- Блинов хочу!!! Со сметаной!!!! – вопит домовёнок Кузька с
экрана. Это мы смотрим с дочкой наш любимый мультик. А мне на удивление этот
домовёнок напоминает буквально всех маленьких ребятишек! Я, например, не
встречала детей, которые равнодушно относились бы к блинам, оладушкам,
сырникам, драникам – словом, ко всему тому, чем и домовые сыты бывают. Ну, если
только маленькие сыроеды, но среди наших знакомых таковых пока нет. А нашему
«домовёнку»-Асёнке по душе ещё и котлетки всякие маминого и бабушкиного
приготовления. Оговорюсь сразу: в нашей семье котлета – явление исключительно
вегетарианское (для знатоков и любителей чистоты стиля уточню –
лактовегетарианское, то есть использование яиц и молока возможно, но вовсе
необязательно)
Ну, что ж… Котлеты, так котлеты! Мама, конечно, предпочла бы
овощи в тушёном виде или просто в виде салата, но иногда – почему бы и нет?
Главное – не слишком увлекаться жареным. В Космосе бывает парад планет, а у нас
сегодня – парад котлет! Разноцветных овощных и очень вкусных!
Картофельные драники
Традиционное белорусское блюдо - моё любимое :). Трём сырой картофель на не
очень крупной тёрке, можно, конечно, и на мясорубке прокрутить, но тогда
драники получатся более грубыми. Добавляем муки, на глаз, чтобы тесто
получилось не очень жидким, и солим по вкусу. Яйцо можно положить, а можно
обойтись и без него. Жарим на растительном масле.
Капустные котлетки
1 кг.
капусты, луковица, 0.5 ст. манки, 0.5 ст. муки, 2 зубчика чеснока, зелень,
растительное масло, соль по вкусу.
Капусту крупными кусками приварить в подсоленной воде 8-10
минут, промолоть на мясорубке, отжать воду (я делала наоборот – сначала молола
на мясорубке, потом недолго тушила). Лук, чеснок, зелень измельчить, добавить к
капусте, туда же положить соль, специи и манку. Всё перемешать. Сформировать
котлетки, обвалять с сухарях и обжарить в растительном масле до корочки.
Знаю, что далеко не все жалуют манку. Запросто можно
заменить её мукой, для верности, чтобы котлеты не разваливались, можно добавить
яйцо.
Свекольные котлеты
200гр. варёной свёклы, 1 ст.л манки, 1 ст.л. растительного
масла, сухари, соль.
Варёную свёклу очистить и пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить манку и
прогреть до тех пор. Пока манка не загустеет. Остудить, сформировать котлеты.
При желании обвалять в сухарях и обжарить. Очень вкусно!
Морковные котлеты
Вот они без яйца не получаются. А так всё по той же схеме:
трём морковь на тёрке, добавляем муку, яйцо и соль (всё на глаз, в зависимости
от количества моркови). Тесто должно получиться не жидким. Выкладываем его
ложкой на сковороду и жарим на растительном масле.
Котлетки из тыквы
Жёлтые, зелёные, бордовые, оранжевые - целая осенняя котлетная палитра получилась. Из всего этого великолепия салатик бы смастерить.... Ну да ладно! Котлеты, так котлеты!
Вот никогда не думала, что захочу овощные котлеты, уж слишком я хищная, но почитала и твердо надумала завтра с дочкой попробовать пару вариантов. Спасибо,Белка!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита! :)
УдалитьКлассные котлетки)) А я очень с гречки люблю))))
ОтветитьУдалитьДа-да-да! Тоже обожаем такие!Последнее время гречневики - просто коронное блюдо :)))
ОтветитьУдалитьМяу... какой красивый парад. Спасибо за пропорции - у меня есть привычка все делать на глаз, которая на теме "котлеты" проваливается с треском. У кого - котлеты, а у меня - вкусная котлетная каша. Вот теперь-то я подкована)). Вспоминаю детство: если котлетную (драничную) массу накладывать на кружок помидорки, до должна бы получиться котлетка (драник) с припёком... Попробую. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, я тоже всё на глаз делаю как правило! :) А драники с припёком.... Это тема! Попробуем, спасибо за идею! :)))))
УдалитьОх и вкусно описано, сижу облизываюсь в ночи. Ну и дар у тебя описать :-) Обязательно попробуем ВСЕ, по каждому виду в недельку :-)
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита! Мне приятно:) а если ещё и понравится - вообще праздник!:)
УдалитьЯ тоже предпочитаю котлетки овощные. Или с соевым фаршем - тоже очень вкусно. Наш сын никогда не отказывается их попробовать, хоть мы стараемся и не баловать его жареным.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что иногда - это не слишком вредно. Мы тоже стараемся не слишком увлекаться.
ОтветитьУдалить