Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Ох, и сладкая она, эта физика!


Ох, и сладкая она, эта физика! - подумали мы с дочкой за чашкой чая с домашним малиновым вареньем и яблочной пастилой. Это мы обсуждали предложение тёти Маши поиграть в физику, вернее, подружиться с темой давления, а как считает тётя Таня, физика - нескучная наука, и, думается, она совершенно права! Почему сладкая, и причём тут варенье и давление? Обо всём по порядку.


Весна – время наведения порядка в доме и вокруг. Займёмся-ка мы сегодня с тобой, мой друг, нашими заготовками, той «сладкой» полкой, где живёт варенье, а также соки, конфеты, сухофрукты, пастила. Всё ли в порядке? Много ли запасов осталось? Да заодно и чай со вкусностями попьём.
Вот банка с вишнёвым соком, держи её крепче. Смотри - крышка втянута, значит, сок в порядке, не испортился. Ой, а кто это там?


Приятно познакомиться! А что вы тут делаете?







Ну и дела – физика в банке! А сила-то какая у Давилкиных! Действительно, нам с тобой эту крышку будет не открутить, придётся её продырявить, тогда она легко откроется.


Вот это да! Интересно, может, на нашей полке ещё найдётся пример деятельности братьев-Давилкиных? Точно!  Смотри: варенье забродило, даже крышка с банки слетела, и варенье «убежало». Что же с ним случилось?



Ой… нам уже ничего не нужно делать – только если шкаф вытереть от разлитого варенья. А если бы крышка ещё была на месте, как на рисунке, то давление внутри банки можно было бы уменьшить. Догадалась, как? Молодец!
А вот почему это произошло, и как в банку попали бактерии, отвечающие за брожение? Возможно, нам попалась некачественная крышка, или мы какую-то оплошность допустили – например, собрали ягоды сразу после дождя. Вот и поселились в банке такие бродилки-давилки. Это же какая силища у них!

А вот и наша пастила. Кстати, вот ещё один пример деятельности неугомонных братьев. Ведь если им немножко помочь, и увеличить их силы чем-то тяжёленьким – гнётом, то получится замечательная ровная пластинка пастилы, сыра, теста для пельменей.  Чем не пример давления?


А может, мы на нашей полке найдём ещё какое-нибудь давление?
- Знаю-знаю! На нас давит атмосферное давление, на банки-то оно ведь тоже давит, да?
- Молодец! Конечно! Наши заготовки, как и всё вокруг, ощущают на себе давление атмосферы. И у меня есть идея: сок из черноплодной рябины, банку с которым ты держишь в руках, способен  очень сильно понизить кровяное давление, поэтому пить его много нельзя, лучше даже водой разбавить. А проверить кровяное давление поможет  специальный прибор – тонометр. Он у нас есть, и ты с ним знакома.

Чайник уже вскипел и свистит нам об этом. Кстати, давление пара от кипящей воды и заставляет свисток звучать – помнишь, дедушка тебе рассказывал, как работает паровая машина, и про чайник со свистком тоже рассказывал? Давай пить чай! И ведь правда: физикой заниматься – это очень вкусно. 

(автор иллюстраций - дедушка Гена)

16 комментариев:

  1. Ух ты! Настоящий комикс получился! Да еще и про физику:) Наглядно, просто и ясно. Дедушке передавайте наши восторги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! От дедушки - благодарность.

      Удалить
  2. Просто прелесть какой урок физики!!!Так ведь и её саму - физику - полюбить можно, и нисколько не трудно будет её в школе изучать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для меня это на сегодняшний день самое главное - не отбить интерес и радость. У меня как-то отношения с физикой в школе не сложились дружеские: я её понимала, в пределах школьной программы хорошо знала, но то, что она - живая, я понимала только головой, вот с дочкой начинаю это чувствовать.

      Удалить
  3. Супер! Особенно я в восторге от братьев Давилкиных. Обязательно вспомним про них летом во время заготовок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Хорошего урожая вам и удачных заготовок!

      Удалить
  4. И впрямь вкусная у вас физика! Здорово братцы нарисованы, молодец ваш дедушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дедушка - это да, молодец! Он всё вспоминает из своего детства книги Маркуши про самолёты, вот там всё было очень просто и доступно нарисовано. Надо будет, кстати, найти эти книжки.

      Удалить
  5. Юля, потрясающе поиграли!!! красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Машенька! Поиграли и правда чудно, и почаёвничали вкусно :)

      Удалить
  6. Юля, потрясающий урок получился! Эх,если бы в школах так преподавали, детей бы "за уши" нельзя было бы оттащить от учебников и знаний. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну, пока ждём от школы настоящих перемен - придётся всё брать в свои руки :)

      Удалить
  7. Вот уж поистине комикс. Причём очень поучительный не только для детей. Даже взрослым будет чему поучиться. Потрясающе! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно, что доставили радость не только своему ребёнку.

      Удалить