вырезаем из ткани большой круг, а в середине – кружок маленький. Окружность маленького круга равна окружности шеи куклы, а радиус большого (без учёта вырезанного круга) – это длина платья. Разрезаем получившийся «бублик», делаем надрезы для рукавов. Материал под рукавами собираем с помощью иголки и нитки. Всё! Осталось только сзади пришить липучку или пуговицу, а можно и ленточку-завязку. 


Шапочка: тот же круг, по размеру он должен быть несколько больше, чем окружность головы куклы. Собираем этот круг на ленточку, завязываем бант – шапочка готова.


Сумочка – маленький круг, к которому пришита ленточка-ручка – тоже дело двух-трёх минут.

 Наша модница готова идти на пляж!




 

Конечно, когда будет свободная минутка подлинее, мы свяжем или сошьём вместе с дочкой и нарядный костюм, и бальное платье, и даже шубу с пальто. А пока, «на скорую руку», и эта обновка выглядит вполне достойно! Кстати, радости от неё ничуть не меньше, чем от шикарного кукольного туалета и у «маленькой мамы», и у самой куколки. Правда-правда, мне Аня сама говорила!

К слову, по такой же выкройке я мастерила самые первые платьица для своей настоящей дочки! Получалось очень мило.






3 комментария:

  1. Все Блоги Blogspot

    каталог блогов blogspot.

    http://vseblogi.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Как это мило! Куколка замечательная! Моей дочке моя тетя подарила куклу, которая сделана лет сорок назад, но она в прекрасном состоянии, как и Ваша. Они такие "живые" и добрые, пропорции правильные, детские, а сейчас так много кукол-анорексичных-моделей или кукол-монстров, что таких вот еще поискать придется, надеюсь, красивые куклы еще продаются, а мы играем с удовольствием вот этой, подаренной. Я в детстве очень любила шить наряды куклам, а моя мама шила настоящую одежду, а я так и не научилась, но может, еще все впереди, сейчас вот на дочкиной кукле потренеруюсь... :-) Спасибо за приятные воспоминания, навеянные этим постом! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам, Ирина, что заглянули в гости! А я такая негостиприимная хозяйка оказалась, что на комментарии отвечаю исчерпав все возможные и невозможные сроки. Прошу меня извинить!
      Современные куклы на меня наводят некоторую оторопь - особенно те, что с клыками и рогами. Хорошо, что дочка ими вообще не интересуется - увидела у подружки и так и сказала: "Какая страхолюдина!" :) Я тоже шить не научилась, только вяжу. Но вязание началось именно с пупсиков. На куколку и шила тоже, но вот шитьё мой "не выросло" вместе со мной.

      Удалить