Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

среда, 21 ноября 2012 г.

Парад котлет или О любимых блюдах детей и домовят


 - Блинов хочу!!! Со сметаной!!!! – вопит домовёнок Кузька с экрана. Это мы смотрим с дочкой наш любимый мультик. А мне на удивление этот домовёнок напоминает буквально всех маленьких ребятишек! Я, например, не встречала детей, которые равнодушно относились бы к блинам, оладушкам, сырникам, драникам – словом, ко всему тому, чем и домовые сыты бывают. Ну, если только маленькие сыроеды, но среди наших знакомых таковых пока нет. А нашему «домовёнку»-Асёнке по душе ещё и котлетки всякие маминого и бабушкиного приготовления. Оговорюсь сразу: в нашей семье котлета – явление исключительно вегетарианское (для знатоков и любителей чистоты стиля уточню – лактовегетарианское, то есть использование яиц и молока возможно, но вовсе необязательно)

Ну, что ж… Котлеты, так котлеты! Мама, конечно, предпочла бы овощи в тушёном виде или просто в виде салата, но иногда – почему бы и нет? Главное – не слишком увлекаться жареным. В Космосе бывает парад планет, а у нас сегодня – парад котлет! Разноцветных овощных и очень вкусных!


Картофельные драники


Традиционное белорусское блюдо - моё любимое :). Трём сырой картофель на не очень крупной тёрке, можно, конечно, и на мясорубке прокрутить, но тогда драники получатся более грубыми. Добавляем муки, на глаз, чтобы тесто получилось не очень жидким, и солим по вкусу. Яйцо можно положить, а можно обойтись и без него. Жарим на растительном масле.

Капустные котлетки


1 кг. капусты, луковица, 0.5 ст. манки, 0.5 ст. муки, 2 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль по вкусу.
Капусту крупными кусками приварить в подсоленной воде 8-10 минут, промолоть на мясорубке, отжать воду (я делала наоборот – сначала молола на мясорубке, потом недолго тушила). Лук, чеснок, зелень измельчить, добавить к капусте, туда же положить соль, специи и манку. Всё перемешать. Сформировать котлетки, обвалять с сухарях и обжарить в растительном масле до корочки.
Знаю, что далеко не все жалуют манку. Запросто можно заменить её мукой, для верности, чтобы котлеты не разваливались, можно добавить яйцо.

Свекольные котлеты


200гр. варёной свёклы, 1 ст.л манки, 1 ст.л. растительного масла, сухари, соль.
Варёную свёклу очистить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить манку и прогреть до тех пор. Пока манка не загустеет. Остудить, сформировать котлеты. При желании обвалять в сухарях и обжарить. Очень вкусно!

Морковные котлеты


Вот они без яйца не получаются. А так всё по той же схеме: трём морковь на тёрке, добавляем муку, яйцо и соль (всё на глаз, в зависимости от количества моркови). Тесто должно получиться не жидким. Выкладываем его ложкой на сковороду и жарим на растительном масле.

Котлетки из тыквы


Вкусное диетическое блюдо. 0.5 кг. мякоти тыквы натереть на тёрке, отжать сок, добавить полстакана сливок (что совершенно необязательно) и тушить под закрытой крышкой до готовности. В горячую массу добавить 1 ст. ложку манки, сахар, соль – по вкусу и 3 яичных желтка (можно обойтись меньшим количеством и вовсе без них). Хорошо всё размешать и сформировать небольшие котлеты, обвалять их в взбитом белке и сухарях – и то и другое по желанию. Пожарить на растительном масле.

Жёлтые, зелёные, бордовые, оранжевые - целая осенняя котлетная палитра получилась. Из всего этого великолепия салатик бы смастерить.... Ну да ладно! Котлеты, так котлеты!

10 комментариев:

  1. Вот никогда не думала, что захочу овощные котлеты, уж слишком я хищная, но почитала и твердо надумала завтра с дочкой попробовать пару вариантов. Спасибо,Белка!

    ОтветитьУдалить
  2. Классные котлетки)) А я очень с гречки люблю))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да-да-да! Тоже обожаем такие!Последнее время гречневики - просто коронное блюдо :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Мяу... какой красивый парад. Спасибо за пропорции - у меня есть привычка все делать на глаз, которая на теме "котлеты" проваливается с треском. У кого - котлеты, а у меня - вкусная котлетная каша. Вот теперь-то я подкована)). Вспоминаю детство: если котлетную (драничную) массу накладывать на кружок помидорки, до должна бы получиться котлетка (драник) с припёком... Попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я тоже всё на глаз делаю как правило! :) А драники с припёком.... Это тема! Попробуем, спасибо за идею! :)))))

      Удалить
  5. Ох и вкусно описано, сижу облизываюсь в ночи. Ну и дар у тебя описать :-) Обязательно попробуем ВСЕ, по каждому виду в недельку :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного аппетита! Мне приятно:) а если ещё и понравится - вообще праздник!:)

      Удалить
  6. Я тоже предпочитаю котлетки овощные. Или с соевым фаршем - тоже очень вкусно. Наш сын никогда не отказывается их попробовать, хоть мы стараемся и не баловать его жареным.

    ОтветитьУдалить
  7. Я думаю, что иногда - это не слишком вредно. Мы тоже стараемся не слишком увлекаться.

    ОтветитьУдалить