Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 1 ноября 2012 г.

Утепляем наши ножки. Вяжем носки крючком


Выглянули мы сегодня  с утра за окошко, а там целый спектакль: зима, как талантливая актриса, репетирует своё появление. Снегом всё запорошила, воду в бочках заморозила, на деревья снежные шапки надела, на градусник дунула – минус 4 получилось. Красота! Птицы летают вокруг кормушки, чирикают – замёрзли, небось. Конечно, это пока не всерьёз, пробует зима, прикидывает, репетирует. Но нам нужно быть готовыми к её настоящему появлению, поэтому быстренько насыпаем зёрнышек птичкам и начинаем утеплять наши ножки – вязать носки.


Чемпионкой по вязанию носков в нашей семье была моя бабушка: приедет в гости, пока поговорим, чай попьём – носок для внучки уже готов. Ещё немножко поговорим, помелькают спицы – и другой на подходе.  Мама моя в свою очередь подала идею вязания носков крючком – так получается ещё быстрее. А теперь роль вязателя носков для всей семьи по наследству перешла мне (не любит мама это дело) – вот такой у нас семейный ансамбль. Поскольку носков требуется большое количество, я вяжу их крючком по маминому рецепту, скорость вязания унаследовала от бабушки, в результате носки вяжутся стремительно и проще просто не бывает. 



Всё как обычно, сначала вяжем резинку по кругу (столбики с накидом вяжем то за переднюю стенку, то за заднюю).










 Потом примерно из половины петель вяжем будущую пятку – полотно на высоту пятки.












Вывязываем пятку. Для этого делим количество петель на 3, вяжем среднюю часть, каждую последнюю петлю ряда вяжем вместе с петелькой левой или правой стороны. Получается вот такая шапочка для пятки.



 Потом вяжем по кругу, убавляя по 2 петли в каждом ряду, то есть по одной петле с каждой стороны носка. Делать это нужно симметрично – лучше с боков, ДО и ПОСЛЕ подъёма (той части носка, которую мы пока не трогали, когда вывязывали пятку). Сколько петель нужно убавить – зависит от толщины нитки и ширины стопы, поэтому скорее всего понадобится примерка. Дальше вяжем по кругу не убавляя.
Когда носок будет почти нужной длины, нужно поделить петли на 4-6 частей, на что поделится. Например, у нас осталось 20 петель. Делим количество на 4 части и убавляем каждую 5-ю петлю, в следующем ряду – каждую 4-ю, потом – 3-ю и так до конца. Можно убавлять и не высчитывая петли, на глаз. Но так получается ровнее. Убираем нитку. Носок готов!


 Может показаться, что носки крючком выглядят слишком грубо. Это не так, всё зависит от толщины крючка и ниток. Если взять шерстяную ниточку потоньше, получатся вот такие мягкие балетки.









А можно вязать и  хлопчатобумажными нитками, тогда тапочки-носочки получатся ещё нежнее.











Ну, зима, теперь можешь к нам приходить! Мы готовы – нашим ножкам тепло и уютно.

* Если я что-то не слишком понятно написала – спрашивайте, не стесняйтесь!

10 комментариев:

  1. Классные носочки, тепленькие и быстро вяжутся! Надо будет попробовать, давно не брала в руки крючок! (а кк написали о зиме! ах...вам бы писать книжки!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! :) Вяжутся они, и правда, очень быстро!

      Удалить
  2. У меня муж прямо подпрыгнул, как я захохотала, увидев фотографию к этому посту. Ну чудо какое)))!!! Я к вязанию, к сожалению, не имею таланта: все мои попытки, кроме шарфиков и одного свитера-прямоугольника, закончились ничем. Но смотреть на вязаное люблю. И балетки просто покорили. Молодцы, уважаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Как-то сама собой такая фотография получилась:)А я вот с шитьём не дружу, к сожалению. Хотя, с появлением дочери и шитьё на примитивном уровне освоила. Но такого удовольствия, как вязание, это дело не доставляет.

      Удалить
  3. Юля, какие милые носочки! Я так люблю детские носочки у себя по кармашкам находить :-)
    Я верю всей душой, что придет, обязательно придет ко мне охота связать что-нбудь такое же чудесное, как ваши розовые носочки :-) Как здорово, что я тебя знаю теперь и мне так интересно все, о чем ты пишешь. Иначе носочки прошли бы мимо моего блуждания по интернету. На подкорку записывается и желание когда-нибудь материализуется:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка!:) Обязательно придёт охота - не связать, так сшить, не сшить, так свалять или слепить! ;) Непременно материализуется!

      Удалить
  4. Симпатичные носочки :) Хоть отопление есть, но ножкам холодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас печка - в доме очень тепло, но босиком не походишь. Поэтому и вяжу такие толстые, чтобы вместо тапок были :)

      Удалить
  5. И я люблю вязать носочки крючком (мне кажется, быстрее, чем спицами), и совсем не грубые получаются. Ваши носочки и блог мне очень понравились. Заходите ко мне в блог, передаю Вам награду.
    http://handmadenataly.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быстрее - это точно! Спасибо большое и за награду и за приглашение!

      Удалить