Поиск по этому блогу

Подписка на новости Белкиного блога

четверг, 28 февраля 2013 г.

Как много праздников в году!


У Белки в сундучке всегда хранилось много открыток. Потому что праздников в году очень много, а хороших знакомых, друзей и родных – ещё больше. А, как известно, дни рождения и памятные даты приходят не в одиночку, а держатся за ручки и обожают кружиться в хороводе, а иногда даже сбиваются в целые стаи. Вот поэтому у Белки и были всегда в сундучке открытки про запас.

Сначала, пока Белка не приобрела ноутбук, она выводила свои поздравления пером, которое ей подарил однажды Гусь. А потом её проворные пальчики побежали ещё и по клавиатуре: ПОЗДРАВЛЯЮ!!!… ЖЕЛАЮ!!!…


Сначала Белка  не обращала особого внимания на текст пожеланий, справедливо полагая, что искренность поздравления  важнее слов. Поэтому из-под её  пера лихо неслось привычное: «успеха в работе и счастья в личной жизни!» (или наоборот – «счастья в работе и успеха в жизни»? Не суть!), «всех благ!», «здоровья!», «с Новым Годом, с новым счастьем!», «удачи!», «денег побольше» и непременно - «сбычи мечт».  

А потом как-то однажды перо застыло в воздухе. Позвольте! – появился и тут же возмутился сакраментальный вопрос: а что такое есть счастье? И почему на Новый Год оно должно быть непременно новым, равно как и здоровье? И что такое  Мечта – цель или дорога? И непременно ли она должна сбываться? И если да, то как именно – сразу полностью или по чуть-чуть? И почему следующий год должен быть непременно лучше предыдущего, и чем это провинился год уходящий, раз «всё плохое мы оставляем там»? И все остальные пожелания показались Белке слегка однобокими, хоть и добрыми, и искренними.

Нет-нет, поймите правильно! Она не желала своим друзьям и близким ни болезней, ни несчастий, ни неприятностей или проблем. Ни в коем случае! Просто ведь и они приходят к нам не просто так, а по большому счёту по нашим просьбам и заявкам, они несут с собой вопросы и задачи, решения которых развивают нас и делают чуточку лучше. Что же в этом плохого? Это только кажется, что неприятности придумал наш неприятель, их придумали мы сами, да ещё и назвали так неприятельски, то есть, неприятно. А если постоянно грызть только карамельки, то до добра это точно не доведёт.

Ещё кое-что очень смущало и тревожило Белку. Она пересмотрела все свои не отправленные открытки со стандартными пожеланиями: каждое из них было направлено на  получение какого-то блага, и ничего, ровным счётом ничего не нашлось на отдачу. Так вот откуда эта однобокость! Как же можно её желать своим близким и родным?!

С тех пор Белка стала внимательнее и избирательнее относиться к своим словам. И желать своим друзьям того же, чего желала бы себе и своему Бельчонку. Например, гармонии во всём… Почему бы и нет? Белое – чёрное, сладкое – горькое, мягкое – твёрдое. Прекрасная палитра чувств! Или мудрости в мыслях и поступках… внятного голоса интуиции… возможности видеть маленькие радости (большие-то и сами хорошо видны)… В общем, чего-то такого, что требовало бы действий со стороны Души. И пусть новый год будет таким, каким ему суждено быть!  Мы будем рады и благодарны всем его подаркам и сюрпризам.

А про Бельчонка Белка задумалась особо. Чтобы она могла пожелать ему самого-самого главного?  Пожалуй, она больше всего бы хотела, чтобы он научился ЛЮБИТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ. Вернее, не разучился бы. Ведь вот какая печаль – любить, оказывается, умеют не все. А как же тогда жить? И чувствовать не только в себе, но и вокруг себя – и боль, и радость, и слёзы, и вдохновение, и настроение. Это, не всегда приятно, а иногда очень больно. Но Белка, как любящая мама, не смогла не пожелать это своему малышу – пусть он умеет чувствовать!

А ещё она очень  хотела, чтобы её ребёнок умел быть БЛАГОДАРНЫМ. Умел видеть и замечать даже самые маленькие дары Вселенной, за которые, ей Богу, стоит поблагодарить.

Белка задумалась: благо-ДАРность. Вот что нужно пожелать всем! Потому что благо-ПОЛУЧИЯ  мы желаем всегда в избытке. Ведь дарить – это значит, что человеку есть, что отдать, чем поделиться. Дарить может только истинно богатый. А ещё это очень приятно и радостно. БлагоПОЛУЧИЯ, конечно, тоже можно пожелать, но сначала – благоДАРности!

 Белка поспешила к своим открыткам – снова пришла череда дней рождения. Как много праздников в году! А хороших знакомых, близких и родных ещё больше.

21 комментарий:

  1. Ну надо же, как Вы точно подметили: благоПОЛУЧИЕ начинается-то с благоДАРности! А ведь как часто мы это не просто забываем - не видим и не замечаем, не задумываемся! И ещё дарить (не только и не столько какие-то вещи, а тепло своей души, любовь, радость, доброту) так приятно!!! И от этого чувствуешь себя счастливее даже больше, чем когда что-то получаешь! БлагоДАРю Вас за такое важное наблюдение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я Вас благодарю! :) Я вот не сразу поняла эту простую вещь. В детстве ждала подарки с бОльшей радостью, чем готовила. А потом, как перевернулось что-то... даже не помню, когда именно и как. Вдруг - ого! А вот как оказывается бывает!

      Удалить
  2. Да, Юль, я тоже об этом задумывалась, но далеко не все из моих родственников поймут такое поздравление. Я уверена, что не поймут и обидятся. Вот и разговариваешь с людьми на доступном для них языке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а я даже не задумывалась... Спасибо! Нужно будет поразмышлять на эту тему как-нибудь.

      Удалить
  3. Да, не каждому можно пожелать всю палитру чувств. Иногда ведь и самому не хочется ВСЕ получить, хотя безусловно жизнь была бы эмоционально богаче :)
    Статья, конечно, заставляет задуматься, и это уже замечательно :) Буду к словам внимательнее относится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что мы просто совершенноне умеем (или почти не умеем) видеть в плохом хорошее и в хорошем плохое. А ведь везде есть и то и другое. Поэтому и хочется только хорошего в привычном понимании этого слова. Согласна, что бывают в жизни события - драматичные, трагические - когда хорошее в них увидеть просто невозможно. Это отдельный и болезненный разговор. Но и они, эти события, как это ни горько и не больно - не случайны...... Спасибо вам большое!

      Удалить
  4. Я согласна с Julia, не всем можно такого пожелать, не все поймут. А своим детям я постоянно говорю о благодарности и в жизни мы с ней встречаемся очень часто, хоть они и не всегда это понимают, но кое-что западет в их душу и это уже хорошо. Статья замечательная, ведь если искренне испытать это чувство, то совершенно по-другому воспринимается окружающий мир, ярче зажигаются краски, воздух наполняется вкусными запахами природы и какое испытываешь счастье, когда ты кому-то помог стать чуточку счастливее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно будем в детках семена благодарности сеять! Не все из них прорастают, но что-то непременно останется. Вы правы - действительно это счастье!

      Удалить
  5. Здорово, когда, зацепившись за маленькое, получается поговорить о главном. Помню, у меня был (или продолжается) период, когда все слова, кроме "Поздравляю!" мне казались лишними. Короче, надо самой с собой поговорить на эту тему поподробнее, будет только на пользу. Ведь это в какой-то мере и вопрос меры вмешательства в чью-то жизнь. Спасибо, тема поднята вовремя и очень отозвалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Искренне рада, что получилось в тему и своевременно. Вот и я в какой то момент просто в ступор какой-то попала: поздравляю! И всё.... :) и вмешательство в чужую жизнь..... верно! буду тоже с собой разговаривать на эту тему, не исчерпана она. Спасибо тебе!

      Удалить
    2. Интересно, я никогда не думала о пожеланиях, как о вмешательстве в чужую жизнь, а ведь и правда - представляю, как бы я себя почувствовала, если бы мне, например, пожелали в новом году прибавить 10 кг (может это для кого-то символ процветания:))
      Наверно, поэтому люди и пишут в поздравлениях банальности и штампы - чтобы не влезать в личную сферу.

      Удалить
    3. Возможно, что и так....Это нужно подумать:)

      Удалить
  6. Я тоже желала всего и всем, пока жизнь не поставила в обстоятельства, которые также, как и тебя, Юля, заставили задуматься о пожеланиях. И тоже стала желать людям того же, что и себе: - мудрости и благоПолучия и не только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как... интересно очень! Спасибо большое!

      Удалить
  7. Как олин мо йзнакомый всегда отписывался на откурытках "Желаю, чо те самой хочется" :) А если серьезно, то я недавно видела блокнот, и там на каждой странице было написано "Это самый прекрасный день в твоей жизни! А завтра будет еще лучше!" И я подумала: "Но ведь это неправда. Позитивная фальшивка - это просто противоречит реальности." ТАк здорово, что ты об этом заговорила - про связь благодарности и благополучия это прямо клад :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мамочки, как посмотрела, что я там напечатала, сама чуть не упала :) Извиняюсь, в темноте печатаю

      Удалить
    2. Не переживай - я всё поняла !:) А с блокнотиком и правда звучит фальшиво. Хотя, с другой стороны каждый день - это большой дар, он и первый и последний - как у паравозика из Ромашкова: "если вы не увидите этот закат, то опоздаете на целую жизнь!". И вроде как действительно каждый день имеет право быть лучшим. Но звучит как-то слащавенько...

      Удалить
  8. замечательный ракурс! я еще вспомнила, что в книге Анатолия Некрасова "Материнская любовь" есть целая глава, посвщенная пожеланиям. Он там тоже многое ставит на свои места. Например, что желать мы можем только того, что есть у нас самих... Иначе - как мы этим поделимся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень непривычно, но здорово и верно - делись тем, что у тебя есть! Благодарю за книгу - я её не читала, судя по всему книга стоящая. Обязательно найду!

      Удалить
  9. Да)) Я так "медитативно" настраиваюсь на человека, которому хочу написать пожелание, пробую почувствовать, вспомнить последнее впечатление, чтобы пожелание было близко ему. А не пыльно-стандартно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие поздравления и пожелания в душе и остаются, иногда, может, и на всю жизнь. И представляешь, какое грандиозное общение происходит во время такой "медитации"?! Это потрясающе! спасибо тебе большое!

      Удалить